Вероника Скворцова: 40% медиков, которые работают с COVID-19, сталкиваются с психологическими проблемами

Глава  Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова рассказала, что почти половина медиков, работающих с коронавирусными пациентами, испытывают психологические проблемы. Она отметила, что 10% в том числе страдают депрессией.

«По нашим данным, примерно 40% всех медиков, которые работают в «красной» зоне, имеют проблемы уже с восприятием стресса, имеют различные невротизирующие факторы, примерно 10% из них страдают депрессией»,— заявила она и добавила, что у многих медиков подобное состояние вызвано «эмоциональным выгоранием».

По словам Скворцовой, врачи перестают видеть и ощущать пациентов как отдельных индивидуумов: «Возникает ощущение безликости тех людей, с которыми приходится работать, что, естественно, снижает эффективность работы». 

Однако с психологическими проблемами сталкиваются не только медики, но и пациенты. Жителя Петербурга Илью Колпашникова в начале мая госпитализировали во временный госпиталь «Ленэкспо» — чтобы понаблюдать за состоянием поправляющегося пациента с COVID-19. В интервью «Собака.ru» он рассказал, почему его самочувствие за эту неделю лишь ухудшилось и каково быть узником импровизированной больницы

 

«Собака.ru» запустила трансляцию новостей о коронавирусе в Петербурге, стране и мире. Первые симптомы COVID-19 и меры безопасности — тут, а карта распространения вируса — здесь.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram — подборка главных новостей за день.

Рита Шмакова,
Комментарии

Наши проекты