Вячеслав Заренков

Двадцать лет назад он основал строительную компанию «ЛенСпецСМУ». Сейчас на счету одноименного холдинга, в который входят также кирпичный и бетонный заводы, десятки заметных домов, построенных в городе. А в начале следующего года в Лахте откроется новый проект Заренкова «Аура» – уникальный гибрид торгового центра и дизайнерской мастерской.

У вас столько званий и степеней: доктор экономических наук, профессор, почетный академик РАН. Вы считаете, что знания – это самое важное в деле?

Знания заводят в определенные рамки и кому-то, наверное, могут ограничить полет фантазии. Но ведь интуиция – это именно знание, подтвержденное практикой. А без интуиции ни в одном бизнесе ничего сделать нельзя.

А судьба в деле играет большую роль? Или все зависит только от ваших поступков и решений?

Ответ в биологии. Клетки в организме человека полностью обновляются в среднем за шесть лет. А на уровне ДНК каждому из нас предначертано двенадцать смен клеток. То есть их запаса хватает где-то на семьдесят два года. Но соль в том, что длительность цикла человек может увеличить или уменьшить сам, это зависит от того, как он живет, бережно ли относится к собственному здоровью, с улыбкой ли смотрит на мир. Так что судьба судьбой, а именно от нас зависит, как мы ею распорядимся. Проживем ли жизнь как положено.

А как положено?

Честно, это главное.

У президента огромного холдинга есть время на отдых?

Для меня безделье – профессия неосвоенная. А вот заниматься любимой работой – без разницы, дома ли, в офисе, утром, вечером – всегда приятно. Нет никакой проблемы в том, чтобы поехать на выходные за город и взять с собой большой пакет документов. Настоящий отдых для меня – это рисование. Потому что даже на рыбалке полностью отключиться от забот не получается: стоишь себе, а мысли о работе все равно лезут в голову. Зато стоит только встать за натянутый холст, как выключатель щелкает и полностью растворяешься в процессе. Время за этим занятием летит, как на подводной лодке, в три раза быстрее.

Давно вы увлекаетесь изобразительным искусством?

В молодости я делал фотографии для ВДНХ – огромные, размером два на три метра. В основном, правда, это были индустриальные пейзажи. А сейчас хочется развиваться. Мне интересны человеческие лица. Мечтаю научиться передавать в портрете характер, это самое сложное. А пейзажами я просто балуюсь. Как-то раз был в деревушке под Тихвином. (Восстанавливать местную старую деревянную часовню уже было бесполезно, поэтому мы нашли чертежи и строили ее заново.) Осенью там очень красиво. Вокруг – деревенские избы, взгорок, сено, тишина. Мне сразу захотелось написать пейзаж, но красок с собой не было. Решил все хорошенько запомнить и написать его дома. А приступить к картине получилось только в декабре. Начал писать – и вдруг понял, что рисую тот же врезавшийся в память пейзаж, только весь в снегу. Так что на полотно в итоге влияет все: и характер художника, и его настроение, и погода за окном.

Что общего между работой строителя и живописью?

Художник создает картины, строитель – дома. Но оба остро ощущают объем, пропорции, плоскости. По-другому никак. Художник все замечает. Любую букашку, сидящую на дереве. И не просто ее саму замечает, а еще и под каким углом она там расположилась. Для строителя тоже не должно существовать мелочей. Еще я убежден, что если нет художественного чутья, если отсутствует вкус, то лучше за строительство не браться. Иначе вместо дома, в котором хочется жить, получится безликая коробка.

А вам удается воплощать свои художественные фантазии?

Удается. Например, недавно мы решили возвести особенный дом в Невском районе. В сером квартале, где стоят хрущевки и сталинские дома некогда желтого цвета, очень запыленного со временем, строим высотный дом, фасад которого облицован керамогранитом восемнадцати разных оттенков. При обсуждении проекта все крутили пальцем у виска и говорили, что здание должно быть строгим и мрачным, чтобы вписываться в среду. А тут буйство красок: синий, красный, зеленый. Но я считаю, что мы правы. Это красивый дом, на него бросишь взгляд – и захочется улыбнуться.

Вы с легкостью говорите о планах своей компании?

Только если они уже обеспечены контрактом. А просто планы лучше не обнародовать. Дело не в суевериях – их могут перехватить. Это рынок.

Но о торговом комплексе «Аура» расскажете?

Там будут продаваться мебель, бытовая техника и отделочные материалы для интерьеров. Я уверен, что проект получится ярким и нужным. Ведь это будет единственный в России не просто торговый, но еще и дизайнерский центр премиум-класса. Помимо того, что «Аура» – это огромный конгломерат шоу-румов, работа в нем пойдет еще по трем направлениям. В нем планируется проводить семинары и конференции, на которых дизайнеры интерьеров смогут общаться между собой, интерьерные выставки мирового уровня, открытые для публики, плюс будет представлена специальная услуга для клиентов: виртуальная комната. В этом особенном пространстве можно будет сделать «черновик» оформления внутренних помещений, воспроизвести в трехмерном изображении все задуманное хозяином квартиры: паркет, светильники, мебель. Хотя, наверное, правильнее будет сказать: задуманное хозяйкой.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме