Александр Мартиросов

Он мечтал стать ученым и даже закончил Технологический институт по специальности «радиационные процессы в ядерной энергетике», но еще в студенчестве увлекся обувным бизнесом. Недавно к сети его магазинов добавился салон Il Palazzo Mania Grandiosa, в котором помимо прочего расположился первый в мире бутик John Richmond Accessories.

У вас в магазинах продаются, в основном, итальянские бренды. Итальянский стиль отвечает русским вкусам?

Нет, тут нужно формулировать иначе. Итальянский стиль – он просто есть. В отличие от жителей подавляющего большинства стран у итальянцев красота в крови. Она там повсюду, по ней буквально ходишь. Гуляя по старому городку, можно увидеть под ногами, на мостовой, великолепную старинную плиту с гравировкой, гласящей, что она положена тут пятьсот лет назад. Элементарный пример: я никогда не видел в Италии ни одной некрасивой площади – даже в крошечных по нашим меркам, ничем не примечательных селениях. Там любая лавочка, любой фонарь – это же произведение искусства! Итальянцы окружены красотой с рождения. Может быть, поэтому они и сами всегда стремятся выглядеть хорошо. Одеваться на троечку в подобных пейзажах – просто дурной тон. А возможно, они следят за своим образом потому, что все время находятся на виду. На полуострове ведь не принято прятаться вечером по домам – все сидят в
кафе и тратториях, общаются с соседями на террасах. Это так не похоже на Петербург. Хотя всем моим знакомым с Апеннин искренне нравится наш город.

Ваша страсть к Апеннинам распространяется на все сферы? Музыку и кухню тоже итальянские предпочитаете?

Безусловно. Моя любовь к Италии не ограничивается только модой и обувью. Мне нравится итальянская культура в целом. А кухню я считаю одной из лучших в мире. Ценю ее за натуральность вкусов. Для итальянцев важен вкус самих продуктов, а не приправ к ним. Ну и, конечно, я считаю ее самой здоровой. В тех местах, где мы бываем, у меня уже появились любимые рестораны и друзья среди их владельцев.

Много путешествуете?

Да, довольно много. А относительно географии – вкусы со временем меняются. Раньше была страсть к Юго-Восточной Азии: Бали, Таиланд, Малайзия, Индонезия. Я по-прежнему к ней неплохо отношусь, но стал замечать, что в Европе в последние годы чувствую себя лучше. Видимо, дело в том, что в Азии пытаются заново создать то, что в Европе является вековой традицией. Новодел против классики. В общем, я выбираю классику и традиции. Если бы у меня было чуть больше свободного времени – постоянно путешествовал бы. По-моему, это самое лучшее занятие на свете. Кстати, когда мы с семьей едем путешествовать, традиционно один чемодан занимает фотоаппаратура: мое самое большое увлечение на сегодняшний момент – это фотография. Жалко, времени не так много, как хотелось бы, чтобы всецело отдаваться люби мому занятию.

В Европе считается, что главное во внешнем виде человека – обувь. А в России по-прежнему встречают по одежке?

Примерно так. Но у нас мнение по этому вопросу тоже меняется, только очень медленно. Хотя лично я вообще не понимаю, какой смысл ходить в хороших туфлях и безликой одежде. Правда, если поразмыслить, признаю: пусть уж лучше одежда будет безликой, чем обувь. У Андреа Артиоли, владельца обувного бренда Artioli, есть прекрасный афоризм: «Обувь – это зеркало души». Я с ним полностью согласен. Подписываюсь под каждым словом. Но в идеале, конечно, в человеке важна гармония, как одна из составляющих счастья. Не стоит расставлять приоритеты и выделять вещи, которые заслуживают большего внимания. Все должно быть в меру, но все должно быть лучшим. Как раз русские стремятся получить все самое лучшее. Это не похоже на европейский подход, но это так. Я сам очень неравнодушен к качественным ботинкам и туфлям. Раньше ради этого понимания даже приходилось жертвовать семейным бюджетом. Сейчас бюджет, к счастью, выдерживает.

Что важнее, красота или комфорт?

Для мужчин – комфорт. Другое дело – девушки, для которых жизнь без высоких шпилек немыслима. Не каждый производитель даже итальянской обуви может совместить удобство колодки и высокий каблук. Но нам повезло! Такие бренды, как Casadei или Gianmarco Lorenzi, заслужили лишь положительные отзывы наших покупательниц, которые уверяют, что одиннадцатисантиметровый каблук в моделях этих дизайнеров не приносит усталости. Кстати, в новых коллекциях весна-лето 2008 есть даже пятнадцатисантиметровые каблуки. Но за счет небольшой платформы такая обувь весьма удобна.

Ваши любимые книги и фильмы?

К литературе отношусь достаточно спокойно. Нравится, пожалуй, только русская классика и книги по психологии. Особое предпочтение отдаю Эриху Фромму. Его произведения интересны и сами по себе, но помимо этого они дают более четкое понимание происходящего. К числу любимых фильмов могу отнести «Время бешеных псов» Ларри Бишопа. В нем фарс, иногда доходящий до абсурда, мастерски сочетается с тонкой иронией. Собственно, и Mania Grandiosa – достаточно ироничное название. С одной стороны, оно отражает наши стремления и красоту обуви, а с другой – не стоит его воспринимать слишком серьезно и трактовать буквально.


Наши проекты

Комментарии (1)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 6 авг., 2014
    Комментарий удален

Читайте также

По теме