Ирада Вовненко

Организатор ежегодного благотворительного детского бала, Вовненко руководит Собранием друзей Исаакиевского собора. Недавно у нее вышел сборник новелл «Влечение» с иллюстрациями Никаса Сафронова, а сейчас она работает над совместной книгой с Янушем Вишневским.

Как вы занялись детскими балами?

Идея родилась десять лет назад, когда я была на балу в берлинском отеле «Адлон», где первые в своей жизни синхронно переводила со сцены. Я очень переживала – так, что у меня изменился голос и не хватало воздуха. К тому же у меня порвалось платье. Я случайно наступила на него, когда ко мне подошел барон Левенштерн, с которым мы сейчас очень дружны. Я подумала тогда, что надо сделать детский бал, чтобы дети привыкали к такой обстановке. Через некоторое время мне удалось найти спонсоров. Одним из первых, кто поддержал проект, был Леонард Блаватник. Я подписала для Екатерининского дворца бумагу о том, что дети ничего не разрушат, и после этого состоялся первый бал. Наши балы носят благотворительный адресный характер, в программе – обязательное выступление артистов Мариинского театра, тематическая экскурсия по музею, фуршет, фейерверк, подарки. Я по этому случаю даже книжку написала, «Волшебное путешествие Петьки в страну Историю».

Как получилось, что вы стали работать в Царском Селе?

Мой папа, архитектор Тофик Мовсумович Гасанов, долгое время возглавлял «Ленпроект» и очень много строил в Царском Селе. Он родом из Баку, приехал в Ленинград с одним чемоданчиком и смог всего добиться сам. Еще мальчиком папа увидел фотографию Царского Села, и у него появилась мечта, что когда-нибудь он будет там строить. Его мечта сбылась. Мои родители познакомились удивительным образом. Мама была замужем, она увидела папу в ленинградском аэропорту, и их встреча длилась ровно десять минут. После этого мама пошла и подала заявление на развод, потому что поняла, что влюбилась. А папа целый год не появлялся, поскольку потерял ее адрес. Потом мама нашла папин адрес и написала ему письмо, а он уже уехал в Ленинград. Его брат, с которым они выросли в детском доме, передал ему письмо. Родители мои все-таки встретились и больше не расставались. Папа подарил городу дачу Кваренги, полностью отреставрировав ее на собственные деньги. По своей натуре он совсем не коммерческого склада человек. Город хотел сделать там музей, но потом дом перекупили и устроили в нем ресторан «Даниэль». Красивый ресторан, где приятно выпить кофе. Восемь лет я работала в международном отделе Царскосельского музея. Когда, к примеру, приезжал министр экономики Германии или королева Швеции, мы водили их по дворцу. Тогда музей возглавлял Иван Петрович Саутов, гениальный менеджер, равного которому я не знаю. Уже в шесть утра он был на месте и следил за всем, начиная от цветочков, салфеток и заканчивая проведением экскурсий. Я имела возможность пообщаться с Александром Александровичем Кедринским – человеком, который восстанавливал Екатерининский дворец. Он курил одну сигарету за другой, и единственным способом поговорить с ним было принести ему блок и сесть с ним покурить.

Как вы познакомились с Вишневским?

Его роман «Одиночество в Сети» поразил меня: Вишневский необыкновенно умеет чувствовать и передавать психологию женщины. Когда я прочла книгу, то и не думала, что когда-нибудь буду работать с ним. Этим летом ведущий редактор издательства АСТ Екатерина Серебрякова позвала меня на презентацию нового романа Вишневского в Дом книги. Я пришла ненакрашенная, в джинсах, подошла к нему после множества ярких поклонниц и сказала, что давно хотела с ним познакомиться. Он ответил: «Замечательно! Где мы сейчас встречаемся?» Януш прекрасно говорит по-русски и по-немецки,
а у меня как у филолога первый язык тоже был немецкий. Мы выпили
много вина, и в конце вечера Януш сказал: «Нам надо написать вместе книгу. Хотите?» Я сначала подумала, что это лишь дань вежливости, но через два дня получила письмо, в котором Януш сообщил, что у него родился концепт, и попросил переслать мои идеи. Удивительно то, что наши идеи совпали. Наш совместный проект – роман о любви поляка и русской. Дело происходит в наше время, но затрагивает историю, однако сюжет – это пока секрет. Януш, как маркетолог, все рассчитал и, когда мы пожали руки, сказал: «Ну что, делаем бестселлер!»

Чем еще на вас произвел впечатление Вишневский?

Януш удивительно интересный мужчина. Он прекрасно выглядит и открыт всему новому, интересуется жизнью. Способен на спонтанные поступки, несмотря на то что очень дисциплинирован. Чрезвычайно любит своих дочерей, обожает их и гордится ими. Это приятно, потому что я знаю состоявшихся мужчин, которые пытаются изобразить, что их взрослые дети их не очень-то касаются. Мне кажется, в основе любой человеческой жизни лежат продолжение рода и любовь к своей семье.

Интервью: Мария Славина. Фото: Елена Насибуллина


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме