Лариса Ренар

Она уверяет, что ее прабабка, знавшая секрет вечной молодости и красоты, даже в семьдесят лет покоряла сердца молодых кавалергардов. В Академию частной жизни Ларисы Ренар женщины со всей страны приезжают, чтобы научиться строить гармоничные отношения с мужчинами. Те, кто приехать не может, штудируют ее книги.



Учите ли вы в своей академии ненавидеть мужиков?

Нет, наоборот! Концепция заключается в том, что счастье возможно, только если существуют мужчина и женщина. Быть одному – то же самое, что жить только с левым или только с правым полушарием мозга. Мужчина и женщина усиливают друг друга! У нас одна из немногих женских школ, где любят мужчин. Например, сегодня с утра у меня была очень интересная практика, каждому встречному мужчине я мысленно говорила: « Я люблю вас!» Вы заметили, с каким чувством я на вас посмотрела? (Смеется.)

Конечно! А что вы считаете в своем облике самым сексуальным?

Открытость, искренность, восторженность по отношению к миру и к мужчинам.

Я имел в виду и физический аспект тоже.

Я считаю, что у меня потрясающие глаза. Вообще у женщины самое сексуальное – это глаза.

Как, по-вашему, стать счастливой?

Мне нравится легенда о том, что, когда Бог создавал женщину, он взял глину и вылепил совершенство: дал ей страстность огня, наделил ее непредсказуемостью воздуха, подарил ей тепло земли, гибкость воды. И вдруг заметил, что у него остался еще кусочек. Он спросил: «Женщина, что ты хочешь, чтобы я сделал для тебя?» Та подумала и ответила: «Счастье». Тогда Бог вложил этот кусочек глины в ее руки и сказал: «Создавай свое счастье сама». Счастье – это гармония четырех важных областей нашей жизни, которые мы еще называем состояниями. Состояние любовницы дает нам яркость, страстность, творчество; состояние девочки – умение быть открытой; состояние королевы – это наша самостоятельность, независимость, самореализация; и наконец, состояние хозяйки – это умение содержать дом и растить детей. Как только одна из этих составляющих исчезает, мы чувствуем себя несчастными. Этому в академии и учат – находить баланс. В России очень распространена ситуация, когда пара живет долгое время, а потом мужчина заводит новые отношения. Это связано с тем, что женщина слишком много занимается семьей – становится в основном мамой, хозяйкой, забывая о том, что надо быть и девочкой, и любовницей, и королевой.

С какими проблемами к вам приходят чаще всего?

Когда у женщины слишком много проявлений мужской энергии. У меня есть показательная история моей ученицы. Очень успешная женщина встретилась с бывшим одноклассником, который был влюблен в нее долгие годы. Они провели два потрясающих дня в красивом отеле, и в последний день он ее спросил: «У тебя деньги есть?» А она на автомате: «Тебе сколько надо?» Просто она, как руководитель фирмы, привыкла, что если ее спрашивают, есть ли у нее деньги, значит, хотят их попросить. В ее картине мира нет сценария, по которому мужчина может задать этот вопрос с другим смыслом. Основная проблема таких сильных женщин – неумение принять помощь. Их мантра: «Я все сделаю сама».

Случалось ли, что ваши клиенты были недовольны?

Когда я начинала вести тренинги, то боялась, что в каждой группе найдется кто-то, у кого ничего не получится. Но ко мне приходят такие замечательные ученицы! Ведь в нашей жизни происходит только то, чему мы позволяем произойти. Есть красивая история о том, как однажды в древний город, у ворот которого сидел старец, пришел странник и задал вопрос: «Скажи, каких людей я здесь встречу?» Старец спросил в ответ: «А какие люди были там, откуда ты пришел?» – «Там все были злобные и недовольные». – «Таких людей ты встретишь и в этом городе», – сказал старец. Потом пришел другой странник и спросил о том же. «А какие люди были там, откуда ты пришел?» – «Там все были открытые, добрые, светлые». – «И здесь ты встретишь таких людей», – ответил старец. Так оно и происходит!

Вы замужем?

Уже двадцать лет, за Андреем Шмаковым. Я часто шучу: чьей женой я только не была за эти годы! И женой депутата Ленсовета, и женой директора Городского центра размещения рекламы. Теперь я жена философа и писателя, мы оба пишем книжки, он – о своем, я – о своем, такая у нас семья писателей. Его книжки – о творчестве, о сексуальности, о свободе. У меня два сына. Старшему восемнадцать лет, он учится на втором курсе университета по специальности «Финансовый менеджмент». Второму сыну одиннадцать, и я очень удивляюсь некоторым его рассуждениям.
Например, они с друзьями играли в войну, и я спросила: «Никита, а кто победил?» Он ответил: «Я всегда побеждал. Нас было двое, я и Аленка, и я ее всегда посылал первой». – «Почему?» – «Потому что если меня убьют – убьют всех. А если убьют ее, то враг проявится, и я его уничтожу. Надо жертвовать меньшим ради большого». Я сижу, слушаю его и думаю: у меня в одиннадцать лет такого понимания мира еще не было, современные дети намного нас опережают.
У него очень хорошо развито стратегическое мышление.

Скажите, какого срока давности молоко у вас в холодильнике в данный момент?

(Смеется.) Когда я сегодня пекла блины, оно было свежее!

Вы предпочитаете принимать душ или ванну?

Обычно холодный душ. Ванна – это ритуал: масла, свечи, обращение к стихии воды. Оно очень красивое: «О прозрачная гладь священного моря, о божественная мать всего живого, повелительница небесных и подземных вод, будь мне подмогой, дай мне освобождение, сочувствие и сострадание, веру, надежду, любовь. Дай мне силу и власть совершить несовершенное и исполнить неисполненное».

Закончить интервью я бы хотел вопросом Кутузова из фильма «Гусарская баллада»: «Корнет, вы женщина?»

(Смеется.) Чтобы ощущать себя истинной женщиной, мне еще есть куда развиваться. Быть женщиной – означает все получать просто так, именно потому, что ты женщина. Это мужчинам надо что-то завоевывать, бороться, создавать, это их путь. А главная задача женщины – получать удовольствие. Для мужчин это было бы деградацией, для женщин это развитие.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме