Ален Деламураз, вице-президент Blancpain: «Мы защитили 3 миллиона квадратных километров океана»

Ален Деламураз, вице-президент старейшей часовой мануфактуры Blancpain, популярно объяснил нам, как швейцары взялись беречь океан, — на примере новой серии дайверских хронографов Bathyscaphe. 

Мы погрузились в тему очень давно — в 1953 году, когда люди впервые спустились на дно без подводных лодок и капсул, в простом гидрокостюме с баллоном воздуха. И конечно, им стали жизненно необходимы часы, чтобы следить, надолго ли еще хватит в нем кислорода. Тогдашний глава Blancpain Жан-Жак Фихтер, сам рисковый ныряльщик, рассудил, что такие часы должны быть водонепроницаемыми, с читаемым контрастным циферблатом и выдерживать давление на большой глубине. В те времена под воду опускались максимум на сотню метров, или 50 морских саженей — fifty fathoms. Такое название и дали на нашей мануфактуре первым в мире дайверским часам.

Fifty Fathoms никогда не продавались в бутиках: их использовали военные водолазы, брали напрокат в дайвинг-клубах вместе с маской и костюмом спортсмены, получали на время экспедиций исследователи, фотографы и художники. А для публики спустя пару лет была выпущена модель Bathyscaphe, чуть меньше размером.

  • Новинка этого года Ocean Commitment Bathyscaphe Chronographe Flyback выпущена тиражом 250 экземпляров

  • Подводный фотограф Лоран Баллеста перед погружением в Южной Африке, 2013 год

  • Князь Монако Альбер II с яхтсменом Франсуа Фиатом и вице-президентами Blancpain Бернаром Фотрие и Аленом Деламуразом

  • Blancpain помогает китайским ученым, конструкторам и акванавтам в работе над первым обитаемым глубоководным батискафом «Цзяолун»

Нынешние дайверские хронографы мало чем отличаются от предшественников. Они, пожалуй, надежнее, но их работа основана на тех же принципах. Правда, сегодня с часами никто не ныряет. Дайверы пользуются электронными гаджетами, часы же остаются украшением, знаком принадлежности к клубу «подводников». А хронографы Blancpain — это еще и помощь в деле сохранения Мирового океана. Тысяча евро от продажи каждых часов Ocean Commitment Bathyscaphe Chronographe Flyback будет перечислена на защиту океана и его жителей.

Пусть у Швейцарии нет выхода к морю, но наша страсть к нему от этого не меньше! Поэтому мы запустили программу Ocean Commitment. Мы не кричим: «Какой ужас, что же мы наделали! Что творится с океанами! Люди разрушают природу, все погибло!» Да, дела обстоят не слишком хорошо, но никогда не поздно начать с этим бороться. Причем наш путь — это не путь спонсорства, когда марка платит за постановку своего логотипа. Мы инвестируем в результат: сотрудничаем с наиболее эффективными и интересными фондами и учеными.

Мы убедили Путина, Обаму и других лидеров прислушаться к результатам подводных исследований. Процесс занял годы, но результат фантастический. По итогам экспедиций «Заповедные моря» общества National Geographic и Gombessa, которую возглавил биолог и глубоководный фотограф Лоран Баллеста, были приняты решения на уровне правительств по неиспользованию и защите более трех миллионов квадратных километров океана. Это огромная территория! Практически целая Индия, в 73 раза больше, чем вся Швейцария.

Текст: Алла Шарандина


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:
  • Материал из номера: Январь 2016

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также