Киномарафон «Звездных войн»

27 января в «Художественном» пройдет ночной показ оригинальной трилогии «Звездных войн» — событие, за билетами на которое в США или Англии вполне могла бы собраться внушительная веселая очередь с палатками и тематическими костюмами. В России культ киноэпопеи Джорджа Лукаса весьма умеренный, поэтому в зал есть шанс попасть и у простых любителей проверенной кинофантастики.


1

За 35 лет «Звездные войны» собрали огромную армию фанатов. Хотя бы примерно прикинуть их общее количество вряд ли возможно, однако известны другие цифры: по результатом переписи 2003 года в Британии проживает 390 тысяч человек, исповедующих «джедаизм» — условно религиозное течение, основанное на киноэпопее. То есть самопровозглашенных джедаев в Англии больше, чем буддистов или иудеев.

2

Вышедшие в 1977 году первые «Звездные войны» в СССР впервые показали только 11 лет спустя, в рамках «Дней кино США в СССР». В широкий советский прокат трилогия вышла вовсе в девяностом. По этому поводу архитектор и дизайнер Юрий Боксер сделал четыре оригинальных афиши, которые сейчас считаются коллекционным раритетом.

  • «Матрица» — один из многих голливудских хитов, снятых с использованием мифотворческой системы Кэмпбелла, адаптированной для киносценариев Кристофером Воглером.

3

Джордж Лукас называет важным источником вдохновения «Звездных войн» публикации видного исследователя мифологии Джозефа Кэмпбелла, в частности книгу «Герой с тысячей лиц». Эта работа повлияла не только на Лукаса, но и на Стенли Кубрика, Боба Дилана, Джима Моррисона. Многие исследователи отмечают близость книг Джоан Роулинг о Гарри Поттере мифотворческой схеме, описанной Кэмпбеллом.

Кинотеатр «Художественный»
Невский, 67
27.1.2012 в 22.30
Вход: 500 р.

velsin,
Комментарии

Наши проекты