Поставить смайл: 5 тенденций в стоматологии

Мода на зубы в России, в отличие от Европы и Америки, только начинает развиваться. «Собака.ru» решил изучить стоматологическую моду и с помощью опытных врачей разбирает пять самых актуальных зубных трендов, которые теперь доступны всем: зум, элайнеры, нановиниры, гриллзы и брекеты «Инкогнито».

Гриллзы и скайсы

Теперь скайсы (накладки на один зуб) и гриллзы (на всю челюсть — верхнюю или нижнюю) носят не только суровые гангста-рэперы, но и нежные дивы — от добропорядочной жены Бейонсе до маленькой хулиганки Майли Сайрус. У последней в сумке Louis Vuitton всегда лежат три варианта гриллзов, отлитых по ее слепку. Меняет их Майли по настроению. Рианна носит на верхних зубах золотой АК-47, Кэти Перри — выложенное бриллиантами название альбома Roar, Мадонна просто сверкает золотом во рту, догоняя молодость, а Джастин Бибер — догоняя тренд. Мини-украшение, скайс фиксируется на эмали зуба с помощью стоматологического клея. Для этого не требуется шлифовка, поэтому установка не наносит зубу вреда. В любой момент стоматолог может без особых усилий снять скайс или заменить его на новый.

Куда обратиться:
Клиника «Денталика»
Стоматологическая клиника «ГрандМед»


 

Изобретатель: медицинская корпорация 3М Unitek, Сент-Пол, США
Противопоказания: никаких, кроме того, что на момент установки должны полностью прорезаться все коренные зубы

Золотые брекеты «Инкогнито»

Рот на замок при установке брекетов с некоторых пор закрывают не пациенты, а ортодонты. Теперь, когда брекет-системы не видны вовсе, имеет смысл хранить истории болезни под грифом «секретно». До сих пор лингвальные (то есть приклеенные с внутренней стороны зубов) устройства тоже существовали, но были довольно громоздкими. Шепелявость становилась нормой жизни, исколотый металлом язык всегда саднил, а манипуляции со щеткой отнимали у решившихся на установку невидимых брекетов по полчаса после каждого приема пищи, что, конечно, быстро сдавало пациентов под прикрытием всем окружающим.

«Инкогнито» прилегает к зубам очень точно. Крепления брекетов в течение двух месяцев изготавливаются в немецкой лаборатории по индивидуальному слепку челюстей, сделанному с помощью 3D-сканера. Златая цепь на зубе том, то есть ортодонтическая дуга, которая стимулирует движение, — с помощью робота-манипулятора. Человеческий фактор полностью исключен.

Такие брекеты прилегают к зубам пациента намного плотнее обычных, а их скромный размер позволяет ставить «Инкогнито» даже на низкие коронки — абсолютнейшее противопоказание любых прежних лингвальных систем.

Куда обратиться: 
Стоматологическая клиника «МЕДИ»
Клиника «Дент Лайт»
Стоматологическая клиника «ГрандМед»

Врач-ортодонт клиники стоматологии «МЕДИ на Невском» Сергей Филоненко :

Популярный сейчас лозунг «железу во рту не место» справедлив. Но только в ортопедии: керамические коронки действительно выглядят гораздо естественнее. В ортодонтии без металла не обойтись: все брекет-системы, даже те, в которых замки из прозрачного материала, работают с помощью никель-титановых дуг. Этот сплав обладает «памятью формы» и заставляет зубы перемещаться. Другое дело, что металлические брекет-системы, заметные при улыбке, не лучший вариант. Даже если они золотые. Плюс лингвальных систем (особенно для тех, кто стесняется) в том, что они не видны совсем».


 

Изобретатель: компания DenMat (фарфоровые люминиры), Ломпок, США
Противопоказания: нездоровая полость рта, «пробелы» в зубном ряду

Элайнеры

У царствовавших с 1970-х годов брекетов родился грозный конкурент — съемные каппы из прозрачного гипоаллергенного пластика. Они плотно, как медицинская перчатка, облегают каждый зуб, оказывая давление на те, что нуждаются в перемещении. За время лечения (которое, к слову, не отличается от сроков ношения брекет-системы) пациент поочередно меняет шесть-десять элайнеров. Полный боекомплект капп выдают ему в самом начале пути. Но когда надевать следующую, командует, разумеется, врач-ортодонт. Плюсы элайнеров очевидны так же, как неочевидны они сами: не чувствуются, не видны, не влияют на дикцию. Их даже можно снимать на время еды или внезапно настигнувшие пятнадцать минут славы. Минусы небольшие: с помощью капп не удастся исправить прикус. Также их не смогут установить на не до конца сформировавшиеся челюсти, которые растут в среднем до 18 лет у женщин и до 22 у мужчин.

Куда обратиться:
Клиника «Дент Лайт»
Стоматологическая клиника «ГрандМед»

Ортодонт, директор клиники «ДентЛайт» Елена Сеселкина :

Главная наша задача в процессе лечения пациента элайнерами заключается в ответе на вопрос, подходит ли для конкретного случая такой способ. То есть в первичной диагностике — самом ответственном этапе лечения. Дальше действуют производители капп, лаборатория Invisalign в Коста-Рике. А потом мы начинаем работу в дуэте с самим пациентом. Он должен не поддаваться порывам и прилежно носить элайнеры днем и ночью. Максимум с перерывом на обед и ужин. Принцип «Врач не видит — значит, можно» в этом случае уничтожает всю программу лечения и затягивает его на многие-многие месяцы. Дисциплина на уровне, как выясняется, у молодых девушек: в нашей клинике они чаще других предпочитают Invisalign брекетам. Но думаю, скоро элайнеры завоюют весь город. Просто он у нас не самый податливый. В Петербурге, я заметила, врачи вообще долго осторожничают, а пациенты неохотно реагируют на новшества. Зато в Москве уже сейчас элайнеры ставят гораздо чаще.


