Ялта

Ресторан «Ялта» подкупает сразу всем: едой, интерьером, атмосферой. Сергей Гутцайт, которому принадлежит также ресторан «Подворье» в Павловске, нянчится со своими заведениями, как с малыми детьми: даже сам выращивает и маринует огурчики.

«Подворье» уже давно стало легендарным местом благодаря отношению Гутцайта к своим заведениям. Он лично и придумывает интерьер, и разрабатывает меню. В «Подворье», например, есть меню Владимира Путина: перечень блюд, которые заказывает президент. «Ялта» же, до того как она стала тем, чем она стала, то есть просторным респектабельным местом с душевной кухней, была совершенно убитым рестораном с обвалившимся потолком. Помещение отремонтировали и разделили на кальянную зону с диванами и светлый обеденный зал с белоснежными столами и стульями. Владелец ресторана купил в Ялте множество картин местных художников и украсил ими стены.

Сейчас доделывают второй этаж, где будет зал для банкетов, а на первом вскоре поставят караоке. Раз в неделю в «Ялте» проходят вечеринки, билеты на которые распространяют работники холдинга Гутцайта. Они дают право не только пить и есть в ресторане, но и участвовать в розыгрыше призов, которыми могут оказаться, например, билеты в Ялту и обратно.

Шеф в «Ялте» – личный повар Сергея Гутцайта из его крымской резиденции. Здешнюю кухню Сергей называет крымско-татарской, которой на самом деле в природе не существует. Большинство блюд сделаны по традиционным рецептам восточной кухни, но с добавлением идей шеф-повара. Например, салаты подаются с необычными заправками.

Заказывая овощной салат «Ялта» из помидоров черри и кедровых орехов, ожидаешь, что он будет заправлен маслом, но никак не лимонным соком. Салат из морских водорослей подается под острым ореховым соусом, а салат из свежих овощей и кинзы – под острым восточным.

В горячих блюдах посетителей тоже ожидают приятные неожиданности. Традиционные манты в «Ялте» делают с добавлением тыквы, в украинский борщ кладут фасоль, а плов готовят с айвой. Лапшу для супа делают вручную. Вместо свиного жира для приготовления пищи используют курдючное сало. Чтобы сделать хороший янтык, обычный чебурек пекут на сухой сковородке, куда потом добавляют перекаленное топленое масло. Вообще, к меню, так как оно изобилует большим количеством неизвестных, но интригующих названий, хорошо бы выпустить мини-словарь, где было бы написано, что хаурма – это баранина, тушенная в собственном соку; биточки по-одесски готовятся из зажаренной в яичных белках свинины; а хайтарма – это бычьи яйца, жаренные с луком, деликатес.

Десерты тоже оставляют самые приятные впечатления. Пахлава, скажем, сделана из теста, скрученного в спираль, и напоминает скорее печенье «хворост», чем сытный ромб с прослойкой из грецких орехов, а чак-чак – сладкие шарики из теста – похож на сильно уменьшенные засахаренные пышки. Обязательно съешьте медовик – пирожное с таким нежным вкусом, что и город Пушкин покажется солнечной Ялтой. Для постоянных клиентов готовят их любимые блюда на заказ: перед выездом в «Ялту» они могут позвонить в ресторан и заказать то, что хочется.

Ресторан «Ялта», Пушкин, павильон Урицкого, 1

  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:
  • Материал из номера: ТРЭШ

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также