18+

Павел Фельдман

У интернет-гиганта Google целых два офиса в России – в Москве и Петербурге. Второй появился в октябре 2006 года, и возглавил его Фельдман – математик, программист и бывший руководитель исследовательских подразделений крупных IT-компаний.

Какими качествами нужно обладать, чтобы работать в Google?

Иметь хорошее техническое образование. Быть творческим, увлеченным своим делом человеком.

У вас корпорация отличников?

И да, и нет. У нас корпорация отличников, но не заучек – здесь работают абсолютно адекватные люди, с которыми безумно приятно общаться.

Как вы сюда попали?

Были с коллегами на конференции в Америке, и наш знакомый, сотрудник в Google, пригласил нас на обед в офис компании и представил главе департамента по международным операциям, который отвечает за открытие офисов по всему миру. Мы с ним пообщались, я рассказал и о себе. Через некоторое время в Петербурге открыли центр разработок, а меня приняли на работу.

И что вы рассказали о себе этому главе департамента?

Родился в Ленинграде. Программировать начал довольно рано, лет в двенадцать. Когда подходил к своему старшему брату, программисту, и спрашивал его о каких-то технических вещах, он отправлял меня читать Help. В общем, я считаю брата своим главным учителем, хотя он и не ответил ни на один мой вопрос. Он заставил меня во всем разбираться самому.

Что вам больше всего нравится в вашей работе?

Мои коллеги. Во время обучения в штаб-квартире в Силиконовой долине, я, гуляя по офису, встречал людей, по книжкам которых учился, – создателей программного обеспечения, языков программирования. Они были абсолютно досягаемы, к ним можно было подойти, поговорить, поделиться своими идеями. К тому же в Google существует своя корпоративная культура, разительно отличающаяся от культур всех других компаний. Например, кафетерии в центральном офисе – это не просто корпоративная столовка, там готовят только изысканные блюда. У сотрудников есть возможность бесплатно питаться в ней три раза в день, а то и чаще. Еда здесь – культ.

Новые сотрудники, должно быть, быстро прибавляют в весе.

Есть даже специальное понятие Google 7 pounds. Когда новый сотрудник приходит в компанию, он непременно начинает толстеть (смеется). Но компания сразу же записывает его в корпоративный фитнес-клуб, по всему офису расставлены массажные кресла, во дворе находятся баскетбольные площадки, теннисные корты – спортивная инфраструктура очень развита. Сейчас все эти прелести американской корпоративной культуры воссоздаются и у нас.

Берегут ценные кадры от переутомления?

Конечно. К тому же в Google специально для этих целей существует еще одна корпоративная практика. Двадцать процентов рабочего времени, то есть один день в неделю, сотрудник компании может заниматься любым интересным ему проектом. Этот проект может вовсе не совпадать с теми задачами, которые он решает в силу своих должностных обязанностей. Проекты новостей Google News, почтовая служба Gmail были созданы сотрудниками компании именно в такие «свободные» дни.

Чем занимается петербургский офис компании?

Все офисы работают по закрепленной схеме. Семьдесят процентов усилий сотрудников идут на основные проекты – поиск и рекламу. Двадцать – на сервисы вроде почты и социальных сетей. Десять – на новые проекты. Плюс мы адаптируем систему для российского рынка.

Недавно у вас появился новый проект с известным «знатоком» Александром Друзем, магистром игры «Что? Где? Когда?».

Да, «Вопросы и ответы». Россия – первая страна, в которой запущена такая служба, где пользователь может задать любой интересующий его вопрос и получить на него ответ. И наоборот, если вы знаете ответ на чей-то вопрос – можете помочь интересующимся. Ну а решение пригласить в роли эксперта именно Александра Друзя было вполне логичным – он способен ответить на любой, даже самый сложный вопрос.

Вы строгий руководитель?

Я управляю исходя из принципов компании. У нас горизонтальная, а не вертикальная система отношений менеджер – подчиненный. Коллеги все находятся примерно на равных. Такой подход не убивает инициативу. Чтобы человек продвигался по карьерной лестнице, он должен завоевать расположение не начальства, а коллектива. Позиция руководителя в Google не позиция диктатора, а позиция старшего товарища. Задача – следить, чтобы всем в коллективе было комфортно и ничто не препятствовало работе.

Вы карьерист?

Ну, если бы я не был карьеристом, я разве мог бы сидеть сейчас здесь и давать интервью.

Не хотели работать на Западе?

Я доволен тем, где я нахожусь и чем занимаюсь. Я не считаю, что если бы уехал в США, у меня там было бы больше возможностей. У меня и во время обучения таких мыслей не возникало.

Это патриотизм?

Не думаю. Просто в России сегодня не меньше возможностей для самореализации. А у меня здесь друзья, родственники, дом.

Насчет дауншифтинга не думали – сменить сферу деятельности, начать все с нуля?

Я еще не так высоко забрался. Да и не типичное это явление для Google. У нас все естественно, ничто не давит на тебя. Компания нам дарит велосипеды, чтобы мы были проще, думали о своем здоровье и об окружающей среде.

КОМПРОМАТ НА ВСЕХ