Дмитрий Ашман

Сын ленинградских ученого и врача, совладелец агентства Zeppelin Production, экс-басист «Браво» стал продюсером электронного фестиваля Alfa Future People, проходящего в июле в Нижнем Новгороде.

Расскажите, как музыкант оказывается в бизнесе. Вот как в вашей жизни появилось агентство Zeppelin Production?

Поначалу был просто московский клуб Zeppelin, который в 1997 году организовали мои друзья, а потом и бизнес-партнеры Витя Такнов и Жора Петрушин. Меня позвали помогать собирать программы,приглашать группы, диджеев. В то время никакой индустрии не было, всему приходилось учиться с нуля, экспериментальным путем. Начали как обычный клуб с лайвконцертами и постепенно все больше уходили в электронику. Диджеинг поначалу находился в андеграунде, это не был такой масс-маркет, как сейчас. Но рынок быстро набирал обороты.

Промоутерский бизнес требует круглосуточной вовлеченности. Как вы совмещали его с гастролями группы «Браво»?

Если отвечать коротко, я просто очень мало спал.

Поэтому и разошлись ваши пути с Евгением Хавтаном?

Несколько лет назад мы с Женей поняли, что хотим двигаться в разных направлениях. Женя стремится продолжать играть и записывать альбомы в традиционном бравовском стиле, что, собственно, и делает. У меня очень хорошие отношения с ним и с ребятами, но иные интересы. Я хочу больше времени проводить в путешествиях по миру, хочу смелых музыкальных экспериментов.

Так сложился ваш новый коллектив Easy M?

Ребята собрались, чтобы поиграть нечто для себя непривычное. Вокалист Дима Флигершуле в свободное от Easy M время диджеит, Женя Романова, вторая вокалистка, работает копирайтером, барабанщик Миша Козодаев играет в массе других коллективов. Это такой своеобразный дауншифтинг.

Часто замечаю, что бывшие рокеры переключаются на живую танцевальную музыку.

Не возьмусь судить, почему это происходит у других. Мне всегда было интересно синтезировать и соединять разные стили. Не хотелось бы преувеличивать свое влияние, но я в свое время подтолкнул Хавтана к брит-попу, если помните такой период в истории «Браво». Easy M, с одной стороны, играет на живых инструментах, а с другой — активно использует электронику. Это сочетание всегда меня привлекало.

Как бизнесмен Ашман раскручивает группу Easy M?

Мы достаточно много выступаем, ездим на фестивали. Я просто предвижу, что путь нашей группы не будет быстрым и ярким. К сожалению, у такого достаточно интеллектуального, хоть и танцевального, продукта в России не очень большая аудитория. Это, скорее, европейский стандарт качества. Но нас знают, много просмотров и прослушиваний в Интернете, мы снимаем клипы, гастролируем, готовим альбом. 12 июля будем выступать на фестивале Alfa Future People, который я организую совместно с «Альфа-банком».

Признавайтесь, вы для этого и придумали фестиваль?

Придумал его не я. Однажды я узнал, что у Михаила Фридмана, главы «Альфа-групп», есть желание создать международный фестиваль электронной музыки. Zeppelin Production давно сотрудничает с «Альфа-банком». Мы сделали вместе много разных проектов, в том числе 4D-шоу на Воробьевых горах, посвященное юбилею Москвы. Директор по маркетингу «Альфа-банка» Виктор Шкипин пригласил нас участвовать в организации фестиваля. Мне показалось, что это очень хорошая идея. Большие финансовые структуры в России еще никогда не поддерживали такого рода начинания. В процессе обсуждения определились направления работы, нарисовались кандидатуры артистов, которых обязательно надо привезти. За семь месяцев фестиваль был собран.

Лайнап серьезный: Skrillex, Avicii, у которого сейчас готовится что-то совместное с Мадонной, Пол Окенфолд, Маркус Шульц.

Сразу было понятно, что нужно брать топовых артистов. Причем не одного-двух, а целую линейку, чтобы фестиваль заявил о себе с первого же года. Почему вы сделали местом проведения Нижний Новгород? Во-первых, у банка есть свои стратегические интересы в Поволжском регионе. Во-вторых, там очень красивая площадка: громадное поле прямо на берегу Волги, заброшенный аэродром. Никаких домов рядом, никаких преград, которые помешали бы провести грандиозный опен-эйр. В Москве и Петербурге, к сожалению, таких площадок просто нет.

Промоушен в России перспективен?

Индустрия есть, структура есть. Есть все необходимое, чтобы бизнес рос и развивался. Все зависит от общей ситуации: от экономической конъюнктуры и от настроения людей. Если люди захотят тратить деньги и радоваться жизни, они будут это делать. И соответственно, когда происходят какие-то негативные процессы, публика перестает ходить на концерты.

Среди проектов Zeppelin Production — первые в России выступления Underworld, Fat BoySlim, Tiesto, фестивали FortDance и Gatecrasher. Easy M подписала контракт с британским лейблом Nang. Alfa Future People пройдет с 11 по 13 июля. Из центра Нижнего Новгорода до концертной площадки можно будет добраться на бесплатных брендированных шаттлах и официальных такси фестиваля.

 


Текст: Евгений Лазаренко
Фото: Alfa Future People


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме