Евгений Сытый

В новом фильме режиссера Бориса Хлебникова «Пока ночь не разлучит» его любимый актер-талисман сыграл официанта дорогого ресторана.

Не поздновато вам в гарсоны?
А я играю гарсона возрастной категории. В хороших ресторанах часто встречаешь пожилых официантов, зрелость этой профессии приходится на тридцать лет. Это значит, что в пятьдесят ты уже как минимум бог.

И что происходит с вашим персонажем?
Он встает утром, собирается на работу и обнаруживает, что со вчерашнего дня на форменных брюках осталось пятно: жена не постирала. Приходится с пятном идти. В течение дня он каждые пять минут звонит жене и ссорится с ней из-за брюк. А еще он ругается с младшим официантом. Атмосфера накаляется, все на нервах — в результате день завершается потасовкой.

«Идея драки принадлежит Сергею Шнурову, ему все время хотелось крови»


А вы участвовали в финальной драке?
Разумеется. Я там один из активных участников. Падаю и ломаю стол. Идея драки принадлежит Сергею Шнурову, ему все время хотелось крови.

К роли официанта как-то специально готовились?
В Москве я прошел мастер-класс ресторанного дела, а потом вернулся в Кемерово (я живу-то в Кемерове) и стал ходить по заведениям, присматриваться к официантам и барменам, чтобы ухватить повадки, интонацию, походку. Что-то у меня получилось взять от них, что-то нет.

А что не получилось?
Так и не смог овладеть мастерством бармена. Они же наливают, как черти. Тут нужно владеть настоящим жонглерским мастерством. Официант — вообще артистическая профессия. Они страшные болтуны и врали, на ходу сочиняют небылицы. Вроде той, что я в фильме рассказываю о поваре из Флоренции, который изобрел «огненный десерт».

Хлебников снял «Пока ночь не разлучит» за одиннадцать дней. Вам не кажется, что это слишком жесткий график?
Тут не в Хлебникове дело. Просто аренда ресторана — это жутко дорого, она стоила полбюджета фильма. Конечно, нежелательно снимать в таком бешеном режиме. Мне хотелось бы больше работать над ролью. Надо же хорошенько попереживать, поскандалить с режиссером, в общем, получить кайф от проделанной работы. Знаете, есть такая притча. Волшебник говорит герою: «Если переберешься через реку, я пущу тебя дальше». Герой построил мост и перешел на другой берег. А волшебник ему: «Ты через речку-то перебрался, но я никакого удовольствия не получил». Вот так и здесь. В любом деле прежде всего — удовольствие.

Помните сцену из хлебниковской же «Сумасшедшей помощи», когда вы жадно смотрите на курицу, которую поедает герой Сергея Дрейдена? На съемках «Пока ночь не разлучит» тоже приходилось глазеть, как другие пьют и едят?
Нет, мне кое-что перепало. Не было разделения на голодных и сытых.


ФАКТЫ



1.
Клиентов ресторана в фильме «Пока ночь не разлучит» сыграли Сергей Шнуров, Авдотья Смирнова, Анна Михалкова, Александра Ребенок, Василий Бархатов, Максим Семеляк, Алиса Хазанова, Алена Долецкая и другие прекрасные люди.



2.
У Евгения Сытого нет профессионального актерского образования. Согласно диплому, он электромеханик. В 1991 году начал выступать в самодеятельном театре «Ложа», созданном в Кемерове Евгением Гришковцом. После того как Гришковец перебрался в Москву, стал одним из режиссеров «Ложи».



3.
Сытый — это псевдоним актера. Свою настоящую фамилию Евгений от публики скрывает.

В кино с 11 октября

Текст: Аглая Чечот

Фото: из личного архива Евгения Сытого

velsin,
Комментарии

Наши проекты