Гоша Карцев о том, как государство поддерживает молодых дизайнеров

Четыре месяца назад стилист Гоша Карцев отправил заявку на конкурс творческих проектов «Росмолодежи» и выиграл грант на производство коллекции, которую он покажет в рамках Mercedez-Benz Fashion Week Russia. Специально для «Собака.ru» Гоша рассказал, как государство поддерживает молодых дизайнеров. 

   
 
Гоша Карцев
Мы варимся в арт-фэшн-культурном котелке, и в этом котелке принято либо быть аполитичным, либо сразу на баррикады
   

 

 

В начале декабре в ленте новостей «фэйсбука» я увидел ссылку на конкурс проектов, организованный «Росмолодежью». Прочитал все условия и решил оставить заявку. Вообще, в такие вещи я не верю, в конкурсах раньше участия не принимал. Я заполнил анкету с сотней вопросов и даже рассчитал приблизительный бизнес-план. Суть моей идеи — носибельная дизайнерская одежда по доступным ценам, которая была бы сделана в России. Отправил и забыл.

30 декабря мне на банковскую карту пришли деньги, а на почту — письмо о том, что я выиграл один из грантов. Я был растерян, потому что вообще непонятно, что делать дальше, куда идти и кому задавать миллион вопрос. Тем более, на носу новогодние праздники.

Я никак не связан с «Росмолодежью», да и в штабе их не был. Даже не знаю, есть ли у них штаб. Направление моды курирует проект «АРТ Квадрат» — с ним я познакомился только в январе и правда никогда раньше никого из них не видел. Но очень удивился: несмотря на все антигосударственные стереотипы, ребята оказались молодыми симпатичными людьми, которые разговаривают с тобой на одном языке. От меня даже не потребовали никакой бюрократической отчетности, а просто поставили дедлайн и назначили куратора — Артема Кривду, который делает все крупные коммерческие показы в Москве. Мне никто не говорил, что и как нужно делать. Я мог показать даже одежду из бумаги и назвать это своим видением. Однако я сам всех постоянно дергал и просил консультации: какой типаж моделей выбрать, к какому подрядчику ткани обратиться.

Первая коллекция Гоши Карцева

Сумма полученного гранта на коллекцию — 300 000 рублей, но показ на Mercedes-Benz Fashion Week оплачивают сверху — о таком я даже мечтать не мог! Показаться на московской неделе моды — очень дорого и не по карману молодому дизайнеру. Это вообще самый большой грант на творчество в этом проекте. Денег хватило, правда я заморочился на некоторых моментах и вложил больше, чем нужно. Но зато крутые партнеры сократили мои траты — команда Елены Крыгиной, мастера парикмахерской Birdie и модельное агентство Modus VivendiS с идеальным кастингом.

На самом деле, молодежной движухи, которую поддерживает государство, очень много. Я ходил на выставку молодых проектов и, знаете, у нас ого-го сколько всего. Конечно, большую ставку делают на спорт, образование и науку. «АРТ Квадрат» пока самое сложное направление, но его активно начали развивать. Вот и я попал под эту волну. У них есть арт, музыка, мода, танцы — все что надо, короче. Просто представители этих четырех сфер живут немного в другом информационном мире, и у них даже мысли нет, что государство может предоставить им грант.

Я не хочу ничего пропагандировать: как был вне политики, так и остаюсь. Да, меня поддерживает государство — и делает это очень активно. Просто мы варимся в арт-фэшн-культурном котелке, и в этом котелке принято быть либо аполитичным, либо сразу на баррикады. А на деле в нашей огромной стране может происходить много приятных вещей.

Факты:

  • Гоша Карцев вдохновлялся девяностыми и архитектурой Москвы. Использованы только пять цветов — черный, два оттенка серого, синий электрик и белый. Деревянная фурнитура для некоторых изделий была изготовлена вручную из камчатской ели из родного города Гоши — Петропавловска-Камчатского. 

  • Это уже второй показ Карцева: два года назад при поддержке благотворительного проекта LMA presents Гоша представил свою спортивно-джинсовую коллекцию на Aurora Fashion Week.

  • В рамках Mercedes-Benz Fashion Week Russia можно изучить работы еще пяти молодых дизайнеров, победителей конкурса «АРТ Квадрат». Их коллекции будут выставлены в шоу-руме на территории Недели моды. 

Комментарии (3)
Автор: sobaka
Опубликовано:
Люди: Гоша Карцев
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (3)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 8 апр., 2014
    Расскажи еще что на селигер не ездил, Гоша)
  • Гость 1 апр., 2014
    Это неправда, что он не был знаком с ребятами - они давно знают друг друга, уже несколько лет и тусуются вместе. Зачем врать?
    • Гость 8 апр., 2014
      Я ездил на Селигер под кураторством Рогова и Балаева! С ребятами из АРТ квадрата меня никто не знакомил! Кривду я знаю давно и это круто, что он стал моим куратором! Он делает это уже два года! А к РОСМОЛУ я правда не имею отношения, а они устраивали конкурс! И они меня тоже не знают и мне рассказывали как выбирали ребят! Так же как и 5ть человек которые были на MBFWR от АРТ квадрата. Так, что у вас не совсем точная инфа. Но любое мнение имеет право на существование

Наши проекты

Читайте также