«Мы смогли ответить на вызов колоссальной сложности»: Владимир Путин выступил с обращением к россиянам по итогам борьбы с COVID-19

Сегодня, 23 июня, президент России Владимир Путин вновь выступил с обращением к россиянам. Глава страны в телетрансляции подвел предварительные итоги борьбы с новой коронавирусной инфекцией, а также обсудит положение дел в экономике. Записали главные тезисы. 

  • Frederic Legrand - COMEO / Shutterstock.com

По словам Путина, Россия уже прошла через самый сложный этап эпидемии.  Еще на начальных этапах вирус «стал распространяться по всему миру как пожар под порывами ветра» — с самого начала правительство в ежедневном режиме анализировало ситуацию с распространением коронавируса. Борьба с эпидемией «началась еще на внешнем контуре», что, по словам Путина, позволило задержать эпидемию на полтора-два месяца и выиграть время, спасти десятки тысяч жизней. 

Период нерабочих ней был «беспрецедентным» шагом правительства России, ставшим своевременным. По заявлению Путина, никогда никто не будет оставлен в беде. «Если потребуется — все соберем в кулак», — резюмировал глава страны. 

«В целом мы заставляем эпидемию отступить, но вирус продолжает быть опасным. Прошу вас быть осторожными, бдительными до того момента, пока мы не начнем массовую вакцинацию. Понимаю, все мы хотим, чтобы столь нужный препарат появился как можно скорее. Но здесь может быть только один принцип — «не навреди». Вакцина важна, но она не панацея — противостоять вирусу можно только соблюдая полный комплекс мер», — заявил Путин. 

350 тысяч медицинских работников в ближайшее время получат стимулирующие выплаты — все выплаты будут продлены на июль и август 2020 года. Также медики освобождены от налогов, получат повышенные отпускные — вне зависимости от того, когда они уйдут в отпуск.

Дополнительные выплаты обещают и социальным работникам, которые «трудятся непрерывно в две смены». Выплаты продлены до 15 сентября. «В целом российская здравоохранения ответила на вызов эпидемии наиболее адекватно», — резюмировал президент.

С момента введения нерабочих дней ВВП России снизилось на 19%, начался спад мировой экономики — «и всю глубину этого кризиса еще предстоит оценить». По словам Путина, в мире формируется новая реальность. Президент предложил с 1 января 2021 года повысить НДФЛ с 13% до 15% людям, чей доход превышает 5 миллионов рублей в год. Облагаться повышенным налогом будет только сумма, которая получена сверх 5 миллионов. 

В июле дополнительно выплатить 10 тысяч рублей на каждого ребенка от 0 до 16 лет. Те, кто получил выплату ранее, сможет вновь воспользоваться поддержкой — деньги будут переведены автоматически.

Путин поручил распространить льготную ипотеку под 6,5% на новые дома до 6 миллионов рублей, в крупных городах, таких как Москва и Петербург — до 12 миллионов рублей.

Льготный кредит под 2% для пострадавшего бизнеса. При сохранении штатной численности компании долг будет полностью списан. Уже одобрены заявки от 90 тысяч компаний. Предложено расширить эту программу поддержки и выделить на ее реализацию еще 100 миллиардов рублей. 

Право быть самозанятым получат жители всех регионов страны — начиная с 16-летнего возраста.

Провести в IT отрасли «налоговый маневр» и существенно сократить нагрузку на фонд оплаты труда. До 15% понижена ставка льготных взносов бизнеса IT-сферы — бессрочно она будет еще раз снижена до 7,6% и станет одной из самых низких налоговых ставок в мире.

Напомним, впервые президент России Владимир Путин выступил с обращением к гражданам страны в связи с распространением коронавируса 25 марта. Тогда глава государства сообщил о переносе всероссийского голосования по поправкам к Конституции и объявил нерабочую неделю, которая была введена в целях сокращения скорости распространения COVID-19 в России.

2 апреля Путин вновь выступил с обращением — тогда правительством было решено продлить нерабочее время до 30 апреля.

8 апреля, президент России в очередной раз выступил с обращением к россиянам в связи с ситуацией по распространению коронавируса. Главное заявление касалось дополнительных выплат медицинским сотрудникам и мер по поддержке бизнеса в период пандемии. Правительству также предложено отработать механизм автоматического продления паспортов, водительских прав, других удостоверяющих документов не менее чем на три месяца.

6 мая Путин провел совещание с главами регионов, в ходе которого обсуждался отказ от режима самоизоляции, а также других ограничений, введенных в целях борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции. С докладами выступили главный санитарный врач РФ Анна Попова и мэр Москвы Сергей Собянин. 11 мая президент России Владимир Путин обратился к россиянам в связи с эпидемией коронавируса в стране. Глава государства заявил, что с 12 мая режим нерабочих дней заканчивается, однако борьба с коронавирусом продолжается.

Дарья Гладких,
Комментарии

Наши проекты