• Мода
  • Герои
Герои

Best Dressed 2014: главные герои года

Поделиться:

Мы ввели ежегодный рейтинг героев, которые изумляют нас своим внешним видом, а также претендуют на роль городских достопримечательностей, потому что умеют и любят выступать на стиле. В него мы также включили победителей онлайн-конкурса Best Dressed на сайте www.Sobaka.Ru. Одевайтесь и обрящете! А мы за вами присмотрим.


ШОРТ-ЛИСТ

ШОРЕНА ДЖИНАЛИ
Представитель модного дома Dior в Петербурге не только удачно носит классический нью-лук марки, но и прекрасно выглядит в гранже, бланке и рок-н-ролле. Как и любой настоящей красавице, ей одинаково идут косухи, серые спортивные штаны и соблазнительные вечерние платья, которые на точеной Шорене, признаться, нравятся нам больше всего.

ПАВЕЛ СЕМЧЕНКО И МАКСИМ ИСАЕВ
Основатели театра «Axe», которому в декабре исполняется 25 лет, столько путешествовали со спектаклями по Европе, что стали похожи на заезжих звезд. Дело в том, что вещи с барахолок не выглядят на них рухлядью, а лишь подчеркивают тонкий художественный вкус режиссеров. По-хорошему странные плащи обитателей Булонского леса и дендистские костюмы-тройки в сочетании с их суровым бородатым видом убедительно действуют на сердца женской половины редакции.

МАРАТ ШЕМИУНОВ 
Премьер балета Михайловского театра, художник и соратник обыкновенного гения, композитора Олега Каравайчука, сочетает эпатажную склонность к ню а-ля Рудольф Нуреев (на собственных перформансах) с любовью к экстравагантным выходам в духе того же Рудольфа Нуреева (на светских приемах). Наверное, единственный мужчина в городе, который может позволить себе подобную беспечность.

ЮРИЙ И НАТАЛЬЯ ДОРМИДОШИНЫ 
Да, мы знаем, что об этой паре мы писали сто раз и это уже не смешно. Но за долгие годы никто так и не смог превзойти бонвивана и острослова Юрия Михайловича и его жену Наташу в умении носить не просто вещи из первых линий, но и самые сложные подиумные луки, которые, как нам кажется, привозят в город в единственном экземпляре и только ради них. Служители культа моды по-прежнему украшение хоть вечеринки Prada, хоть приема в честь дня рождения Музея Фаберже.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА 
Владелица агентства Uniquepr, внештатная муза концептуального бренда Homo Consommatus и, наконец, молодая мать — воплощение американского стиля во всем: муж — спортсмен, дочь — блондинка, карьера — в модном бизнесе, лук — свободный калифорнийский. Редкая девушка в Петербурге умеет сочетать бизнес, кэжуал, красную помаду и неожиданное декольте, но Свете это удается. #Сэксипэкси, как говорят подписчики Мельниковой в «Инстаграме».

АРКАДИЙ ИППОЛИТОВ
Общероссийский стереотип о том, что интеллектуал не может и не должен уметь одеваться и вообще хорошо выглядеть, разбивается о сам факт существования этого статного красавца. Между прочим, сотрудника Эрмитажа, писателя и куратора.

ЕВГЕНИЙ ФИНКЕЛЬШТЕЙН 
Пиджаки нежно-розового цвета и белоснежные костюмы, казалось бы, теряют лоск за чертой Французской Ривьеры: вдали от лазурного моря эти краски будто выцветают и становятся нелепыми. Евгений — единственный человек, в чьем случае это правило не работает. Мы безуспешно пытаемся понять, как ему удается в столь жизнерадостных цветах блестяще вписаться в апатичную серо-бурую гамму города и при этом выглядеть цветущим бизнесменом, заехавшим в Петербург на час.

ТАТЬЯНА КОТЕГОВА 
Хранитель традиций того самого загадочного петербургского стиля носит изумительно скроенные черные и грифельные платья работы собственного бренда Tanya Kotegova, которые подчеркивают ее огненно-рыжие волосы. Приталенные пальто из тончайшего кашемира, длинные платья из шелка и шерсти наследуют элегичной и задумчивой моде начала ХХ века, при этом получаясь абсолютно uptodate. Мы тоже так хотим.

ЯНА МИЛОРАДОВСКАЯ И АНТОН ГОРЛАНОВ 
Главный редактор журнала «Собака.ru» и архитектор легендарных пространств города собирают свои эклектичные луки из вещей, найденных в драгоценных кладовых магазина «День и ночь», из коллекционных объектов с сайта eBay, из ватников Татьяны Парфеновой и английских костюмов, сшитых на заказ. Никто не носит образы бохо-шика с таким изяществом, как эта самая выдающаяся (рост Антона стремится к двум метрам) пара города.

ЖЕНЯ ГОДУНОВА И ЮРИЙ ПЕЛИН 
Обаятельные екатеринбуржцы с архитектурным и режиссерским образованием за плечами рвут всю страну видеомэппингом собственного агентства Illuminarium3000. Влияние профессии четко читается в их гардеробе: все пропорции сложносочиненных нарядов — преимущественно от Comme des Garcons или Walter Van Beirendonck — пара соблюдает безупречно. А работа с диджитал отразилась в легкости, с которой они смешивают самые дикие принты и ни разу не выглядят фриками.

