18+

Карина Кокс

Бессменный лидер и автор всех песен ВИА «Сливки» – единственного герлз-бэнда из Петербурга, который уже семь лет выпускает жизнерадостные танцевальные хиты. Недавно она представила новый альбом группы, «Заморочки», и сейчас вовсю работает над первой сольной пластинкой, куда войдут и джазовые, и r’n’b-композиции.

В родном Петербурге часто бываете?

Совсем нечасто. И это очень обидно, потому что Питер – мой любимый город, я ужасно скучаю по нему, по друзьям, по своей семье, собаке. Бываю там, только когда приезжаю на концерты или на какие-нибудь съемки. Вообще, я не люблю тусоваться, но Питер, пожалуй, единственный город, где я пошла бы в клуб или на концерт. Потому что знаю: встречу много друзей, знакомых. Сейчас говорю об этом, и прямо слезы на глаза наворачиваются, очень хочу в Питер!

Почему же перебрались в Москву?

Мы стали часто гастролировать, все вылеты были через столицу, поэтому я сняла квартиру в Москве. Потом обросла друзьями, у меня здесь появился любимый человек, и я как-то приросла к столице. Но москвичкой себя совершенно не считаю. Мне в Москве не очень уютно в плане духовного общения. Мне кажется, тут очень мало людей, с которыми ты можешь быть самой собой.

А какая вы настоящая?

Я очень веселый и открытый человек, люблю, когда мне не нужно притворяться. Я бы очень хотела выпустить более джазовый альбом, но боюсь, на этом много денег не заработаешь. Поэтому стараюсь внести в поп-музыку максимальное качество аранжировок, как-то объединить поп-музыку и элементы джаза, r’n’b, иногда, может быть, даже латины. «Миксую» все.

Вы любите роскошь?

На самом деле я не требовательная. Я приспособлена к жизни, потому что, несмотря на то что мне всего двадцать пять, я прошла через очень многое. Были моменты, когда не было денег, когда нечего было есть. Первый альбом моей группы Discovery, которую потом переименовали в «Сливки», мы записывали в каком-то подвале и ели один «Доширак». Только потом начались VIP-комнаты, бизнес-классы и ковровые дорожки. Но я осталась самой собой, и ничего страшного, если, например, приеду в город, а в гостинице не окажется горячей воды. Нагрею чайник и справлюсь с этой ситуацией. Если надо, могу спокойно жить в какой-нибудь лачужке несколько дней или даже недель.

Если вы так нетребовательны, то почему не хотите выпустить андеграундный альбом?

Во-первых, кто его будет выпускать? Есть, конечно, независимые компании, но сейчас у меня другие приоритеты. Мне нужно записать сольный альбом, и на это я трачу все свои силы. Ищу в Москве и Питере всевозможных талантливых людей, которые станут помогать мне в этом. Да, можно записать хип-хоп андеграундный, но для этого необходимо свободное время и, наверное, нужно уже иметь за спиной что-то свое.

Расскажите про сольный проект.

Думаю, в плане музыки я буду придерживаться поп-направления. Сейчас я записала три трека, два из них r’n’b, но тот r’n’b, который слушаю я, а не то, что сейчас слушают подростки. Они думают: «Послушаю Beyonce и 50 Cent и уже буду r’n’b-телочкой или r’n’b-чуваком!» На самом деле r’n’b – это гораздо глубже. Я слушаю его с самого детства. Хотелось бы показать людям, что по-русски это тоже может звучать качественно и хорошо. Я хочу, чтобы мои песни были мелодичными, богатыми в плане аранжировок и вокала, и стараюсь писать много интересных бэков, интро. Пока я делаю все это для души, но в любом случае на альбоме окажутся какие-то попсовые хиты, которые будут меня кормить.

Почему же было не сделать это в формате «Сливок»?

Мне кажется, я уже давно выросла из этих штанишек. У меня накопилось достаточно потенциала, чтобы делать что-то свое. Но «Сливки» продолжатся! Пока я никуда не ухожу, я работаю в группе.
Просто параллельно начинаю сольную карьеру.

Саундтрек к фильму «Жара» вы тоже записали сольно.

Да, там звучит несколько моих композиций. В частности, когда герой Алексея Чадова едет в лифте к своей бывшей девушке, звучит моя вокальная партия, такая джазовая. Я очень рада, что она попала в фильм, не ожидала этого.

Я слышал, вы недавно пели с Эрикой Баду.

Не знаю, как так получилось, но в этом году я была на трех концертах моей жизни: Jamiroquai, Эрики Баду и Стиви Уандера. То есть сейчас я могу совершенно спокойно не ходить ни на какие концерты, потому что все, что мне надо было посмотреть, я уже увидела. А вышло все случайно. Я была в боевом тире (очень люблю стрелять), мне звонит мой друг и говорит: «Ты знаешь, что Эрика Баду сегодня приезжает в Москву?» Я говорю: «Через сколько концерт?» Когда она вышла на сцену, я глазам своим не поверила, у меня чуть слезы не полились. Я знаю все ее треки, у меня есть все ее альбомы, я ее самый большой фанат, она для меня гуру и вдохновение. Эрика пела, а во второй части концерта спустилась к народу, к простым смертным, чтобы спеть вместе с нами, и мои друзья просто взяли и выпихнули меня к ней: «Карина, тебе надо идти и петь с ней!» Она дала кому-то микрофон и поняла, что человек не знает песни. Тогда я говорю: «Эрика, можно я с тобой спою?» Мы пели с ней в один микрофон – это было благословлением для меня. А после мне удалось попасть в гримерку и сфотографироваться с ней. Эту фотографию я ношу как заставку на телефоне уже который месяц.

ЛУЧШИЕ ДИЗАЙНЕРЫ И ИНТЕРЬЕРЫ
Карина Кокс