Александр Савкин и Марина Данилова / основатели Института коучинга

Они называют себя специалистами по изменениям – десять лет назад математик и психолог создали первую в России школу, направленную на повышение личной эффективности. Сегодня их подход получил международное признание, и русских уже ждут на родине метода, в США.

Интервью: Наталья Ланцевич. Фото: Алексей Тихонов

Что такое коучинг?
Марина: Это очень популярная на Западе система развития людей и организаций, нацеленная на то, чтобы помочь человеку проявить свой потенциал и таланты, сфокусировав внимание прежде всего на настоящем, а компании – улучшить свои показатели.

Все-таки как это выглядит на практике?
Марина: А вы возьмите экзотический фрукт и попробуйте объяснить, на что он похож. Здесь то же самое. Нужно просто прийти и попробовать. Это может сделать каждый, у кого есть высшее образование, желание развиваться и внутренний огонь.

Вы всегда были такими пассионариями?
Александр: До четырнадцати лет я мечтал стать врачом, став постарше – грезил о космосе, клеил трубы, смотрел в небо. Потом занимался музыкой и театром – мне было интересно все. Окончил матмех, поступил в аспирантуру, а над компьютером сушил лекарственные травы. Научный руководитель советовал направить силы в одно русло, но мне было мало: математика и физика не описывали весь мир! Начал заниматься психологией и познал красоту открытия и созидания. Гармония есть и в снежинке, и в цветке. Я соприкоснулся с ней, углубившись в психотерапию. Когда люди раскрываются, с них спадают маски и они являют истинное. Именно это привлекает меня в нынешней профессии. В коучинге тоже есть красота: мы делаем так, чтобы люди становились собой.

Как возникла идея института?
Александр: Когда на рынке труда возникли дефицит квалифицированных управленцев и необходимость быстро наращивать управленческие навыки персонала. Мы счастливо оказались со своими возможностями там, где появилась потребность.
Марина: У меня появилось ощущение, что нужно начинать, когда вышла книга Джона Уитмора «Коучинг как стиль управления организацией». Когда мы делали первые шаги, наши семьи находились в состоянии развода. Обоим были нужны деньги для решения жилищных проблем, что, безусловно, стимулировало нас к работе. Мы сделали сайт и начали массово обзванивать людей, приглашая на ознакомительный семинар, который провели в марте 2001 года.

Существовал риск, что прогорите?
Марина: Конечно, как у любого бизнеса. Но за плечами уже был хороший опыт тренингов в области эмоциональной компетентности, коммуникативных навыков, управления группой. Помогали вера в себя и упорство. Мы работали с компаниями Arthur Andersen, Philip Morris, пивоваренным заводом «Вена», предложили новый формат обучения: живое общение с вовлечением в процесс каждого участника. Мы решили, что слово «коучинг» должно четко ассоциироваться с нашими именами. Создали тренинг-центр, написали книгу «Коучинг по-русски: смелость желать», провели первую международную конференцию «Коучинг – новые возможности», параллельно учились у американского эксперта Вики Эскьюд, вошли в международное сообщество специалистов. В итоге в 2003 году основали Институт коучинга, клиентами которого стали «Строймонтаж» Сергея Полонского, Инвестиционная компания АВК, Ernst & Young.
Александр: Тогда у меня четко выкристаллизовалось понимание, что такое коучинг. Я отделил его от привычной психотерапии. Мы создавали институт как лабораторию для людей, которым нравится жить в ситуации постоянных изменений. Ведь наша работа – это тотальная неопределенность. Сейчас мы предлагаем два направления: консалтинг для компаний и обучение по программам «Интегральное развитие людей и организаций».

Работа принесла вам деньги и счастье?
Марина: Когда появилось больше возможностей, стало меньше иллюзий. Квартиры, машины, яхты не решают всех проблем. Зачастую тот, кто ищет счастье в деньгах, глубоко несчастен, а тот, кто реализует себя, – счастлив. Да, десять лет назад мы были нищими, а сейчас создали себе необходимый комфорт. Но самое важное, что позволяет нам быть счастливыми, – это умение радоваться мелочам, глубже вглядываться в мир и изучать его.

Коучинг может помочь в воспитании детей?
Марина: Я позволяю своему сыну самостоятельно решать, чем заниматься в этой жизни. Для подростка важно ощущать себя свободным, но сила вырабатывается, когда человек тренирует мышцы и бьется о свои границы. А это очень тяжело.
Александр: Я стараюсь ничего не скрывать от детей. У меня их двое. Дочь живет с мамой, но знает, что у нее есть любящий папа, с сыном проще, если можно назвать простым подростковый возраст: он живет со мной.

Каким вы видите свое будущее?
Марина: У нас уже более двухсот выпусков по разным программам и свыше трех тысяч клиентов, открыты филиалы в Москве, Екатеринбурге, Вильнюсе. Сейчас завершены переговоры о том, чтобы преподавать коучинг топ-менеджерам компании Mars в США. Один из руководителей, родом из Литвы, посмотрела на то, как их учат, и сказала: «Это не коучинг. Надо звать русских, они умеют работать с сутью, а не с внешним».
Александр: Хотим создать международный обучающий проект, где будут преподавать лучшие консультанты мира, и, может, центр мысли переместится из Калифорнии сюда. Мы мечтаем о том, чтобы русская способность видеть глубину стала востребованной в мире. Тогда старость будет продуктивной, мудрой, наполненной смыслом, со спокойной тишиной.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме