Минкульт передумал вводить цензуру в российском кино

Министерство культуры РФ изменило правила получения прокатных удостоверений. Ведомство исключило из них пункт о возможности отказа в документе фильмам, «порочащим национальную культуру, создающим угрозу национальному единству и национальной безопасности России, а также подрывающим основы конституционного строя». Инициативу отклонили в ходе обсуждения законопроекта, как сообщает Интерфакс.

Деятели культуры негативно восприняли запрет фильмов, «угрожающих национальному единству». Они посчитали, что такая формулировка позволит не пустить в широкий прокат многие киноленты.

Напомним, что требования к выдаче прокатных удостоверений решили изменить осенью 2014 года. Предполагалось, что правила вступят в силу с нового года, однако их принятие отложили.

Отметим, что в декабре 2014 года Владимир Мединский заявил, что Минкульт отказывается от финансирования фильмов, дискредитирующих образ России. Глава ведомства обозначил, что не видит смыла давать средства на фильмы про «Рашку-говняшку».

Ранее Минкульт уже запретил выпускать на широкий экран фильмы, содержащие ненормативную лексику, а также картины со сценами насилия и жестокости, ленты призывающие к терроризму и экстремизму, рассказывающие о способах изготовления наркотиков и пропагандирующие порнографию. 

Диана Смольякова,
Комментарии

Наши проекты