 

Изобретатель: компания Align Technology, Сан-Хосе, США
Противопоказания: наличие молочных или не полностью прорезавшихся постоянных зубов, «мостов» или имплантов,

Нановиниры

Согласно стоматологическим учебникам, правильный термин — «добавочные виниры». Долгое время в ходу было другое название — «люминиры», по американскому бренду Lumineers, который первым вывел на рынок более тонкие, чем обычные полумиллиметровые виниры, накладки. Сейчас зуботехнических лабораторий, способных выточить из композитной керамики полупрозрачные «наклейки» на зуб пациента по его меркам, — десяток в каждом крупном городе. Поэтому клиники одна за другой патентуют свои названия. С равным успехом такие приспособления могут значиться в прейскуранте как «нановиниры», «ультраниры», «грандиниры».

Но все они устанавливаются за два визита к стоматологу: один — на снятие оттисков, второй — на примерку готовых накладок. Так же как виниры, они способны в сжатые сроки исправить улыбку: скрыть щербинку, устранить скол на краешке, визуально изменить угол наклона зуба. Чуть ли не половина пациентов приходится на невест и женихов, внезапно осознавших, что времени на брекеты перед свадебной фотосессией у них уже не осталось.

В отличие от виниров такие микропротезы не требуют устрашающей процедуры обточки родных зубов перед установкой. Анестезия тоже не понадобится. Обычно нановиниры ставят на «зону улыбки» — все видимые в разговоре зубы. При необходимости возможен откат в прошлое: тонкая «чешуйка» нановинира снимается полировочными борами.

Уверенные в правильной установке врачи ни в чем не неволят пациентов: пить и есть потом можно все. Не возбраняется даже грызть — например, яблоки. А вот от колки орехов стоматологи все-таки советуют воздержаться. Причем даже тем, кто ничего инородного на «зону улыбки» не устанавливал.

Куда обратиться: 
Стоматологическая клиника «ГрандМед»
Клиника «Вероника»

Стоматологическая клиника «МЕДИ»

Главный врач сети стоматологических клиник «Вероника» Лариса Затонова :

Дизайн улыбки способен фантастически изменить внешность. К примеру, если удлинить два передних резца, человек сразу будет выглядеть моложе минимум лет на пять. Ортопеды подбирают форму зубов под тип лица и сферу занятий: деловые люди чаще выбирают «агрессивную» или «динамическую» форму, женщины просят «под крупные жемчужины». Как раз с помощью нановиниров можно создать любую улыбку. Или вернуть свою родную, восстановив, например, отколотый краешек резца. Названий у этой технологии много: нановиниры, ультраниры, люминиры. Последние — бренд очень белых и очень тонких виниров американского производства. Впрочем, я общаюсь с коллегами из США, и они отмечают, что даже во Флориде и Калифорнии, где солнце светит 364 дня в году и люди очень загорелые, мода на иссиня-белую улыбку проходит. В Европе этот тренд уже остался в прошлом. Для России такой цвет зубов тоже неактуален. Вообще, вижу в стоматологии такую тенденцию: мы возвращаемся к истокам, к естественности.


 

Изобретатель: корпорация Philips, Нидерланды
Противопоказания: кариес, протезы на передних зубах, непреодолимая тяга к курению или к кофе

Зум-отбеливание

Зубы Джорджа Клуни в синем флуоресцентном свете — таким кадром начинался фильм «Невыносимая жестокость». Жизнь состоятельного денди без процедуры отбеливания была немыслима ни в Америке 2003-го, ни в России 2013-го. Отбеливание системой Zoom! отличается от обычного кабинетного мощностью воздействия. По сути, это двойной удар перекиси водорода, основного компонента отбеливающих смесей: под воздействием лазера она становится активнее примерно на треть. Поэтому с лампой Zoom! цвет зуба можно поменять примерно на пять-восемь тонов за один визит. Сама процедура длится около двух часов. Но большую часть этого времени занимает изолирование губ и десен от сверхактивного геля.


Куда обратиться:
Стоматологическая клиника «ГрандМед»

Клиника «Вероника»

Врач стоматолог-терапевт клиники «ГрандМед» Оксана Гиндина :

В работе системы Zoom! есть небольшой подвох. Это переотбеливание, когда зубы становятся матовыми, похожими на иней. После него усиливается возврат прежнего цвета. Такой эффект возникает, если поддаться перфекционизму и за один визит активировать гель больше, чем рекомендованные производителем два-три раза. Лампа сильно подсушивает зубы, которые попадают в незнакомую среду: они-то всю жизнь были покрыты слюной и отлично себя чувствовали! Поэтому сразу после подобного переотбеливания зубы с утроенной силой начинают впитывать влагу. И даже капля чая или кусочек ягодного чизкейка могут придать им интригующий фиолетовый цвет. Впрочем, первые пару недель после процедуры в любом случае прописана «прозрачная» диета: никаких красящих продуктов. Под запретом и соки, и соевый соус.

Текст: Алла Шарандина


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:

Наши проекты

Читайте также

По теме