Петербургские ученые рассказали, как проходила расшифровка генома COVID-19

Cотрудники НИИ гриппа имени А. А. Смородинцева расшифровали геном одной из версий коронавируса в среду, 18 марта. Это случилось во время рутинного наблюдения за больными ОРВИ. У одной из пациенток была обнаружена коронавирусная инфекция. Ученые выделили последовательность нуклеиновых кислот в геноме вируса, которым заражена женщина. 

 «Мы первые в стране расшифровали геном, но не первые в мире, — говорит и.о директора НИИ гриппа Дмитрий Лиознов. — Наша работа — лишь маленький камушек, вклад в мировые исследования».

Какие различия между симптомами коронавируса, простуды и гриппа? Объясняет Роспотребнадзор

Геном был отправлен в международную базу данных. Теперь выявленный в России вид вируса может быть сравнен с другими, ученые смогут понять, как он меняется. Это открытие продвигает человечество к изобретению вакцины против COVID-19. 

Однако специалистам еще предстоит глобальная работа по накоплению массива данных о геномах вируса.  

«Мы увидели одну из версий вируса характерную для конкретной пациентки, у кого-то он может быть другим, — говорит Лиознов, — для вирусов характерны мутации. Сейчас существует несколько сотен вариантов возбудителей вируса».

Ученый также заверил, что не каждая мутация опасна: COVID-19 трансформируется, но на данный момент его свойства меняются незначительно.


Биолог СПбГУ — о том, действительно ли вся планета переболеет коронавирусом

 

Напомним, сейчас вакцины от нового коронавируса Covid-19  в Петербурге создают НИИ вакцин и сывороток, а также биотехнологическая компания BIOCAD. Ранее глава ВОЗ Тедрос Адхан Гебрейесус заявил, что на разработку вакцины понадобится около полутора лет. 

Напомним, в Петербурге и Москве введен режим повышенной готовности из-за пандемии коронавируса, запрещены проведения массовых мероприятий. «Собака.ru» запустила трансляцию новостей о коронавирусе в Петербурге, стране и мире. Первые симптомы COVID-19 и меры безопасности — тут, а карта распространения вируса — здесь.

Записала Ольга Шкворова.

Катерина Резникова,
Комментарии

Наши проекты