В Петербурге скончалась санитарка НИМЦ им. Вредена с диагнозом COVID-19. Ее включили в неофициальный список медиков-жертв пандемии

В Петербурге скончалась санитарка НИМЦ травматологии и ортопедии им. Вредена Юлия Ясюлевич, у которой, по словам семьи, диагностировали коронавирус. Об этом сообщила ее дочь Ксения, опубликовав обращение на своей странице в Facebook, и городские СМИ со ссылкой на мужа женщины Петра Ясюлевича.

Медика госпитализировали прямо из центра им. Вредена, который был закрыт на карантин из-за COVID-19, в больницу № 40 в Сестрорецке еще 17 апреля. Тогда состояние Юлии ухудшилось, и ее было решено перевезти в другое медучреждение. Как отмечает Петр Ясулевич, «больше она на связь не выходила». В справочной больницы № 40 ему отмечали, что состояние его жены тяжелое, а 1 мая с семьей связался доктор и сообщил о смерти.

Как отмечает «Доктор Питер», Юлию Ясюлевич медики подключали к аппарату ИВЛ. Муж также отметил, что при жизни сотрудница НИМЦ им. Вредена дважды получила положительный тест на коронавирус. Третий, посмертный, еще не обнародован.

Ее дочь Ксения опубликовала пост на своей странице в Facebook и рассказала о том, что произошло с мамой. Семья женщины предполагает, что скончалась она от COVID-19, однако «система пытается сделать так, что будто моя мама не умирала от коронавируса, а умерла от двухсторонней пневмонии». По словам девушки,  до официального заключения из морга «в документах было написано про коронавирус», однако после «это слово исчезло и появилась пневмония».


Семья хочет придать историю Юлии Ясулевич огласке и призывает коллег женщины и всех тех, кто может знать, что происходило на самом деле, помочь им. «Возможно кто-то работал с ней, может кто-то знает где взять больше информации. Я хочу точно и четко узнать как все было, как менялось ее состояние, почему родным не выдавали информацию [о самочувствии Юлии]», — обратилась на своей страничке в Facebook Ксения Ясулевич.

В списке, где российские медики собирают имена коллег, умерших в период пандемии, имя Юлии Ясюлевич стало сотым. Тем временем в самом НИМЦ им. Вредена карантин закончился на выходных, об этом рассказал заведующий отделением нейроортопедии с костной онкологией центра травматологии и ортопедии имени Вредена Дмитрий Пташников в Instagram. В интервью «Собака.ru» он рассказывал, как развивалась вспышка заболевания

Мы запустили трансляцию новостей о коронавирусе в Петербурге, стране и мире. Первые симптомы COVID-19 и меры безопасности — тут, а карта распространения вируса — здесь.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram — подборка главных новостей за день.

Рита Шмакова,
Комментарии

Наши проекты