КИРИЛЛ ШАПОВАЛОВ 
Впервые мы увидели это юного фэшн-блогера в пижаме. Не подумайте ничего дурного, Кирилл просто спешил по Большой Конюшенной на Fashion Night Out в цветастом наряде, предусмотрительно накинув на (хрупкие) плечи пальто (оверсайз). В тот же миг мы поняли, что наша дружба — навсегда, а в нашем рейтинге Best Dressed в Петербурге наконец-то появился уверенный ньюкамер. Умение носить объемные шубы из ламы, андрогинность начинающего музыканта 1970-х и глэм-манера обещают Кириллу космополитичное будущее. Увы.

ПОЛИНА ТВЕРДАЯ
Бежевые кашемировые пальто, сшитые мамой, облегающие трикотажные платья в сочетании с кедами — фотограф больше похожа на модель со снимков Питера Линдберга 1990-х годов. Впрочем, от ее умения элегантно носить нормкор и сексуально выглядеть в голубых джинсах и простой белой майке потерял голову не один герой из тех, кого она снимала для нашего журнала. Секретное оружие!

МИХАИЛ И ИРИНА ПИОТРОВСКИЕ
Перед директором одного из главных музеев страны стоит важная задача не переусердствовать с работой и самому не стать похожим на экспонат. Это не грозит Михаилу Пиотровскому, одному из немногих управленцев, нашедших собственный точный деловой стиль, который он дополнил абсолютно уникальной art trade mark — шелковыми кашне. Его жена Ирина — украшение любого биеннале, «Арт-Базеля» и «Архстояния» — хороша и в вечернем платье, и в кэжуале, хотя, признаться, в последнем мы ее почти никогда не видели.

РОМАН РАТНИКОВ 
Один из самых востребованных парикмахеров-стилистов города превратил себя в настоящий арт-фэшн-объект. Честно, мы завидуем тому, как сидят на нем вещи KTZ и бомберы Juun J. Нам бы тоже хотелось их носить, но мы в них выглядим сбежавшими из зоопарка, а он нет. Более того, Роман может себе позволить носить юбки и золотые обвесы и выглядеть так же брутально, как герой «Храброго сердца». Так везет только тру-фэшиониста, обладающим, надо признать, безупречным вкусом.

АЛЕКСАНДР КЕРЖАКОВ
Из-за белозубой улыбки форварда не всегда удается рассмотреть, во что он одет. На его примере вообще видно, что один из секретов попадания в список best dressed — идеальное тело, на котором хоть треники, хоть смокинг смотрятся как на рекламном плакате. Но и со стилем у футболиста все в порядке: в хорошо сшитых костюмах на выход и простых спортивных комплектах на каждый день он придерживается принципа умеренности, не злоупотребляя деталями.

СВЕТА БЕКАСОВА
У дивы художественного андеграунда все в порядке не только с головой (она совладелица бара-парикмахерской «Пиф-Паф»), но и со всем прочим. В том, как она носит самые простые черно-белые комплекты преимущественно бельгийского происхождения, есть удивительная легкость, которую невозможно скопировать (хотя некоторые из нас и пытались). Редкий случай, когда обращаешь внимание исключительно на человека, а не на то, во что он одет, пусть даже и безупречно.

АЛЕКСЕЙ ЕШИН И ЕКАТЕРИНА НЕХОРОШЕВА 
Украшения с барахолок Берлина и Парижа, расшитые бисером сумки, платья будто из сериала «Безумцы»… Владельцы винтажного магазина Off — лучшая реклама своих находок. Носить ретро и не выглядеть старомодно — настоящее умение, которым обладает эта пара. Особенно круто они носят головные уборы: Катя — шляпки с вуалями и без, а Леша — весь диапазон от ушанок до бейсболок.

ЮЛИЯ МАТВИЕНКО 
Королева приема mix-and-match так лихо замешивает высокие бренды, что каждый ее выход похож на фотосъемку для французского Vogue, над которой трудилась армия стилистов. Все маст-хэвы нисколько не отвлекают от удивительной внешности Юлии, как будто состоящей в родстве с киноактрисой Грейс Келли.

НАТАЛЬЯ МЕТЕЛИЦА И ВЛАДИМИР КОЖЕВНИКОВ
Профессиональная деформация — это не всегда плохо. Ведь только изучив архивы с костюмами дягилевских балетов, можно научиться одеваться столь же высокохудожественно и в нужной степени сценично, как это делает Наталья, директор Музея музыкального и театрального искусства, худрук фестиваля «Дягилев. P.S.». Что касается Владимира, то бизнесмен и генеральный директор туристической фирмы «Космос», немало времени посвятивший приему иностранных гостей в городе белых ночей, и сам выглядит как потомок великих князей, ненадолго вернувшийся на историческую родину.


Текст: Ксения Гощицкая, Наталья Наговицына
Фото: Елена Насибуллина, Полина Твердая

Следите за нашими новостями в Telegram
Материал из номера:
Декабрь 2014
Ваш город
Санкт-Петербург?
Выберите проект: