Саша Даль

Певица и педагог по вокалу создала и возглавляет группу «Фрукты»: играла каверы в ресторанах Арама Мнацаканова и в телешоу «Вечерний Ургант», но мечтает о пластинке собственных песен.

На сайте «Фруктов» написано, что все вы знакомы со школы.

Это правда. В четыре года я пошла в музыкальную школу, в класс фортепиано, и с тех пор ничем, кроме музыки, серьезно в жизни не занималась. Попросила у мамы пианино, и она была настолько безумна, что купила его, а жили мы в комнате в общежитии. Потом я пошла в десятилетку «Тутти» — есть такая для музыкально одаренных детей. Там мы учились вместе с Мими, нашей второй солисткой. А с мальчишками из «Фруктов» я ходила в одну общеобразовательную школу. Мы друг с другом не общались, они любили рок, я — эстраду. Общего у нас было мало, если не считать турпоходов с нашим обожаемым учителем труда. Мы окончили школу и долго не виделись. Все пошли своими дорогами. У ребят была рок-группа «Война поэтов».

А вы что стали делать?

Я писала саундтреки к сериалам. Потом основала маленькую учебную студию. Приходили взрослые люди, учились вокалу, я развивала им слух. В итоге это предприятие превратилось в нечто вроде сеансов психотерапии: я выслушивала какие-то истории, что-то советовала.

И тут ресторатор Арам Мнацаканов предложил вам создать группу «Фрукты»?

Ага, он мне сказал: «Ты такая классная, давай мы что-нибудь вместе сделаем». И я говорю: «Я ничего не понимаю в еде», — а он: «Я ничего не понимаю в музыке». Получается, мы нашли друг друга. А Арам продолжает: «Я видел во Франции классных ребят, которые поют в ресторане unplugged. Без электричества. Давай сделаем что-то подобное». Первый состав «Фруктов» был достаточно забавный: ребята, которые работают в оркестре Александринского театра, играли на виолончели, флейте, баяне, был еще кахон — такой перкуссионный ящик. А потом, как это бывает в группах, когда появляется много работы, какие-то деньги, вдруг начались странные разговоры: «Ну, это же халтура, что ты к этому так серьезно относишься?»

И вы с ними распрощались?

Да. Рассталась за один день. Почти было заплакала, но буквально сразу пересеклась с бывшими одноклассниками, договорилась с нашим нынешним контрабасистом, мы стали готовиться к фестивалю каверов, сыграли на сцене «Космонавта» Don't Wonna Miss a Thing, и я почувствовала то, чего прежде не ощущала. Случилась «химия» — она бывает в любви и бывает на сцене. Буквально через несколько дней я предложила ребятам бросить другие работы и остаться вместе.

Как вы попали на Первый канал?

Мы много играли на новогодних корпоративах и там постоянно сталкивались с Ваней Ургантом, который был ведущим. Они с Павло Шевчуком, музыкальным продюсером «Вечернего Урганта», нас заметили. Ваня позвонил и предложил поучаствовать в программе. У нас от удивления были огромные глаза: мы не могли осознать, что с нами действительно происходит такое.

Телевидение как-то изменило вас?

Конечно. Наши парни сначала вообще походили на людей, которые едут на Грушинский фестиваль: у них были бороды, каждый весил на двадцать килограмм больше, чем теперь. Но работа на телевидении всех нас держит в узде.

Не обидно играть каверы вместо своих песен?

У вас устаревшая информация. Буквально вчера на концерте мы представили семь новых песен — собственных. И ощутили огромное счастье, потому что наши авторские треки воспринимались ровно так же, как и удачные кавер-версии. Мы жутко переживали, долго-долго шли к тому, чтобы петь свое. Теперь страха стало меньше. Было бы классно еще снять клип. Желания обращаться к именитым режиссерам почему-то нет, хочется какого-то молодого взгляда. Чтобы он был незамылен и чтобы нас всех могли рассмотреть, потому что нас во «Фруктах» много и трудно уместить всех в кадр. Что еще? Хотим сочинить музыку для большого кино. А еще записать альбом, и уже нашли, где это сделать.

И где, если не секрет?

Есть такая замечательная группа, называется Race to Space, в которой поет моя подруга Мириам Сехон. Так вот она записала виниловую пластинку на студии Trixx в Берлине. А у нас как раз была мечта поехать в Европу всем вместе, и это будет отличным поводом. Я имею в виду — поехать на какое-то длительное время туда, где нас не знают, поиграть на улице, просто собирая с прохожих деньги в шляпу, вспомнить это ощущение.

На частную жизнь у вас время остается?

Не сказала бы. Все силы уходят на «Фрукты», домой приходим только ночевать. У нас с Мими семей нету. У всех парней есть, но терпеливые жены их почти не видят.

А живете-то вы где — в Москве или в Петербурге?

Пока в Москве. Мы все время говорим, что у нас затянувшаяся командировка.

Каждый будний день с 10.30 до 14.00 «Фрукты» репетируют свое вечернее выступление в «Вечернем Урганте». Группа не чужда благотворительности: музыканты передали часть заработанных средств в фонд «Дети БЭЛА» для помощи больным детям. Саша окончила Петербургский университет культуры и искусств. В 2008 году записала несколько совместных треков с Anton Neumark.

 


Текст: Семен Кваша
Фото: Полина Твердая
Стиль: Вадим Ксенодохов
Визаж и прическа: Ася Кабакчи


Наши проекты

Комментарии (1)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 24 июля, 2014
    Комментарий удален

Читайте также

По теме