Россия ограничила импорт медицинских изделий — среди них аппараты ингаляционного наркоза и искусственной вентиляции легких

Правительство России внесло изменения в перечень медицинских изделий, импортируемых в страну. Ограничения на ввоз коснутся и российских больниц — теперь поставка аппаратов искусственной вентиляции легких и ингаляционного наркоза, а также эндопротезы и даже изделия для перевязок будут поступать в страну в ограниченном количестве.

В список ограничений вошли радиологические и рентгеновские аппараты, маммографы, эндоскопические комплексы, системы компьютерной томографии, электрокардиографы, тонометры изменения внутриглазного давления, дефибрилляторы, неимплантируемые слуховые аппараты, а также аппараты для ингаляционного наркоза и искусственной вентиляции легких.

Также ограничен импорт эндопротезов суставов конечностей, костылей, кресел-стульев с санитарным оснащением и опор-ходунков, ортопедической детской обуви, экзопротезов молочных желез на основе силиконового геля, косметических оболочек к активным протезам верхних конечностей и искусственных стоп, опорных тростей и медицинских кроватей. 

Изменения затронули даже изделия для перевязок — перевязочные пакеты и тампоны, медицинские марли, стерильные и нестерильные бинты, медицинские маски, противопролежневые матрацы, абсорбирующее белье и различные наборы биохимических реагентов. Правительство объяснило включение изделий тем, что аналоги каждого из них «производятся в достаточном объеме не менее чем двумя российскими компаниями». 

Отмечается, что заявка на продукцию иностранного производства не может участвовать в конкурсе на госзакупку, если подано не менее двух предложений о поставке. Необходимость ограничений обосновывают защитой внутреннего рынка и поддержкой российских производителей.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram — подборка главных новостей за день.
Дарья Гладких,
Комментарии

Наши проекты