Евгения Мурашова о дресс-коде королевских скачек

Традиционные скачки в графстве Беркшир по фэшн-статусу не уступают балу Met Gala в Метрополитен-музее, а их дресс-код по строгости превосходит white tie. Друг редакции, фотограф Евгения Мурашова, запечатлела стритстайл королевского мероприятия и рассказала, что нужно знать о дресс-коде Royal Ascot. 

  • Евгения Мурашова в платье Christopher Kane

  • Юлия Свердлова в платье Oscar de la Renta

Самый легкий и наименее дорогой вариант посетить Royal Ascot — купить билет с местом на траве в Windsor Enclosure (раньше эта зона называлась Silver Ring), расположенную недалеко от места, где лошади выходят на старт. Большинство англичан так и поступают — тем более, что это идеальное место для семейного пикника. Совсем другое дело — Royal Enclosure, которую в этом году с удовольствием посетила наша компания. Сюда невозможно просто приобрести билеты: для доступа, как в закрытый клуб, нужно запастись рекомендациями старожилов ипподрома в Аскоте, обладающих членством более пяти последних лет. Royal Enclosure — это не только место, где расположена королевская ложа Royal Box (Королева Елизавета II лично открывала скачки все пять дней). Кроме трибун, здесь также находятся четыре fine-dining ресторана, в одном из которых мы с удовольствием пообедали, и очень приятная прогулочная зона вокруг.

Вместе с приглашением на скачки в красивой коробке организаторы присылают брошюру с подробным описанием дресс-кода. Меня удивило, что девочки и мальчики, начиная с 10 лет, должны одеваться, как леди и джентльмены. Основа мужского дресс-кода — morning dress. Удачный перевод на русский – костюм «визитка», подвид сюртука. Он отличается от фрака cкругленными фалдами, найти такой в России нам не удалось: мы обошли Kiton, Corneliani, Pal Zileri, сделали запросы в Москве — ничего. На удивление, сотрудники некоторых магазинов мужского костюма никогда не слышали о «визитке» — и упорно предлагали мне мужскую визитницу. В Лондоне же традиционный morning dress можно найти как во множестве магазинов готового платья вроде Hackett или Gieves and Hawkes, так и сшить на заказ в дорогих ателье на Savile Row (или взять напрокат за 30% от стоимости). Скачки этого года предполагали черный или серый «верх», такого же цвета «низ» и цилиндр, оказавшийся очень важной частью мужского гардероба. Когда мой муж вышел на пару минут из ложи без головного убора, ему вежливо указали на отсутствие цилиндра. Оказалось, в нем нужно находиться все время, кроме того, когда ты за столом в ресторане.

Дресс-код Royal Ascot — это не простые рекомендации: за внешним видом гостей строго следят и в случае несоответствия могут не пустить на ипподром, даже если вы стали счастливым обладателем бейджа для доступа в Royal Enclosure. У женщин: платье ниже колена, никаких декольте и шляпка в обязательном порядке. Свою мне повезло найти в родном Петербурге. В Лондоне шляпку приобрести гораздо легче, правда ее стоимость может составить от 400 фунтов до бесконечности (особенно за некоторые модели Philip Treacy). Бытует мнение, что с дизайном шляпки для скачек любят экспериментировать: мы все видели фотографии аксессуара в виде Биг Бэна, рожка с мороженым или ипподрома, но в этом году Royal Ascot обошелся лаконичными и элегантными вариантами.

Фото: Евгения Мурашова

sobaka,
Комментарии

Наши проекты