Михаил Зингаревич

Один из основателей лесопромышленного холдинга «Группа “Илим”», бизнесмен руководит компанией «Плаза Лотус Груп», в портфеле которой пятизвездные отели, выходящие на Конюшенную площадь и Марсово поле.

Расскажите, как вы попали в Петербург и почему здесь остались.

Мы с братом-близнецом Борисом выросли в Сегеже, в Карелии, куда наши родители приехали по распределению. Там находится крупный бумажный комбинат, так что понятно, почему мы отправились учиться в Технологический институт целлюлозно-бумажной промышленности в Ленинград. В город я влюбился сразу и навсегда, но все время открываю для себя Петербург заново.

Вы упомянули своего брата. Насколько крепка ваша родственная связь?

Однояйцевые близнецы — это специальная история. Ты не сам по себе, ты — часть общего «мы». Мы, бывало, и дрались друг с другом, но зато, выходя на улицу, понимали: нас двое, у нас преимущество. И в жизни, и в бизнесе мы всегда вместе.

Кем мечтали стать в детстве?

Хоккеистом. Мы с братом с упоением играли в хоккей, пока не встал вопрос: спорт или учеба? Тогда хоккей пришлось отложить, но полтора года назад мы снова вышли на лед: сколотили команду, которая называется «Нев ский легион», и даже стали серебряными призерами первенства России — в категории игроков старше сорока лет.

В какой момент вы поняли, что можно делать свой бизнес?

В 1990 году стало ясно, что стереотипы советской карьерной лестницы — стать начальником цеха, а потом, если повезет, директором завода — остались в прошлом. Уже в 1991 году мы начали заниматься предпринимательством, при этом здорово помогло знание индустрии. И понимание того, что опираться можно только на свои силы, конечно.

Вы много лет посвятили целлюлозно-бумажной промышленности, а сейчас обратились к девелопменту, связанному с отельной индустрией. В чем особенность вашего нового бизнеса?

В промышленности на первом месте стоят доступ к сырью и средства производства, а в девелопменте — люди. С одной стороны, профессиональная команда, носитель ноу-хау, с другой — крайне взыскательный потребитель. Я всю жизнь занимался продажами, правда в сегменте business to business, и сейчас переживаю вторую молодость, окунувшись в очень динамичную и креативную среду. По сути, мы сегодня формируем лицо девелопмента в историческом центре Петербурга. Наши двери открыты для смелой, творческой молодежи, готовой расти в первоклассном бизнесе.

Каких людей вы берете в свою компанию?

Скорость изменений в мире сейчас такова, что недостаточно мгновенно реагировать — необходимо играть на опережение. Для этого нужны отличники, нужны самые лучшие. В нашем корпоративном университете мы создаем симбиоз опыта и мудрости с творчеством и желанием быть впереди. Я ставлю на молодых.

«Полтора года назад мы снова вышли на лед, сколотили команду»

Как развиваются ваши отельные проекты на Марсовом поле и на Конюшенной площади?

Мы в графике. Я доволен слаженностью работы проектировщиков и наших специалистов. В первом квартале мы объявим имя премиальной международной сети — отельного оператора, с которым будем сотрудничать, и это станет знаковым событием не только для Петербурга, но и для гостиничного бизнеса в России.

Вы ставите себе сверхзадачи?

Я мечтаю. У нас с вами есть сумасшедшая красота — Петербург. И мне хотелось бы, чтобы наш город понастоящему стал центром мирового туризма, как ему и подобает, чтобы гости приезжали к нам повторно вне зависимости от сезона. Для этого надо добиваться безвизового въезда хотя бы на трое суток, радикально улучшать ситуацию с аэропортом. Городу нужен комплексный подход к позиционированию на туристическом рынке. В этой связи в сотрудничестве с Русским музеем мы строим планы по комплексному продвижению архитектурных ансамблей в историческом центре, где расположены наши отели. Потенциал огромный, раскрыть его — вот задача.

Вы много путешествуете. Как это влияет на ваши взгляды?

Конечно, деловая поездка не путешествие, но всегда находишь то, что сможешь использовать, что расширяет твое восприятие мира. Когда в 1991 году мы ехали на машине по Шанхаю, я боялся, что какой-нибудь бедняга на велосипеде угодит под колеса. А сегодня из окна экспресса на магнитной подушке, мчащегося со скоростью четыреста километров в час, я не вижу велосипедов — только автострады, полные машин. Такой опыт позволяет не поддаваться стереотипам.

Какая книга или встреча запомнилась вам за последнее время?

Биография Стива Джобса, великая история неординарного предпринимателя, а с другой стороны — очень личное и актуальное повествование. Из знакомств отмечу встречу с дизайнером Каримом Рашидом. Его архитектурные решения, каждое из которых становится событием, вытекают из функционала и бюджета, а не наоборот. Рад знакомству со Львом Лурье, такой историк должен быть в каждом городе, а есть только у нас.

Первый девелоперский проект Михаила Зингаревича будет завершен в середине 2013 года открытием бизнес-центра класса А «Синоп» на Синопской набережной. Бизнесмен входил в жюри конкурса «Молодые миллионеры 2012». В 2011 году братья Зингаревич были номинированы на премию «“Собака.ru”. ТОП 50» за инвестиции в производство электрокаров Think City для сочинской Олимпиады.

текст: Мария Элькина
фото: Денис Гуляев 


Наши проекты

Комментарии (2)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Дмитрий Черняховский 13 дек., 2013
    Почти все правда. За исключением небольших нюансов. Компания Зинагревича «Группа «Илим» со времен ее основания зарекомендовала себя как злостный нарушитель уголовного кодекса. В период с 1994 года и по сей день по факту деятельности компании Зингаревича было возбуждено 9 уголовных дел – начиная от подделки доверенностей и заканчивая убийством. Принадлежащая братьям Зингаревичам американская компания Ener1 нагрела ОАО «Федеральная сетевая компания» на 40 млн. долларов, подписав контракт на поставку «лучших в мире» сетевых накопителей с автоматическим управлением на подстанции в Сочи и Волхове (под Питером). Накопители оказались совершенно нерентабельными в использовании, но свои деньги Зингаревичи по контракту получили. Последняя (по времени) афера Зингаревичей – реконструкция исторических памятников в Петербурге: Марсова поля и Конюшенной площади. Здания – архитектурные памятники были им отданы властями Петербурга без конкурса, на закрытом совещании под строительство гостиниц, амфитеатра и велотрека. И есть все основания считать, что Зингаревичи специально доводят эти здания до аварийного состояния, чтобы не тратиться на реконструкцию, а просто пустить их под снос. Да, одним из членов совета директоров ОАО «Группа «Илим» является давний приятель братьев Зингаревичей и их коллега по распилу госимущества Захар Смушкин.
    • Гость 24 июля, 2014
      Евреи....

Читайте также

По теме