Настасья Самбурская: «Сама в шоке, что меня знает вся страна»

Актриса московского Театра на Малой Бронной и звезда сериала-долгожителя «Универ» на канале ТНТ стала эталоном инстаграм-звезды: четыре миллиона подписчиков штампуют лайки под ее ироничными 15-секундными видеозарисовками, которые стали копировать другие актеры.

Как и многие девочки, вы мечтали стать артисткой?

В детстве у меня не было тяги к сцене: я не плясала и не пела, росла очень зажатым ребенком. Я жила в Саратовской области, после школы выучилась на парикмахера, переехала в Москву и решила стать гримером. Как-то по телевизору увидела объявление о кастинге для телешоу, прошла его — там нужно было изобразить отношения с парнем. На площадке я познакомилась с первокурсниками, от которых впервые узнала, что существуют театральные вузы. До этого думала, что на улице к тебе подходит режиссер и говорит: «Привет, пойдем в кино»,— и только так можно попасть на экран. Я шла в актерскую профессию, даже в театре ни разу не бывав. Наверное, мне было просто поступить, потому что я не придавала этому огромного значения, не рыдала по коридорам, как другие. С первой попытки попала к Константину Райкину в Школу-студию МХАТ, проучилась там полгода, но за мой характер — за привычку говорить в лицо правду, которая никому не нужна, — меня оттуда благополучно отчислили. На следующий год я оказалась в ГИТИСе, в мастерской Сергея Анатольевича Голомазова, который при первой же встрече сказал, что возьмет меня на курс. Все четыре года прошли в каком-то тумане: мне нужно было себя обеспечивать, квартиру снимать, учебу оплачивать. Поэтому я много работала: администратором в казино, парикмахером, снималась в качестве модели, пела — в общем, кто что предложит. В актерском мастерстве сильно себя не проявляла, поэтому ставок больших на меня не делали. После окончания института меня зачислили в труппу Театра на Малой Бронной на полставки.

Широкая популярность пришла к вам после сериала «Универ. Но­вая общага» на ТНТ.

Сама в шоке, что меня знает вся страна. В «Универ» я попала путем честного кастинга. Тогда я была полненькая, с проблемами в личной жизни, но внешность моя понравилась. Кстати, я очень часто проваливаю пробы, потому что тяжело схожусь с людьми. Мне становится некомфортно, когда я чувствую чужую энергетику, плюс нужно еще присваивать образ. В общем, я ходила за ролью Кристины Соколовской несколько раз, перепробовалась с половиной Москвы, и меня наконец взяли. Но, на мой взгляд, моя популярность обусловлена не столько успехом «Универа», сколько мощным аккаунтом в «Инстаграме». Через него я пытаюсь повлиять на умы людей. Наше молодое поколение взращено на шоу «Дом-2», в котором участники обязательно должны выслушивать чье-то мнение, советоваться и выносить свою личную жизнь напоказ. Поэтому теперь каждый юнец полагает, что может и должен высказывать личную позицию. Сейчас любая десятилетняя девчуха считает своим долгом сообщить мне, взрослой женщине, как мне правильно поступить, когда выйти замуж и что лучше надеть. Иногда в своих постах я призываю подписчиков думать о собственной жизни, а не о чужой, брать ответственность за слова и понимать: что посеешь, то и пожнешь. Несовершенство современного мира меня сильно удручает. Конечно, если бы все были замечательными, было бы неинтересно, но с активным развитием соцсетей жить становится все страшнее.

Значит, любовь народа вас душит?

В любой момент на улице ко мне может подойти незнакомый человек и начать разговаривать, на что я совершенно бываю не настроена. Поклонники каждый день видят меня на экране телевизора и телефона, отчего им кажется, что я их подружка. Они не понимают, что в жизни я совершенно другой человек — не очень общительный, с узким кругом друзей. И еще почему-то дикий интерес вызывает моя личная жизнь, желтые СМИ наперебой выдумывают небылицы. Сама я не нарываюсь, но когда на меня наезжают, то иду в бой. Видимо, оттого что я не могу промолчать, скандалы вокруг меня не иссякают.

26 февраля в широкий прокат выходит комедия «Пятница» с ва­шим участием и с Данилой Козловским в главной роли.

Я не работала с Данилой, так получилось, что наши персонажи не пересекаются. По сюжету пятничной ночью в клубе разгуливают Ян Цапник, Павел Деревянко, Евгений Стычкин. Для моей героини нужна была спортивная девушка, а я в своем инстаграме активно пропагандирую здоровый образ жизни, так меня и заметили. Мне нравится, когда для проекта нужно поучиться, — тут я занималась вольной борьбой. Я серьезно подготовила тело к съемкам, за что сама себе сказала: «Молодец». На самом деле мне тяжело заставить себя заниматься спортом, поэтому я выставляю свои фото в спортзале, после чего обратной дороги нет — приходится тренироваться. И это лучше, чем таскаться по клубам и попойкам. Кругом же шоу-биз: вечно у кого-то день рождения, то туда зовут, то сюда. В компании некоторых людей не всегда приятно находиться, поэтому приходится выпивать, чтобы расслабиться. А утром просыпаешься и хочется умереть от похмелья.

12 февраля вы сыграете в премьерном показе спектакля «Кро­личья нора» худрука Театра на Малой Бронной.

В нем я играю сестру главной героини. Еще участвую в постановках «Почтигород» и «Формалин». Я уже чувствую в себе силы исполнить наконец драматическую главную роль. В театре я сейчас зарабатываю семнадцать тысяч рублей, так что даже зарплатную карту не проверяю, это смешно. Люблю театр всей душой, вот если б он меня тоже любил.

Настасья родилась в Ленобласти, в Приозерске. Вместе с певицей Юлией Коган была соведущей ток-шоу «Я права» на телеканале «Ю». Снималась для обложек журналов Maxim, Playboy, неоднократно признавалась самой сексуальной женщиной России и планеты. В 2015 году получила премию Reebok Awards за вклад в развитие фитнес-индустрии. Снялась в фильме «Держи удар, детка» с Игорем Верником и Михаилом Пореченковым, премьера состоится осенью.

Текст: Наталья Наговицына

Фото: Кирилл Арсеньев, Instagram.com


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также