5 фактов о фильме «Прометей»

31 мая выходит в российский прокат «Прометей». Задуманный как приквел «Чужого» фильм Ридли Скотта перерос в итоге в самостоятельную историю, но все еще связанную с культовой оригинальной серией 1979-97 годов.

1. Первый фильм стал отправной точкой для целого ряда картин, продолживших работу Ридли Скотта. Следующие части снимали люди уже давно вошедшие в историю: Джэймс Кэмерон («Чужие», 1986), Дэвид Финчер («Чужой 3», 1992) и Жан-Пьер Жене («Чужой. Воскрешение», 1997).

2. К работе над «Прометеем» опять привлекли швейцарского художника, автора образа Чужого, «последнего великого сюрреалиста» Ганса Гигера. Недавно в Москве открылась его выставка, и многие уже было решили, что в российской киноиндустрии начинают работать правильные pr-программы. Правда, оказалось, что это чистое совпадение: выставка одного из главных людей в художественном мире биомеханизмов и последующая премьера фильма, над которым он работал.

3. Одна из центральных сцен первого «Чужого» — момент рождения пришельца из груди одного из членов экипажа — для многих зрителей оказалась чересчур эффектной. Один владелец кинотеатра в Техасе жаловался Ридли Скотту, что «отмывать туалеты уборщицы между сеансами просто не успевали, но теперь, слава богу, уже все в прошлом». «И как вы это решили?» — спросил Скотт, — «Да просто вырезали эту сцену и все», — ответил находчивый киноделец.

4. Звезда оригинальной серии — Сигурни Уивер — не принимает участия в новом фильме Скотта, но уже давно ходят слухи о планах на очередную серию, в которой может найтись место для лейтенанта Эллен Рипли. Уивер также во всех интервью упорно подчеркивает, что идею «Прометея» предложила Скотту именно она. Режиссер отмалчивается.

5. «Прометей» задумывался как сюжетный приквел первого «Чужого», но у оригинального фильма было много предшественников идейных. В основном это классика жанра фантастического хоррора («Нечто из иного мира» 1951 года, «Планета вампиров» 1965 года), а также «Звездные войны» и полнометражный дебют Джона Карпентера «Темная звезда». «Я ни у кого конкретно не крал „Чужого“, я украл его у всех сразу!» — говорил сценарист и автор идеи Дэн О’Бэннон.

Текст: Илья Людевиг

velsin,
Комментарии

Наши проекты