В Ленобласть поступила партия лекарства от коронавируса. Курс лечения может обойтись в 50 тысяч рублей

В больницы регионов поступило первое лекарство, предназначенное для лечения коронавируса. Для десятидневного лечения потребуется 90 таблеток  – больше двух упаковок. По подсчетам «Фонтанки», за один курс придется заплатить 50 тысяч рублей.

  • Фото: Shutterstock

Так, первая партия препарата от коронавирусной инфекции обошлась региону в 2 млн рублей. Как сообщили «Фонтанке» в администрации Ленобласти 11 июня, в Тихвинскую межрайонную больницу пришло 90 упаковок «Авифавира» примерно за такую сумму.  В ведомстве отметили, что деньги на закупку препарата выделила сама больница.

Еще 10 упаковок нового препарата поступило в Волховскую межрайонную больницу. Сумму поставки не назвали, однако в администрации рассказали, что заказали лекарство у компании «ХимРар». Централизованной закупки «Авифавира», разработанного на основе фавипиравира (японского препарата для лечения гриппа), в Ленобласти еще не было.

«Мы сами хотим закупить этот препарат для всех наших больниц. Областной комздрав выделяет на это 50 млн рублей. В ближайшее время у нас будет закупка «Авифавира» и «Актемры», с которой он должен идти в комбинации», – отметили в администрации Ленобласти.

Как посчитала«Фонтанка», одну упаковку «Авифавира» (40 таблеток по 200 мг) медучреждения могут купить за 22 тыс. рублей. По рекомендации Минздрава, в первый день пациент весом от 75 кг должен будет принять 18 таблеток препарата, в последующие 9 дней – еще 72 таблетки. Значит, всего пациенту придется принять 90 таблеток.  Издание, отталкиваясь от цены, заплаченной больницами Ленобласти, предполагает, что курс может обойтись в 50 тысяч рублей. 

Напомним, в конце мая Минздрав зарегистрировал первый российский препарат от коронавируса  — «Авифавир».  «Торговое наименование препарата — «Авифавир». Международное непатентованное или группировочное или химическое наименование — «Фавипиравир», — говорится в перечне министерства. Лекарство должно было поступить 11 июня, а его эффективность против коронавирусной инфекции составит более 80%.

 «Собака.ru» запустила трансляцию новостей о коронавирусе в Петербурге, стране и мире. Первые симптомы COVID-19 и меры безопасности — тут, а карта распространения вируса — здесь.

Сабина Алиева,
Комментарии

Наши проекты