18+

Сергей Стиллавин

Он работал на радиостанциях «Модерн», «Русское радио», «Максимум», вел передачу на канале MTV. Все это – в паре с Геннадием Бачинским. После его гибели Сергей Стиллавин создал фонд помощи жертвам ДТП и вернулся в эфир – на радиостанции «Маяк» и на канале НТВ, где в новом сезоне он будет вести шоу «Золотая утка», разоблачающее инсинуации желтой прессы.

Вы часто говорите, что на вас сильно повлиял дедушка.

Конечно. Он был лауреатом Ленинской премии, а это как «Оскар» получить, даже круче. Дед прошел путь от простого токаря шестого разряда до главного инженера завода «Арсенал» – руководил конструкторским бюро. Сергей Павлович Королев, тот самый, конструктор первых ракет и спутников, приглашал его работать в Москву, но из-за моей мамы, которая почему-то должна была учиться непременно в Питере, дедушка отказался переехать. Это был очень мягкий и добрый человек.

А ваши родители чем занимались?

Все члены моей семьи окончили «Военмех», а я в математике ничего не понимаю. В юности пытался заняться изобретательством, посылал предложения в журнал «Юный техник», но там меня от этого дела отвратили. Зато я понял, как классно писать письма. А от письма до статьи уже не так далеко.

Первый заработок вы получили, работая журналистом?

Нет, в 1990 году друг вписал меня в банду, занимавшуюся скупкой колец в ювелирных магазинах по талонам из загсов, которые давали скидку. Я был фиктивным женихом, зарабатывал с каждого кольца от десяти до двадцати пяти рублей.

Кажется, вы с восторгом приняли перестройку.

Было такое. В день путча в августе 1991 года я взял магнитофон и пошел на Дворцовую площадь. Видел машину – красные «Жигули» без номеров, на которых водоэмульсионкой было написано: «Язов (министр обороны СССР, член ГКЧП. – Прим. ред.) – козел». Она быстро-быстро ездила, а все вокруг кричали «ура!». Состояние было эйфорическое: мы победили. Чуть раньше, на референдуме 17 марта 1991 года, я проголосовал против сохранения Советского Союза, а сейчас, если честно, стыжусь этого. Недавно я побывал на Олимпиаде в коммунистическом Китае. Там даже вагоны метро с кондиционерами и телевизорами – едешь и смотришь матчи. А стоит это семь рублей на наши деньги. Поесть в ресторане можно вшестером на тридцать евро. Лишний раз задумаешься о ценности демократии. Я в ней никакой ценности не вижу.

Много олимпийских побед наших спортсменов увидели?

Я был на полуфинале и финале соревнований, где бился наш боксер Алексей Тищенко. Но горжусь не этим, а тем, что перед Олимпиадой отговорил Тину Канделаки от очень опрометчивой акции. Она хотела напечатать на футболках лозунг «Россия, бл…ть, вперед!» и предложила мне такую футболку надеть – прорекламировать. Но я позвонил ей и сказал, что это говно. И Тина дала задний ход. Это могло бы стать реальной провокацией: представляете, когда началась заваруха с Южной Осетией, все прочитали бы призыв Канделаки как «Россия, бл…ть, вперед, на Цхинвал!».

Ваш блог входит в топ-5 на «Яндексе».

Да, я был то ли на втором, то ли на третьем месте. Но это очень почетно, друзья мои. Это значит, что ты идешь наперекор антиобщественному мнению. Сегодня Интернет – отхожее место для тех, у кого нет трибуны ни на радио, ни в газетах, ни на телевидении. Только там они могут выражать свои мысли открыто, вернее, прикрываясь анонимностью. Меня в ЖЖ устраивает система ссылок, комментирования, возможность вступать в дискуссию. К сожалению, большинство моих противников не умеют грамотно выстраивать критику. Я все жду, когда появится достойный оппонент, но его пока нет.

Вы можете назвать поступок, которым гордитесь больше всего?

Я несколько раз занимался благотворительными проектами, но гордиться этим – не очень правильно. Ты можешь говорить о своем погибшем друге, а люди напишут, что ты пиаришься на смерти. Но поскольку меня в этом уже обвинили, я скажу: в прошлом году, когда Генка был еще жив, мы одной многодетной семье купили на свои деньги машину – «Жигули» четвертой модели.

Какой эфир в вашей жизни был самым сложным?

Когда я три недели был в отпуске из-за смерти Генки, а потом все-таки пришел на радио. Сложность не только в том, что ты морально и физически раздавлен случившимся. Я был раньше информационщиком, делал новости и передачи. Когда мы уходили с Максимума», мне предложили остаться одному, но я сознательно этого избегал. Никогда не хотел тащить на себе эфир в одиночку. Поэтому моя передача называется «Стиллавин и друзья» и у микрофона всегда есть кто-то кроме меня.

Вам поступали какие-нибудь предложения с телевидения?

Недавно пригласили в Израиль – вахтовым методом раз в месяц летать туда и записывать четыре передачи. Предложение в силе, ждем отмены виз. Еще в новом сезоне буду вести новую передачу «Золотая утка» на НТВ – займусь разоблачением слухов. Сегодня расплодилось столько журналистов, что правды на всех не хватает, и они вынуждены придумывать ее сами. Мы будем делать еженедельный анализ прессы, в том числе и желтой, анализировать реальное и придуманное. Например, Филипп Киркоров недавно сказал, что Стиллавин назвал его червяком в дупле. На самом деле это не совсем так. На Олимпиаде в Пекине у нас была передвижная студия, и Киркоров собирался прийти ко мне на эфир, однако в последний момент отказался, сославшись на важные дела. Но потом певица Таисия Повалий сказала мне, что видела, как он уезжал на шопинг на Жемчужный рынок. А до этого певица Анита Цой рассказала, что в спальне гостиничного номера Киркорова нет окон. Ну я и обозвал его дуплом. Киркорову сообщили об этом, и вечером в интервью он сказал: «Стиллавин назвал меня червяком в дупле!» Но правда только про дупло, червяком я его не называл.

Я - БЛОГ