Best Dressed: Исанна Аксютова


к оглавлению

Специалист по психологии внешнего вида как способа невербальной коммуникации знает, как изменить жизнь, подобрав правильное платье, и найти контакт с собой, чтобы всегда было, что надеть. 

  • Пальто Xassa

Понятие петербургского стиля диктуется, в первую очередь, климатом и красотой северной природы, неброскими акварельными сложными размытыми красками. Затем архитектура города со строгими пропорциями: одеваясь здесь просто и лаконично, легче взаимодействовать с пространством, в котором живешь. У австрийского художника Хундертвассера есть теория о том, что у человека три кожи. В первой он рождается, вторая — одежда, а третья — фасад и интерьер его дома. И одежда выполняет функцию не только тепла или защиты, но и взаимодействия с миром. Я занималась психологией внешнего вида как одним из способов невербальной коммуникации. Одеваясь, мы хотим что-то выразить, пытаемся управлять впечатлениями людей, с которыми общаемся. Лучше всего с этим справляются визуалы и кинестетики. Они быстро смешивают, как в химическом сосуде, ингредиенты идеального образа, «уваривают» — и получается гармония.

Секрет стильно одетых людей — хорошее знание себя, нахождение в контакте с телом, его пропорциями, со своей природой. Отсутствие контакта с собой может стать психологической проблемой. Часто она берет корни в детстве, когда родители запрещают эксперименты с внешностью. Когда моя дочь (наша кавергерл сентября Софья Заика. — Прим. ред.) взрослела, то красила волосы в зеленый и розовый цвет, таскала мои вещи — и я никогда не ругала ее за это, потому что научиться создавать удачные комбинации можно только опытным путем. Конечно, я была недовольна, когда ее подружка взяла мой свитер Kenzo и перед возвратом любезно постирала, так что он сел размеров на пять. Зато теперь я, бывает, таскаю вещи у дочери — долг платежом красен.

Чтобы решить проблему отсутствия контакта с собой, необходимо сначала поработать со специалистом, обратиться к самоанализу. Если мы соединены с собой, то чувствуем внутреннюю силу, смелость творить. Поиск всегда сопровождается экспериментами, и если случаются ошибки и промахи, то их нужно просто пережить и не останавливаться. В этот момент могут помочь стилисты: самому трудно оценить себя со стороны, другой человек видит больше, тем более специалист. То, что люди в Петербурге не хотят выделяться, — миф, лукавая трансляция. Все торговые центры забиты, и там все время что-то покупают. Проблема в том, что почти всегда эмоционально и спонтанно, а потом покупку не встроить в гардероб. Человек не хочет признать себя неуспешным в области стиля, ему проще сказать, что мода — не самое важное в жизни, то есть обесценить объект. Женщины вообще пережимают свои афродитские энергии. «Нечего надеть» — выражение внутреннего недовольства собой.

Если душевное состояние нестабильно, то лучший способ выровняться — одеть что-то комфортное, простое, свое, побыть в этом, почувствовать себя. А если нужно выглядеть безупречно, а времени и сил придумать, что надеть, не хватает, то спасение — в заранее составленных луках, которые совершенно точно вам подходят. Нужно следить, чтобы все элементы конструктора были в идеальном состоянии, без дырок, пятен, иначе опять накроет «нечего надеть». Деловой дресс-код прост: базовые цвета, простые комбинации. Главное — хороший материал и крой. Богеме сложнее — нужно все время быть драматичной, излучать креативность. На это требуется больше эмоциональности и всегда есть риск перебора. С другой стороны, удачный выход за рамки привычных стереотипов — и вот появляется новое направление. Это трудно предсказать — складывается, и все. Это и есть момент творчества, который не поддается анализу.

Мой самый яркий выход за последнее время случился на дне рождения журнала «Собака.ru». Я решила, что заявленный стиль барокко new style вполне может быть с китайским оттенком, поэтому надела меховое пальто Xassa, добавила к нему веер и массивные металлические браслеты — и получился довольно яркий и стильный лук. Если я хочу транслировать мягкость, женственность и эмпатичность, то выбираю бежево-розовый, песочный, верблюжий. Классический стиль я люблю больше всего, а броские вещи ношу, но не часто.


Текст: Ксения Гощицкая, Наталья Наговицына
Фото: Елена Насибуллина

Визаж, прическа: Нина Алешина

Комментарии (0)
Автор: sobaka
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также