РПЦ запретит прихожанам целовать крест и руку священника. Правда, только в Московской епархии

Русская православная церковь утвердила с патриархом Кириллом правила профилактики коронавируса (тут читайте трансляцию новостей о COVID-19) во время церковных служб. Прихожанам, исходя из документа, опубликованного на сайте Русской православной церкви, запретят целовать крест и руку священника. Правда, распространяются эти правила только на Московскую епархию.

Верующих призывают не целовать чашу для причастия. Кроме того, после процедуры причастия ложку для вина рекомендуют обтирать пропитанной спиртом тканью и окунать в воду. «Запивку» (горячая вода с вином, которую употребляют при причастии) рекомендуют давать в одноразовой посуде, а для «утирания уст» использовать бумажные салфетки, которые потом сжигать. 

Священникам рекомендовали воздерживаться от «преподания руки для целования». Для миропомазания начнут использовать ватную палочку и бумажную салфетку, а раздавать антидор в одноразовых перчатках. Крест по окончании литургии прихожане не будут целовать — его будут возлагать на их головы.

Напомним, в понедельник, 9 марта, в Казанский собор прибыли мощи пророка Иоанна Предтечи. Со следующего дня к мощам выстроилась очередь из верующих петербуржцев, которые подходят к сосуду и целуют его – при том, что Александр Беглов ввел режим повышенной готовности в городе в связи с распространением COVID-19, а ВОЗ объявила пандемию коронавируса


Подписывайтесь на наш канал в Telegram — подборка главных новостей за день.
Миша Стацюк,
Комментарии

Наши проекты