Интерьерные тенденции 2013: DIY

Редакция «Собака.ru» проштудировала заявки, поданные на конкурс «Лучшие дизайнеры и интерьеры» на сайте Sobaka.ru, а также наиболее заметные независимые проекты. В результате были выявлены направления, по которым движется мысль авторов, ответственных за частные и общественные пространства в Петербурге. Текст: Анна Сметанина

DIY #do it yourself #гранж #европоддоны #Самоделкин #Вовка в Тридевятом царстве #граффити
#all by myself anymore #ресай- клинг #натуральные материалы #экология #здравствуй, дерево

Волна редевелопмента в центре города оказалась серьезной — сразу несколько особняков ждут своей новой судьбы. А пока на Миллионной и в переулке Пирогова появились арт-кластеры «Архитектор» и «Четверть» с неунывающей молодежью, обустроившей в обветшалых стенах бары, клубы, закусочные, велосипедные мастерские, дизайнерские шоу-румы и секонд-хенды. Александр Басалыгин и Сергей Ларионов, идеологи «Архитектора», в декабре 2013-го открыли «Третий кластер» на 8-й Советской улице, в доме, построенном в 1867 году по проекту архитектора Андрея Стафиери. Во внутреннем дворе планируют сделать деревянный настил, посадить деревья, а стены украсить граффити. Состав участников — традиционный для креативного пространства, но с коммерческим акцентом: бар Humboldt, студию татуировки «Модификатор» и кальянную Covеr дополняют кулинария «Кухня» и кондитерская «Лавка Глазурь».

«Для ремонтных работ с таким пространством главное — убрать пыль и плесень, — говорит Роман Красильников, который вместе с Никитой Некрасовым и Дашей Назаровой наводил порядок в пространстве «Четверть» в переулке Пирогова. — Мы все обработали антиплесенью и обеспылили, затем покрыли жидкой шпаклевкой, лаком и краской. Лестницу покрасили полностью в черный цвет — нашли самое эффектное и недорогое решение. Люстры в бальном зале остались от прежних хозяев: в здании 1885 года архитектора Ивана Аристархова был сначала дом гвардейцев, затем шахматный клуб и дворец творчества».

Оформлением бара Stackenschneider в арткластере «Архитектор» занимались команда бара «Скороход» и ивент-менеджер Арсений Насонов с пресс-атташе Натальей Наговицыной. Барные стулья нашли на Avito.ru, барную стойку с подсветкой в стеллаже и геометрическую люстру сделали на заказ, а в центр танцпола поставили рэковый диджей-пульт Formula Sound PM-100. «Очень харизматичная штука, выглядит как часть дизайна», — комментирует Насонов. Коридор вокруг танцпола и бара — удобный элемент зонирования: танцы не мешают разговорам. Бар получился вполне индустриальным, с берлинской нотой клуба Wilde Renate. Фэшн-продюсеру Артему Балаеву Stackenschneider напомнил клуб «Паръ.spb» в Александровском парке, который больше десяти лет назад построили по проекту архитектора Саши Мелентьевой. В «Архитекторе» есть и скрытое дизайнерское сокровище — абстрактное панно из фрагментов битого стекла в баре «Маяк», которое собрал дизайнер Владимир Любимов. Теперь берлинский дух кластер-баров проявляется даже без участия профессионалов. Впрочем, самодеятельное интерьерное творчество грозит оказаться недолговечным: пока не ясно, чем закончится конфликт арендаторов «Четверти» с владельцем здания.

ТРЕНД: ЗАКОУЛКИ, КОРИДОРЫ, РАЗНОФОРМАТНЫЕ ЗАЛЫ

Рестораны и бары постепенно заимствуют клубную эстетику работы с пространством. Длинные переходы из одного зала в другой, лабиринт коридоров, ведущих в неизвестное, — в лучших традициях клубов «Мама» и «Тоннель» и фильмов Андрея Тарковского «Зеркало» и «Сталкер».

Примеры: Ресторан Pepper Moon, Biblioteka Food and the City, Ресторан «Дом», PMI Bar, пивбар «Дружба»

ПРЕДМЕТ: СВЕТОВАЯ БАРНАЯ СТОЙКА В STACKENSCHNEIDER

Барная стойка перевезена из бара «Скороход», стеллажи с диодной подсветкой были заказаны в петербургской компании Light-Craft.

 

Фото: Игорь Симкин


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:
  • Материал из номера: Январь 2014

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также