Александр Васильев

Он всегда держался в стороне от шоу-бизнеса и «просто писал песни». За двенадцать лет существования «Сплина» ситуация изменилась мало. Сейчас самый меланхоличный российский рок-музыкант занимается семьей и вместе с обновленной группой планирует выпустить в ноябре новый альбом.

Из того, что вы делаете в музыке, вам все нравится?

Какие-то песни нравятся, какие-то нет, из каких-то я вырос, до каких-то еще не дорос. Подход такой – с большой долей самоиронии. Если что-то не нравится по ходу записи альбома, то это выбрасывается. Если песни были записаны когда-то и из них выросли – вполне естественно, что они больше никогда не будут играться. Может, жизненная позиция и не сильно изменилась – в смысле поэзии какие-то строки не устраивают. Сейчас смотришь и думаешь, что это пробел какой-то в рабочем моменте, можно было написать сильнее. Сейчас более… (Задумывается.) Просто я не сплю уже много дней, недавно сын родился – у меня голова не варит совершенно… Сейчас более трепетное
отношение к текстам. Многие песни мы уже не поем.

А можно рождение ребенка сравнить с рождением песни?

В принципе, ни то, ни другое напряжения не вызывало – что делание ребенка, что делание песен.

Расскажите о новом альбоме. Сколько песен будет?

Двадцать уже записано, скоро едем еще две писать, но нельзя включать больше тринадцати-четырнадцати – будет перегруз. Даже если альбом очень хороший, минут пятьдесят еще можно слушать, а дальше уже хочется сменить пластинку. Однако на самом деле эта ситуация напряга не вызывает, потому что можно до весны написать семь песен и выпустить весной еще один альбом. Но это так, в теории, конечно.

Чем альбом будет отличаться от предыдущих?

Мы впервые пишемся в таком составе. У нас новый барабанщик. Человеку двадцать два года, а играет зрело, взросло, зовут Алексей Мещеряков. На басу играет Вадим Сергеев, его знает весь музыкальный мир – действительно музыкант от Бога. Клавишник прежний – Коля Ростовский, и я – вот нас четверо. Вадик в альбоме играл и на басу, и на гитаре. Альбом динамичный, громкий, очень быстрый, жесткий, – в общем, бодренький. И я надеюсь, эти пятьдесят минут будут пролетать очень быстро.

Что вдохновляет вас на творчество?

Только текущие жизненные события. Я имею в виду какие-то мелочи: обрывки фраз в разговорах, новости – какой-то такой клубок.

Какой в нашей стране шоу-бизнес?

У меня ситуация такая: я живу в Питере, у нас здесь на улице Чайковского репетиционная база. На этом весь наш шоу-бизнес заканчивается. У нас есть люди в Москве, они арендуют студию, гостиницу, мы приезжаем, пишем альбомы. Сколько это стоит, я понятия не имею. Нам снимают клипы, делают концерты, причем каждый концерт обговаривается с нами – нужен он нам или нет. То есть все держится на дружеских отношениях, никакого давления ни с чьей стороны нет.

Все-таки что вы думаете о российском шоу-бизнесе?

Мы в это дело не лезем, нигде не тусуемся. Это говорит о том, что у нас очень сильный менеджмент: артист занимается творчеством и все. И всем доволен. И, может быть, поэтому столько лет живет и продолжает писать. Меня бы скорее бесила ситуация, если бы мне пришлось заниматься шоу-бизнесом.

Недавно вы отменили концерт в Саратове.

Видите ли, у меня сын родился чуть раньше, чем планировали, и я,
естественно, никуда не полетел, потому что хотел весь первый месяц пробыть дома и пройти этот курс молодого отца.

То есть семья важнее, чем работа?

Конечно. Я договаривался с группой, и мы с организаторами обговаривали, что да, мы даем добро на концерт, но нужно учесть, что у Васильева жена беременна, и если вдруг она надумает рожать раньше, то нам придется выступление отменить. И так и произошло, никакого скандала не было.

Что определяет такие отношения в коллективе?

Я не знаю, что такое дружба, и не знаю, что такое друзья. Если человек искренне нравится, то он просто становится членом семьи. Он
может торчать у меня дома целыми днями, никого не раздражая. И если нет этого ощущения, что человек стал членом семьи, то лучше, конечно, в одной группе не играть. Я, может, не сразу это понял, поэтому было так много перестановок в составе. Сейчас в группе нет ни конфликтов, ни каких-то неприязненных отношений, ни недомолвок. И группа задышала, заиграла, и для меня на данный момент это идеальная ситуация.

Вы с женой зарегистрировали свой брак через одиннадцать лет после знакомства.

Мы жили-жили, потом стали ждать ребенка. В этой стране нужно оформлять отношения, чтобы ребенка зарегистрировать. Мы никогда не носили кольца, никогда не давали друг другу никаких клятв, тем не менее вот уже много лет живем вместе.

Жена как-то влияет на ваше творчество?

Да, конечно.

То есть вы приходите и говорите: «Дорогая, вот я написал песню»?

Может с одной строки начаться: «Вот есть такая строчка». Она: Прикольно», или: «Ой, мне не прикольно».


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме