Галя Филатова, Фрол Фролов, Влад Исаев

Я спускаюсь в этот подвал раз в месяц. Напиваюсь с друзьями до беспамятства, встречаю Новый год, отплясываю со Снегуркой и чувствую, что по-идиотски счастлив. Сейчас 17.00 время для клуба "Пурга" раннее. За барной стойкой девушка распевает "Мы поедем, мы помчимся…", во втором зале содружество "Арт Втроем" ведет переговоры. Галя Филатова, Фрол Фролов и Влад Исаев подсаживаются ко мне, когда я доедаю огромную порцию мороженого.

– "Пурга" вдохновляет на бухло. Вы сами много пьете?
Галя: С заказчиками пить приходится. Пьем, когда проект новый обсуждаем, иначе не разговориться. Тут ведь важна мозговая атака – ставим диктофон, наговариваем бред. Потом слушаем и что-то начинает вырисовываться. Водку мы не употребляем. Я вино люблю.
Фрол, Вадим: А мы ценим хорошие коньяки.

– Сколько у вас на счету заведений?
Фрол: Ну, с десяток будет. Наш первый совместный проект – "Саквояж беременной шпионки" – это был 1997-й год. Делали на одном дыхании, потом заказы повалились. Больше всего боялись удариться в клонирование. Это как плохой художник – выучился кистью водить слева направо, и так всю жизнь. Мы каждый раз придумываем новые технологии, опробываем новые материалы, а иначе можно ремесленниками стать.
Влад: Стиль – это одно. Наш стиль все равно читается и в "Приюте бодливой козы", и в "Шестом углу". Но приемы-то везде разные.

– Актер снимается-снимается в фильме, а потом его никогда не смотрит. Для вас готовые заведения – тоже отработанный материал? Может, вам стыдно за них?
Галя: Мы ими гордимся. Если бы нам было в них неуютно, мы бы под ними не подписывались.
Фрол: Создание заведения – это кусок жизни, с которым связано много событий из личной жизни. Получается, что все созданные нами места – наши мемуары.
Влад: Тут недавно смонтировали фильм о нашей жизни – смотрим и не можем понять, когда что было, что за чем следовало. А когда вспоминаешь, над чем тогда работали, хронология событий восстанавливается.

– И фильмы снимаете?
Влад: Почему нет? Живем-то мы активно, акций у нас навалом – то Новый год на песке устроим, то организуем коллективный заплыв через Фонтанку. Снимаем все, а потом показываем нарезку по "Пурге-TV" прямо тут.
Фрол: Поле для деятельности не пахано. Мы ведь не художники-архитекторы, хотя по образованию Галя – художник театра кукол, Влад – режиссер, а я – художник-постановщик драматического театра. Мы делаем, что хотим. Вот диск группы "Billy’s Band" оформили, вот спектакль ставим. Голова, в общем, работает.

– А "Пурга" – это синтез всего потенциала?
Галя: Это наше все, наше детище, наш образ жизни и мысли. "Пурга" нас взяла от и до.

– Для кого ее делали?
Влад: У нас в мастерской всегда собирались люди – выпивали. Общались. Можно сказать, что в мастерской стало тесно. Мы не делали "Пургу" для толстых кошельков или студентов, скорее для своих сверстников-театралов. Короче, делали под себя. Нам здесь комфортно.
Галя: И уютно, как дома. Здорово, что за полтора года здесь сформировалась постоянная публика – люди перезнакомились, начали по работе друг другу помогать, кто-то даже поженился.
Фрол: И мы всех знаем, и нас знают. Бывает посетители приходят и очень огорчаются, если хоть кого-то из нас нет. Поэтому мы каждый день здесь – и работаем, и отдыхаем. Тут хо-ро-шо.
Галя: О душевности "Пурги" многие говорят. Вот этим летом звонит телефон, говорят, что звонят из секретариата Сергея Ястржембского. Я думаю – друзья прикалываются, да-да, говорю. А там женщина такая солидная по голосу: "К вам сегодня Ястржембский приедет. Надо девять мест". Ну подстраховались – зарезервировали. И приехал ведь! С охраной ввалился уже к часу ночи. Пришлось встречу Нового года повторять. Они тут до утра гудели, танцевали вовсю.

– Получается, что дело не только в интерьере. Положим, подвесили вы под потолком зайцев с лицом Путина, придумали Новый год каждый день встречать, а жизнь как вдохнули?
Галя: По-настоящему. До открытия "Пурги" садились по вечерам и отмечали дни рождения знакомых, праздники разные. Так каждый стол и оживляли. Пока все столы с алкоголем не обошли – не успокоились.
Фрол: Успокоились, а полгода назад опять загорелись. Нам предложили обустроить подвал по соседству, где сейчас работает "Пурга-2".
Галя: Работы оказалось навалом – подвал был погружен под воду.
Влад: Зато теперь ежедневно в 0.30 там празднуют свадьбу. И жених и невеста – из гостей. Многие встречают Новый год в "Пурге" и бегут на свадьбу в "Пургу-2".
Галя: Если здесь драйв, все орут и ничего не слышно, то в "Пурге-2" тихо, поговорить можно. Поэтому туда любят ходить девочки.

– Как вы сами называете стиль, в котором работаете?
Галя: Когда-то называли его ужасным романтизмом – сейчас нет. Другое время, идеи другие.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме