Московский депутат обратилась к президенту с просьбой не допустить открытие «Ночлежки» в Москве

Депутат московского округа Беговой Зоя Андрианова обратилась к президенту России Владимиру Путину просьбой не допустить открытие в Москве приюта для бездомных благотворительной организации «Ночлежка». Автор письма также просит проверить организацию по закону об «иностранных агентах» и приостановить дальнейшую выдачу Президентских грантов.

По словам Андриановой, «жители Бегового района категорически против» открытия приюта для бездомных от благотворительной организации «Ночлежка». «В район, находящийся в пяти километрах от Кремля, будут стекаться бездомные со всех концов города, страдающие алкоголизмом и другими зависимостями, а также страдающие инфекционными и паразитарными болезнями. После консультации часть бездомных будет оставаться в нашем районе, приводя в антисанитарное состояние детские площадки, подъезды, подвалы и чердаки», — говорится в письме депутата к президенту России Владимиру Путину. 

Депутат также выражает сомнения по поводу финансирования организации. Андрианова указывает на «широкую поддержку планов «Ночлежки» и тенденциозную одностороннюю подачу материлов о не со стороны либеральных оппозиционных СМИ», а также «наличие у МБООПБ «Ночлежка»  иностранного финансирования». В связи с чем депутат просит проверить организацию по закону об «иностранных агентах», а также прекратить выдачу Президентских грантов.

  • Григорий Свердлин

В своей реакции на обращение Андриановой к президенту директор благотворительной организации «Ночлежка» Григорий Свердлин отметил, что не занимается политикой. «Приятно, что наши годовые отчеты пользуются популярностью — все источники финансирования у нас указаны там, иностранные составляют процентов 15. И нет, никакой политикой мы не занимаемся, так что статус иностранного агента к нам не применим. И никаких проверок мы не боимся, нас уже сто раз проверяли. Ну и нет, не дождетесь. Приют будет. Работаем дальше», — написал он в своем Facebook. 

В официальной группе «Ночлежки» «ВКонтакте» также появилось обращение. «Собака.ru» публикует его содержание.


Из официального обращения «Ночлежки»:

Писать этот пост спокойно и сдержанно нам довольно трудно. Сегодня стало известно, что муниципальный депутат района Беговой Зоя Андрианова отнесла обращение в администрацию Президента с просьбой не только не допустить открытия проектов Ночлежки в районе, но и вовсе признать нас иностранным агентом и больше не давать Президентский грант.

До этой ситуации нам уже приходилось многократно отвечать на вопросы прокуратуры и Роспотребнадзора после обращений противников наших проектов. И хотя мы пока не получили никаких официальных запросов из администрации Президента и министров, к которым обращается муниципальный депутат Андрианова, не можем молчать.

Мы не боимся проверок. Мы проходим их регулярно и успешно. Это отнимает огромное количество сил и времени, которые мы могли бы тратить на помощь людям, но это важная часть нашей работы.

Иностранное финансирование у Ночлежки есть, мы никогда этого не скрывали, это указано в наших годовых отчетах. Деньги, которые мы получаем из-за рубежа составляют около 15% нашего бюджета, и мы очень благодарны религиозным организациям, которые поддерживают нашу работу. Однако Ночлежка никогда не занималась политикой, поэтому статус иностранного агента к нам не применим.

Мы будем продолжать работу над запуском проектов Ночлежки в Москве. В ближайшие время начнем ремонт, и ориентировочно в марте 2020 года откроем Консультационную службу и Реабилитационный приют.

Напомним, первый пункт обогрева в этом сезоне «Ночлежка» открыла 2 октября в Калининском районе. Ранее организация перезапустила проект помощи бездомным людям с химической зависимостью «Дом на полдороги». Место, где могут оказать необходимую поддержку нуждающимся в ней, теперь находится в отдельном помещении в Красногвардейском районе. Также благотворительная организация также открыла «Ночной приют», в котором круглый год могут переночевать 40 человек, а сотрудники «Ночлежки» выпустили пособие по психологической роботе с бездомными людьми. А 15 октября благотворительная организация «Ночлежка» второй пункт обогрева на Васильевском острове


Подписывайтесь на наш канал в Telegram — подборка главных новостей за день.
Дарья Гладких,
Комментарии

Наши проекты