Интерьерные тенденции 2013: минимализм

Редакция «Собака.ru» проштудировала заявки, поданные на конкурс «Лучшие дизайнеры и интерьеры» на сайте Sobaka.ru, а также наиболее заметные независимые проекты. В результате были выявлены направления, по которым движется мысль авторов, ответственных за частные и общественные пространства в Петербурге. Текст: Анна Сметанина

МИНИМАЛИЗМ #геометрия #золотое сечение #эргономика #рационализм #функция #конструктивизм #наото фукасава #монохром

Дизайнер Вячеслав Хомутов и его студия Haubaus в последнее время стали адептами уже привычного петербургского минимализма, который ежегодно будто переживает реинкарнацию. На сегодня Хомутовым построено несколько подобных частных объектов, и новый, на Кемской улице, — образец стиля для тех, кто устал от пресловутого гранжа с шебби-шиком. Мебель для 130-метровой квартиры молодой прогрессивной семьи помогала выбирать Вера Лыжина из Галереи дизайна / bulthaup. Светильники Ingo Maurer с крыльями и картины Валерия Шабловского придают харизму серо-коричневому интерьеру, порой жесткому, как петербургское утро. Легкая ирония Маурера с анималистическими мотивами продолжена в ванной: стены здесь облицованы камнем с вкраплением окаменевших останков ископаемых. Над этой отделкой поработал Александр Филин, автор панелей из оникса в Мариинском-2.

Пространство Новой сцены Александринского театра осознанно хотели сделать нескандальным, и это получилось. Архитектор Юрий Земцов и итальянская команда Alvisi Kirimoto + Partners договорились подружить старые стены красного кирпича, оставшиеся от декорационных мастерских Александринки, с ненавязчивым новоделом. Это выражает и идеологическую концепцию проекта: малая сцена старейшего театра России — новая экспериментальная площадка — как часть истории. Внутри пространство оказалось во власти итальянского минимализма: гардероб-купе, кресла органической формы, скрытый буфет, белизной напоминающий лабораторию. Столы в фойе с чугунными ножками и столешницей из стекла тоже аллегория, означающая открытость всему новому без отречения от традиций. Проект принимали худрук Валерий Фокин и экс-режиссер театра Андрей Могучий — итальянцы долго вносили коррективы, пока не достигли совершенства, отвечающего вкусам обоих мэтров.

ТРЕНД: ПРОЗРАЧНАЯ ВХОДНАЯ ГРУППА

Лестницы и входные группы из стекла и плексигласа демонстрируют открытость общественных пространств. В Гоголевской библиотеке во имя этого отказались от портрета Гоголя на входе. Стеклянная лестница Новой сцены Александринского скрыта от глаз консерваторов, прогуливающихся по набережной Фонтанки, во дворе.

Примеры: Библиотека имени Н. В. Гоголя, Новая сцена Александринского театра

 

Фото: Игорь Симкин


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:
  • Материал из номера: Январь 2014

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также