Мария Маха, Катерина Точилка, Мария Шишка

Участницы единственного в городе брит-поп-герл-бэнда за год существования группы успели сыграть в большинстве клубов Петербурга и Москвы, записать несколько синглов, снять клип и стать лауреатами фестиваля «Time Out Новая музыка!».

Как возникла идея создать группу?

Точилка. Собрались мы как-то в клубе выпить немного коньяка. Играла какая-то ужасная группа. Выпили и решили, что могли бы сыграть лучше. Затем сбацали репетицию. Как играть, толком никто не знал. На тот момент мы умели только бухать, веселиться и танцевать. Но поскольку все наши друзья и мужья музыканты, желание создать свою группу было у нас давно.
Шишка. Мы долго репетировали каждый день на протяжении нескольких месяцев. Три песни гоняли по кругу. Потом дебютировали с концертом в клубе Fish Fabrique. Наш друг Дима Сидоров, впоследствии ставший нашим директором, позвал нас ради фрик-шоу. Но наше выступление всем понравилось.

На какой музыке вы выросли?

Маха. На группе Oasis. Несколько лет назад мы даже участвовали в проекте, где перепевали их песни. Группа состояла из нас и одного мальчика, который был старше на десять лет. Мы подозревали его в педофилии, в итоге проект развалился.

Можете определить ваш стиль?

Маха. Изначально мы хотели играть британский рок, но из-за неумения играть получилось не совсем то, что задумывалось. До сих пор не можем понять, на кого мы похожи. Наше творчество – это какая-то стилистическая каша.

Что в перспективах?

Шишка. Мы должны записать дебютный альбом и съездить на автобусе в тур по клубам Европы. Это же так рок-н-ролльно!
Точилка. У нас есть директор, который все за нас решает. Ничем кроме музыки мы себе голову не забиваем. Поэтому все у нас получается просто и красиво. Мы жжем и прикалываемся и не делаем из наших концертов шоу с павлиньими перьями. А это нравится людям. Стадионы собирать мы не планируем. Тексты у нас не для стадионов.

Кто их пишет?

Маха. Я. Мои тексты – бурятский эпос. Пою о том, что вижу. При этом все песни – очень тонкий и позитивный стеб. Например, песня про клубную любовь: «Круг по кругу – клубные люди любят друг друга». Все через это проходят. Все, кто тусуется по клубам, знает, кто кого, с кем и как. А песня «Девочки не хотят» – о женских стереотипах. «Говорят, что девочки мало пьют и едят». Но кому может нравиться анорексия? Или кому нравятся девочки, которые по полчаса красят ногти? Неестественность – это плохо. А мы true-девушки.

Нецензурная лексика в текстах зачем?

Маха. Исключительно чтобы подчеркнуть все оттенки эмоциональности. Это язык общения людей, для которых и о которых мы поем. На фестивале «Time Out Новая музыка!» нас попросили петь без мата. Мы с большим трудом подобрали эквиваленты.
Точилка. Вот как можно заменить слово «пиздатая»? В нашей песне девушка не просто шикарная. Она именно пиздатая. Это ведь собирательный образ всех положительных качеств.

Вспомните смешные случаи из жизни «Девочек».

Маха. Изначально у нас была четвертая участница – вокалистка. Но в процессе стало ясно, что она не может и не хочет заниматься музыкой. Мы остались втроем, а через неделю надо было выступать в Москве. Поскольку выступать втроем было страшновато, решили вытащить на сцену надувную женщину. После этого какое-то время с ней концертировали.
Точилка. Я недавно опаздывала на работу, бежала за электричкой, поскользнулась и чуть не сломала себе жопу. А Шишка на днях чуть ногу не сломала. На ближайшем концерте решили перебинтовать мне жопу, Шишке ногу, Махе еще что-нибудь и в таких нарядах выступить.

Чем по жизни занимаетесь?

Маха. Я закончила Университет кино и телевидения по специальности «звукорежиссура». В этом году поступила туда же в аспирантуру. Так что моя учеба неразрывно связана с музыкой и клубными тусовками. Теперь все время посвящаю группе.
Точилка. Полирую пульки в тире. Если тир закрывается, устраиваюсь в новый. Если остается время, снимаю короткометражные фильмы под маркой «Девочки не хотят продакшн». Сейчас на сайте выложены две наши работы: «Чернобелка» и видеооткрытка на песню «Девочки не хотят». Мы вообще любим короткие метры.
Шишка. Вся наша жизнь – сплошной угар и веселье. А больше мы ничем заниматься не можем и не хотим.

Возможен ли рок-н-ролл без алкоголя?

Маха. Это высшая стадия развития, когда человек не пьет и делает рок-н-ролл. То, к чему надо стремиться. Когда ты подшит и прошел через все, ты можешь по праву называться звездой. Без бухла жить здорово, но мы выбрали другой путь.
Точилка. Мы пьем, потому что после выпивки устраиваем дебош, и всем становится весело. Последний раз играли в одном клубе в пятнашки. Даже посторонним посетителям пришлось включиться в игру.

С кем из отечественных музыкантов вы бы сыграли?

Маха. С «Ленинградом», если бы с ними не начал петь этот «стройный» мужчина Стас Барецкий. Я его боюсь. Это персонаж из моих детских кошмаров про карликов.

После первых концертов ухажеров стало больше?

Маха. Мы их отсекаем. Нас подобные отношения не интересуют. Хорошие девочки не любят кобелей и блядей.

Вы относите себя к панк-культуре?

Точилка. Нет. Мы не панки. Мы белые девочки, выросли в здоровых интеллигентных семьях. Панк – это радикальный протест и образ существования. Панк-рок – музыка проблемных людей. А у нас проблем нет, и протестовать нам незачем. Панки постоянно протестуют. А когда у них ничего не выходит, они становятся агрессивными. Им больно, и они кричат. А нам хорошо, и мы поем.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме