Елена Земляничкина

Фирма, которой руководит Елена, была основана в 1999 году, прежде всего, как реставрационная. В 1996 году принимала участие в воссоздании интерьеров Кремля – апартаментов Президента Российской Федерации. В 1998 году изготовила камины при воссоздании интерьеров архитектора Тона в Большом Кремлевском дворце. В душе Елена романтик. Она – лицо и душа фирмы. Есть в ней нечто, привлекающее людей. В свои проекты каминов Елена заложила новые принципы конструирования, применяет неожиданные решения в поисках своего стиля.

В прошлом году фирма выиграла тендер на изготовление мраморных каминов для Дворца Конгрессов в Стрельне (Константиновский дворец). На протяжении 15 лет фирма разрабатывает и применяет на практике на многих объектах уникальные методики реставрации. Особо нужно сказать об Исаакиевском соборе. За 15 лет проведены большие реставрационные работы, но основной объем был проведен в последние годы по реставрации мраморных фасадов и скульптур. 10 лет фирма участвует в реставрации Таврического дворца. При реставрации Ангела на шпиле Петропавловской крепости фирмой применена уникальная технология омеднения поверхности. Заключен договор с Музеем истории города о реставрации каминов из фондов музея. Работы проводятся уже в течение трех лет – как дар любимому городу к 300-летнему юбилею. В планах – реставрационные работы Казанского собора. Однако основной деятельностью фирмы остается изготовление каминов для частных клиентов.

– Почему у вашей фирмы такое сложное название?

– Стрелец – зодиакальный знак мужа Сергея, который основал фирму. Кроме того, Стрелец – огненный знак. Попасть в цель – тоже яркий символ. "Камины Петербурга" – появилось позже. И это не было претензией. Просто пришло понимание, что нужно быть лучшими или не быть совсем. А такое название, согласитесь, обязывает. Люди достигают только того, что ставят себе целью.
В 1998 году при вручении международной награды в Мадриде прозвучало наше имя на нескольких языках: "СТРЕЛЕЦ" Камины Петербурга" – дух захватило. В такие минуты думаешь о России, о Петербурге. Я коренная петербурженка. Для меня важно то, что я делаю, важно знать, что мною могли бы гордиться мои предки. Дух Петербурга, его история влияли на мое понимание камина в доме. Это нашло отражение в создании таких коллекций, как Petersburg Motif, Palace Motif, Golden Age, "Классика", "Отражения".

– А у вас дома есть камин?

– Да, один в гостиной из любимого мною португальского мрамора Portoro. Камин "мужской", потрясающе красивый. Зима, ночь за окном. Тихо падает снег, часами могла бы сидеть у камина и любоваться лунным сиянием. Такое уединение иногда мне бывает необходимо. Моя семья отдыхает, все хорошо, мне становится спокойно на душе. В такие минуты я стараюсь найти смысл в своей жизни, в жизни мира. Второй камин – на кухне. Я его тоже люблю. Красный испанский мрамор в технике Antique, простая форма – великолепно дополняет интерьер.

– Хитрое ли дело растопить камин?

– Технически это очень просто. Но без души не обойтись.

– Трудно ли, когда муж одновременно и ваш начальник?

– Не начальник. Слово "начальник" напомнило что-то из прошлой жизни. Фирма у нас семейная, и мы всегда стремились создать уютную, комфортную атмосферу для работы. Скорее, единомышленник. Образец для подражания. Без него ничего бы не было. Он умный, спокойный, порядочный. Безусловно, лидер. В этом есть некоторая проблема. Мы часто спорим. Но это не споры двух специалистов, а скорее мужского и женского восприятия. Говорите, психологи не рекомендуют работать супругам в одной компании? А я уверена, что именно благодаря тому, что мы вместе, наша фирма имеет сегодня такой имидж и высокие государственные заказы. А это очень ответственно. Мы помогаем друг другу. У нас одна цель. А это главное. Безусловно, бывает очень трудно. Женщину Бог наделил терпением. Учусь справляться с трудностями. 

– Вас можно назвать деловой женщиной?

– Странное это словосочетание. Будь я театральным художником или режиссером, вы скорее всего не задали бы мне этот вопрос. Кто она, "деловая женщина"? Носит строгий костюм, очки, портфель? Или умеет к тому же правильно оценить ситуацию, прагматично решить вопрос? Мне больше по душе быть специалистом, если хотите, экспертом, человеком, на мнение которого можно и нужно положиться.

– Кто-то помогает вам в воспитании детей, ведении хозяйства?

– Сейчас нет. У меня замечательные девочки – Полина и Маша. Им 16 и 13 лет. Главное, чтобы они выросли нравственными людьми. Научились совершать добрые поступки. Жить не только для себя. Маша в этом году заканчивает музыкальную школу. Увлекается астрономией, пишет стихи, любит животных. С детства хочет быть директором. Ее не пугает, что мама вечно "на работе". Трогательно вспоминать, как вместе с девочками мы увлеченно ставили домашние спектакли, писали сценарии, Полина делала декорации. Маша сочиняла музыку. Полина сейчас перед выбором – 11-й класс. Прекрасно рисует. Мягкий, отзывчивый человек. 

– Вы счастливы?

– Да. Человек просто обязан быть счастливым. Я стараюсь научить этому своих детей. Правда, для этого нужно много работать над собой. Не могу сказать о себе, что счастлива малым. Просто научилась ценить и любить то, что с таким трудом дается. Счастлива тем, что имею возможность влиять на некоторые жизненные ситуации, меняя что-то к лучшему. Счастлива, когда вижу творческий рост своих сотрудников. Счастлива от общения с людьми, которые к нам приходят. В основном это люди успешные, уже добившиеся определенных высот в жизни. Это заставляет меня быть в постоянном творческом напряжении, поиске. Одни люди ищут блага во власти, другие – в любознательности, третьи в наслаждениях. Истинное счастье – найти гармонию с самим собой.


Наши проекты

Комментарии (1)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 5 авг., 2014
    Комментарий удален

Читайте также

По теме