Вадим Воронов и Сергей Мельников

Для своего телешоу «Братья по разуму ZAZEMЛИЛИСЬ» они придумали сериал «Малыш и Карлсон сорок лет спустя», в котором снялись сами. Не обошлось без художественного вымысла: Воронов и Мельников работают вместе пока не сорок, а всего лишь пятнадцать лет.

Кто главный в вашем тандеме?

В. В. Я главный! (Смеется.) На самом деле вопрос провокационный. У нас нет начальников.
С. М. Специально мы не договаривались, но у нас такая система:
принимаем решение единогласно, если кто-то против, решение не принимается.

Вы всегда в хорошем настроении?

В. В. Да, всегда! (Смеются.)
С. М. Тут необходимо рассказать историю про Ролана Быкова,
которую мне поведали в администрации ЛДМ. Встреча с детьми.
Привозят всеобщего любимца – Бармалея, то есть Быкова. Бармалей никакой – пьяный, еле на ногах стоит. Администрация в шоке, не знает что делать. Но как только Ролан Анатольевич вышел на сцену, стал как огурец. Два часа отработал легко, ни у кого и мысли не возникло, что он был пьян! Вот и мы, даже если нам очень плохо, все равно идем и работаем, причем и шутки шутятся, и пластинки сводятся.

Вас называют живыми легендами интертеймента, ветеранами радиоэфира. Как относитесь к таким титулам?

С. М. Спокойно, ведь наши карьеры начались, страшно подумать, в конце 1980-х. Я сначала работал на телевидении – в течение года вел на Пятом канале программу «Поп-антенна». В 1990-х мы уже вместе работали на радиостанциях в Петербурге. Потом делали видеожурнал «КаМыши». А после кризиса 1998 года с горя пришли на радио «Рекорд», где и стали «братьями по разуму». Позже выяснилось – не зря.
В. В. Впервые мы встретились в 1991 году на радио «Новый Петербург», которое потом стало называться «Модерн». Станция вещала на УКВ, с семи утра до восьми вечера. Теперь понимаете, почему нас называют ветеранами радиоэфира? Мы помним такие вещи, которые нормальные люди уже давно забыли!

У вас была любовь с первого взгляда?

В. В. Нет! У нас с первого взгляда было отвращение. Мы с Сережей очень разные люди. Он не пьет, не курит, практически не ругается матом. Плюс он примерный семьянин и организованный персонаж. У Сережи бумажка к бумажке, файл к файлу. Я – не то чтобы неуправляемый, но выпиваю. Когда выпиваю, курю. Вообще, у нас – как в семейной паре. Жена пьет, курит, гуляет, а муж работает, готовит, стирает-убирает. Потом муж, конечно, вешается. Но это потом.

Что как ветераны радиоэфира можете сказать о современном музыкальном радио?

С. М. Буду краток. В России процентов девяносто музыкального рынка принадлежит четырем холдингам, которые крутят им как считают нужным. Поэтому, переключая радиостанции, попадаешь на одни и те же композиции, которые не имеют никакого отношения к музыке. Современное радио – не объект творчества. Это объект, который продает слушателю туфту. Никаких личностей у микрофона нет. Кроме Стиллавина и Бачинского – они сегодня лучшие, и это надо признать.
В. В. Дело в том, что Сережа довольно старый человек и поэтому постоянно брюзжит. На самом деле с музыкальным радио все всегда было одинаково. Оно никогда не работало ради просвещения
людей. В 1920-х на радио появилась первая реклама – ролик продвигал одного из кандидатов в президенты. С тех пор радио превратилось в инструмент продажи, и к этому стоит относиться
спокойно. Слушайте «Эхо Москвы», шоу Стиллавина и Бачинского и «Братьев по разуму» – вот такой набор.

Вас вообще часто сравнивают со Стиллавиным и Бачинским?

В. В. Это проблема, и мы очень от этого страдаем. Куда нам до их
популярности! А молодые люди, особенно невнятные – на генетическом уровне или по причине алкогольного опьянения, – подходят к нам или указывают на нас пальцем, думая, что мы – Гена и Сережа. Зато для хороших мальчиков и девочек, которые нас правильно узнают, у меня теперь даже футболка есть, сделанная в Москве известной художницей. Спереди надпись: «Узнал – дай денег!».

В чем ваша уникальность как ведущих?

В. М. Есть одна забавная история. Когда мы уходили с «Модерна»,
руководству, видимо, показалось, что земля стала крутиться в другую сторону…
С. М. …И нам сказали, что мы должны по закону отработать две недели. А нам было по барабану, потому что мы уже решили уходить.
И нам сказали, что тогда нас уволят за прогулы. Так вот, мы единственные ведущие FM-радиостанции, у которых в трудовых книжках написано, что они уволены по 31-й статье – за прогулы.

Чем вы увлечены в данный момент?

В. В. Сейчас на телеканале СТО выходит наша программа, которая называется «Братья по Разуму ZAZEMЛИЛИСЬ» – получасовое музыкально-комедийное шоу…
С. М. …Похожее на киндер-сюрприз. Который кто-то покупает из-за шоколада, кто-то из-за игрушки, а кому-то нравится и то и другое. Вот и у нас есть и музыка, и шутки, и яркие картинки.
В. В. Плюс продолжает работать наша видеостудия, которая делает музыкальные клипы, корпоративное видео и вообще все что угодно.

Вы очень разносторонние личности. Есть у вас мечты?

В. В. Лично я мечтаю о достижении внутреннего равновесия – такого, каким обладает Борис Гребенщиков. Я ему даже письмо хочу написать. Он производит впечатление абсолютно уравновешенного человека, который нашел гармонию как внутри себя, так и в музыке.
С. М. А я эту гармонию уже обрел, поэтому мечтаю о том, как встречу старость в собственном клубе и буду неторопливо ездить на Harley-Davidson.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме