6 самых ярких моментов Недели мужской моды в Лондоне

Вчера завершилась London Fashion Week c мужскими коллекциями, самая смелая неделя моды в фэшн-эстафете. Вспоминаем самые яркие события недели: от Джереми Скотта, вновь подшучивающего над фэшн-индустрией, до майки в сетку Nasir Mazhar, напоминающей о российском метрошике. 

  • J. W. Anderson

    Когда Ив Сен-Лоран одел женщин в смокинги и рубашки, это считалось прорывом. Но когда в прошлом молодой британский дизайнер Джонатан Андерсон придумал платья для мужчин, вместо революционной славы, он сыскал десятки мемов. Андерсон, недавно ставший креативным директором бренда Loewe, продолжает гнуть свою линию и создавать почти идентичные мужские и женские коллекции. Расклешенные рукава рубашки, топы из мохера (из которого сделан оригинальный Teddy Bear компании Steiff), шарфы с пушистой бахромой и строгие пальто, точь-в-точь, как из недавно представленной пре-осенней коллекции для женщин — всё это выглядит слишком театрально, но, согласитесь, куда значительнее коллекций молодых дизайнеров, зациклившихся на спорте и хип-хопе? К тому же, это умный ход и с коммерческой стороны, ведь половина из показанных вещей подойдет и девушкам. 

     
  • Moschino

    Если женские коллекции Джереми Скотта заставляют пищать от умиления (вспомним посвящение Moschino Барби или фаст-фуду), то с мужскими это не получается: лосины из пайеток, свитеры в кристаллах и плюшевые костюмы тигровой раскраски — самые страшные фрагменты моды начала 2000-х, которые лучше было бы там и оставить. Вместе с ними в коллекции нашлось место и остромодным вещам — например, широченным джинсам, боксерским шортам (из того же плюша), светоотражающим жакетам и пуховикам. 

  • Nasir Mazhar

    Молодому лондонскому дизайнеру с турко-киприотской родословной Назиру Мажару критики пророчат славу Кристофера Кейна или того же Джонатана Андерсена, поэтому за его коллекциями на стыке хип-хопа и уличной моды стоит следить в оба. В прошлом сезоне Назир заработал славу дизайнера для хэлс-готов, а в новом — решил сменить направление, уже порядком набившее оскомину. Как и Гоша Рубчинский, Назир продвигает стрит-культуру среды своего взросления, а если быть точнее, Восточного Лондона. Новые хиты Nasir Mazhar — переделанные для ежедневной носки переливающиеся штаны для сноуборда, спортивные костюмы из жаккарда и майки из сетки — от просмотра последних, к слову, неизбежны ассоциации с российским метрошиком. 

  • Christopher Shannon

    Еще один значимый для британской моды дизайнер — Кристофер Шеннон, ученик покойной Луиз Уилсон, главного человека в магистратуре лондонского колледжа Сент-Мартинс, профессионально воспитавшая Александра Маккуина, Фиби Файло, Кристофера Кейна и Стеллу МакКартни. Шеннон уже успел получить грант от премии Британского совета Моды, сделать несколько коллабораций (в том числе с Cabridge Satchel и Topman). Его новую коллекцию оценят те, кто любят Джонатана Андерсена: здесь есть баска на свитшотах, комплекты, напоминающие о домашних халатах, и юбки-шорты. А еще свитеры с принтами — пластиковым пакетом и надписью «Thanks 4 nothing» или со сломанной банкой колы. 

  • Astrid Andersen

    Единственная мужская коллекция из нашей подборки, созданная девушкой. Финалистка конкурса Британского модного совета датчанка Астрид Андерсен в разное время сотрудничала с Topman, Kopenhagen Fur и помогала с коллекциями спортивному гиганту Nike. Девушка верна своему стилю, всё так же экспериментирует с объемами, логоманией (светоотражающей на этот раз), винилом и другими пластиковыми тканями. Правда в этом сезоне к ним добавляется военная тематика — с помощью аксессуаров и принтов. 

  • Maison Martin Margiela и Джон Гальяно

    Одни на полном серьезе называют это «возвращением короля», вторые презрительно фыркают в сторону, третьи — спрашивают об официальном приглашении на похороны модного дома. Все сходятся только в одном: Джон Гальяно вернулся с фанфарами и готов наделать больше шума, чем в 2011-ом за фашистские высказывания. Несмотря на негативные отзывы о коллекции в соц.сетях, фэшн-редакторы комментируют шоу с придыханием: за пять месяцев Гальяно проделал серьезную работу, играя с константами марки на грани китча, и, кажется, готов перевернуть представления о самом таинственном модном доме не слабее, чем это сделал Эди Слиман c Saint Laurent.

sobaka,
Комментарии

Наши проекты