Алиса Шер: «Единственное, о чем жалею — что не родила больше детей»

Радиоведущая, чей голос стал визитной карточкой радио «Модерн», написала книгу  «Я была женой Дмитрия Нагиева» о временах становления FM-вещания и занялась воспитанием нового поколения: благословила сына Кирилла Нагиева на карьеру в шоу-бизнесе, а теперь учит школьников и студентов радиомастерству.

Радио «Модерн» можно назвать легендой Петербурга и альмаматер многих федеральных звезд теле и радиоэфира.

Знаете, замечательный актер Александр Демьяненко сыграл много хороших ролей, но все помнят его исключительно как Шурика. Здесь такая же история: меня все ассоциируют только с «Модерном». Но это было очень давно. Про тот этап жизни я написала книгу. Так получилось, что на нашей станции работали индивидуальности: Геннадий Бачинский, Сергей Стиллавин, Алла Довлатова, Сеpгей Рост и другие. Это и стало причиной успеха. Не хочу умалять значение «Модерна», но людям оно сейчас кажется легендарным потому, что мы были одними из первых на FM-диапазоне, а первое всегда запоминается больше всего, как подснежники, как первая любовь. Вот вы помните свою первую любовь? Конечно, помните, и вам от этого тепло на душе. Тем более сейчас такое время, что все любят поностальгировать. До «Модерна» я работала на «Катюше»— рок-станции, которая вещала еще на средних волнах. Потом вела авторские и линейные эфиры на радио «Ностальжи», «Питер FM» и «Шансон», на последнем я снова выхожу в эфир в августе с утренним шоу.

Вам не сложно рано вставать? Для творческого человека это целое испытание.

Нет, не сложно. Недавно мне исполнилось сорок девять лет, а в таком возрасте люди меняются — как минимум они начинают рано просыпаться. Да, еще раньше у меня был ресторан. Но я не уверена, что это так важно.

Все важно, потому что в Интернете про вас можно найти лишь обрывочные сведения.

У меня нет гена публичности, гена тщеславия. В моей жизни было намного больше, чем написано в Интернете. Например, я была генеральным директором «Питер FM». Пять раз наша команда собирала залы по двенадцать тысяч человек на вручение одноименной премии. Потом была креативным директором пяти радиостанций, открывала вещание радио Maximum в Петербурге, в 2010 году получила премию Попова — научную награду в области радио — в номинации «Лучший женский голос России». Но я этим не кичусь и вообще не живу прошлым. Сейчас преподаю на кафедре журналистики в Гуманитарном университете, у меня около двухсот учеников, в этом году выпустила первых дипломников. Я делаю радио «Мегабайт» со студентами петербургских непрофильных вузов, нас поддерживает городская администрация. Еще у меня есть своя школа с курсами радиотренинга. Летом я делаю детское радио в оздоровительном лагере. Даже организовала там журналистский отряд, и помимо радио мы создаем газету. Десять-двенадцать лет — очень благодарный возраст, в этот момент детей можно раскрыть, тогда они будут делать интересные вещи в будущем и точно не станут протестовать. Вот как-то так я иживу. Не приемлю пустозвонства, но думаю, когда меня не станет, кто-нибудь из современников напишет мемуары, и там обо мне будет больше, чем о тех, кто сейчас на слуху. Я точно знаю, что войду во все хрестоматии как человек от радио. Считаю, что радио — самое интимное из СМИ, оно — твой друг. Остальное для меня пыль.

Я прочитала, что вы живете в Кельне, но уже понимаю, что это неправда.

В Кельне я не живу. Видимо, там обитает мой клон в «Фейсбуке», это сейчас распространено. Я пользуюсь «Вконтакте», где общаюсь по работе и сижу в чатах со студентами. Зато работаю на радио в Чикаго: веду программу для наших соотечественников на русском языке, она традиционно называется «С любовью к вам, Алиса Шер».

  • Дмитрий и Кирилл Нагиевы

  • Алиса Шер и Кирилл Нагиев

  • Кирилл Нагиев

  • Кирилл Нагиев и Ксения Собчак на церемонии «ТОП 50»

  • Алиса Шер и Кирилл Нагиев

  • Кирилл Нагиев

  • Кирилл Нагиев

  • Дмитрий и Кирилл Нагиевы

Ваш сын, Кирилл Нагиев, был ведущим нашей премии «ТОП50» вэтом году, до того он снимался в сериалах и стал диджеем. Как вы оцениваете его успехи как шоумена?

Считаю, что у него отлично получается. Кирилл харизматичен, в нем есть мужская сила. Хотя оценивать своих детей после пятнадцати лет невозможно: они становятся твоими друзьями, а я вряд ли буду оценивать друга. Он находится в поиске, как и любой творческий человек. Например, я сейчас получаю второе высшее образование. В свое время окончила факультет театроведения в Театральном институте, а сейчас учусь на психолога. Здесь главное — не путать роли преподавателя и студента, чтобы субличности, которые живут в каждом из нас, не превалировали одна над другой. Иначе внутри и снаружи начнется бунт. А если люди в моем возрасте продолжают бунтовать, они стагнируют. Знаете, единственное, о чем я жалею в жизни, — что не родила больше детей. Ведь это самое важное для женщины.

Один из героев моих интервью сказал, что женщины производят энергию — аккумулируют из воздуха, а мужчины ее потребляют, сдобренную вкусно приготовленным борщом.

Да, я согласна с этим, хотя и провела половину жизни без такого осознания. К слову, я выступаю за раздельное обучение мальчиков и девочек, потому что девочки не могут соревноваться с мальчиками, мы разные. Из-за этого потом по жизни и происходят все проблемы.

Настоящее имя — Алла Анатольевна Щелищева. После окончания Театрального института работала в Ленконцерте. На радио «Модерн» была ведущей рейтингового шоу «Радиорулетка» по субботам. Автор книг «Я была женой Дмитрия Нагиева», «Как никогда не выйти замуж». Снялась в сериале «Время любить» (2002 год) режиссера Виктора Бутурлина. После возвращения из Москвы Кирилл Нагиев живет по соседству с мамой — в Сестрорецке.

 

Текст: Наталья Наговицына
Фото: Наталья Скворцова


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме