Владимир Путин провел совещание по поэтапному снятию ограничений из-за Covid-19. Главное

Сегодня, 6 мая, президент России Владимир Путин провел совещание с главами регионов, в ходе которого обсуждался отказ от режима самоизоляции, а также других ограничений, введенных в целях борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции. С докладами выступили главный санитарный врач РФ Анна Попова и мэр Москвы Сергей Собянин. 

  • Frederic Legrand - COMEO / Shutterstock.com

Показатели для основания поэтапного снятия ограничительных мер, названные Анной Поповой: 

  • Темп прироста заболеваемости 
  • Свободный коечный фонд 
  • Показатель охвата тестирования. 

Все они будут оцениваться ретроспективно за 1 или 2 недели — именно столько составляет инкубационный период коронавируса. 

Снятие ограничительных мер в России будет происходить в три этапа. 

  • На первом будут возможны занятия физкультурой на улице, прогулки с детьми, работа заведений сферы услуг на ограниченной дистанции. 
  • На втором этапе россиянам разрешат прогулки с семьей, в стране откроют заведения уже большей площади с ограничениями на вход, а также школы. 
  • На третьем — места отдыха при соблюдении дистанцирования, все гостиницы, образовательные учредения, предприятия общественног питания.

В Москве, по мнению мэра города Сергея Собянина, выход из самоизоляции сферы услуг пока преждевременна — они буду закрыты еще какое-то время. С 12 мая, в частности, возобновится работа всех строительных предприятий. Все сферы деятельности будут открываться постепенно — в зависимости от эпидемиологической ситуации.

Напомним, по итогам последнего обращения президента, которое состоялось 28 апреля, правительство должно было к 5 мая подготовить план по поэтапному выходу страны из режима самоизоляции с 12 мая. Как отмечал Владимир Путин и другие представители ведомств, решение об отмене действующих ограничений будет зависеть от коронавирусной статистики в период майских праздников.

Как ранее отмечала глава Роспотребнадзора Анна Попова, прошедшего месяца в самоизоляции недостаточно, а в борьбе с коронавирусом «нельзя остановиться на половине пути». По ее словам, введенные меры нужно продлять как минимум на 14 дней.

Напомним, впервые президент России Владимир Путин выступил с обращением к гражданам страны в связи с распространением коронавируса 25 марта. Тогда глава государства сообщил о переносе всероссийского голосования по поправкам к Конституции и объявил нерабочую неделю, которая была введена в целях сокращения скорости распространения Covid-19 в России.

2 апреля Путин вновь выступил с обращением — тогда правительством было решено продлить нерабочее время до 30 апреля.

8 апреля, президент России в очередной раз выступил с обращением к россиянам в связи с ситуацией по распространению коронавируса. Главное заявление касалось дополнительных выплат медицинским сотрудникам и мер по поддержке бизнеса в период пандемии. Правительству также предложено отработать механизм автоматического продления паспортов, водительских прав, других удостоверяющих документов не менее чем на три месяца.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram — подборка главных новостей за день.

Рита Шмакова,
Комментарии

Наши проекты