Фильм «Койяанискаци»

14 января в «Буквоеде» на Восстания покажут фильм с невыговариваемым названием «Койяанискаци: Жизнь вне баланса» — культовую симфоническую кинопоэму 1983 года, которая прославила режиссера Годфри Реджио и принесла всемирную известность композитору Филипу Глассу. Эта кинозарисовка о месте человека в природе с музыкой прославленного минималиста породила целый жанр безмолвных медитативных кинолент, последней из которых был широко разрекламированный спродюсированный Люком Бессоном фильм «Дом».


  • Эффект замедленной съемки Реджио и Фрик подсмотрели в рекламе и сразу решили сделать этот прием важной частью своего фильма.

1

«Койяанискаци» — настоящий долгострой. Съемки полуторачасового фильма заняли три года. За это время оператор картины Рон Фрик успел поработать официантом (бюджет фильма поначалу был совсем скромным) и ради экономии придумать несколько ловких технических приемов, которые принесли ему славу мастера замедленной съемки. Еще три года ушло на написание музыки и монтаж.

2

Две композиции из фильма Зак Снайдер использовал в киноадаптации культового комикса Алана Мура «Хранители», в запоминающейся сцене на Марсе. С момента выхода «Койяанискаци» саундтрек Гласса и пародии на него куда только не пристраивали — от «Симпсонов» до видеоигры GTA.

3

Любопытно, что свой серьезный и во многом даже радикальный подход к кинематографу режиссер Годфри Реджио смог примерить даже на такой легкий жанр, как музыкальное видео — в 1989 году он снял клип на трек «Patricia’s Park» немецкой синтипоп-группы Alphaville.

Магазин «Буквоед»
Лиговский пр., 10
14.1.2012 в 22.00
Вход свободный

velsin,
Комментарии

Наши проекты