Бал Института Костюма Met Gala все-таки не состоится в 2020 году

Организаторы бала Института Костюма приняли решение не проводить Met Gala в 2020 году, который в марте был отложен на неопределенный срок из-за пандемии коронавируса. Об этом сообщает американский Vogue со ссылкой на представителей Метрополитен-музея, которые объявили, что причиной отмены главного фэшн-вечера года стал «глобальный кризис в системе здравоохранения».

  • Андре Леон Телли и Анна Винтур в 1999 году  (тема Бала — «Рок-стиль»)

  • Рианна в Guo Pei Couture, 2015 год (тема Бала — «Китай: в зазеркалье»)

  • Эзра Миллер в Burberry, 2019 год (тема Бала — «Кэмп»)

Бал и последующую выставку, запуск которой уже перенесли на осень, планировалось посвятить 150-летию самого музея и ценным экспонатам, которые в нем хранятся. Объясняя выбор темы «About Time: Fashion and Duration» куратор Института костюма Эндрю Болтон отмечал, что так организаторы события хотели переосмыслить историю моды, «которая фрагментирована, прерывиста и неоднородна». 

Одним из источников вдохновения Болтон также называл фильм Салли Портер «Орландо» по роману Вирджинии Вульф: «В нем есть замечательная сцена, в которой Тильда Суинтон входит в лабиринт в женском халате 18 века, а когда вновь проходит через него, на ней уже платье середины 19 века». 

  • Принцесса Диана в Dior в 1996 году (тема Бала — «Christian Dior»)

  • Александр Маккуин и Сара Джессика Паркер в Alexander McQueen, 2006 год (тема Бала — «Англомания: традиция
    и трансгрессия в британской моде»)

  • Зендайя в Versace в 2018 году (тема Бала — «Мода и религия»)

От проведения выставки «About Time: Fashion and Duration», официальным открытием которой должен был стать Met Gala, организаторы пока не отказываются, а новыми датами ее запуска и окончания станут 29 октября 2020-го и 7 февраля 2021 года соответственно.

Недавно собственный плейлист, приуроченный к первому понедельнику мая, в который ежегодно проходит бал, собрала Сара Джессика Паркер. В подборку актрисы вошли песни Уитни Хьюстон, Ленни Кравица, Simon & Garfunkel, Канье Уэста, Фионы Эппл, Шарля Азнавура, Стиви Уандера, Долли Партон и Билли Джоэла.

  • Кэти Перри в Moschino, 2019 год (тема Бала — «Кэмп»)

  • Леди Гага в Brandon Maxwell, 2019 год (тема Бала — «Кэмп»)

  • Джаред Лето в Gucci, 2019 год (тема Бала — «Кэмп»)

4 и 5 мая американский Vogue провел онлайн-альтернативу Met Gala с концертом Florence and the Machine и DJ-сетом Вирджила Абло в качестве альтернативы Met Gala. Трансляцию проходила на YouTube – в рамках нее Карди Би, Джереми Скотт, Лив Тайлер и Стелла Маккартни также поговорили об истории Бала Института костюма.

Напомним, темой прошлого Бала Института костюма и последующей выставки был стиль «кэмп», поэтому многие образы гостей Met Gala впоследствии стали мемами: Леди Гага переодевалась на красной дорожке четыре раза, Эзра Миллер сделал себе сюрреалистический макияж с семью глазами, Кэти Перри повторила в платье-люстре Moschino повторила образ Люмьера из «Красавицы и Чудовища», а Джаред Лето и вовсе пришел с запасной головой. Но вечер не обошелся и без своих героев — «Собака.ru» собрала 60 лучших образов на тему «кэмпа». Мы также провели ревизию всех балов и выбрали 30 худших и 50 лучших нарядов за всю историю модного  «Оскара». 

Фото: REX/Shutterstock 

Подписывайтесь на наш канал о моде в Telegram — подборка главных новостей о фэшн-индустрии за день.

Рита Шмакова,
Комментарии

Наши проекты