Антон и Алена Гилиловы

Антон и Алена Гилиловы

Семейный бизнес обеспечит экоедой набирающее мощь движение фуди. Первый магазин их сети «Гирлянда» с местными фермерскими продуктами и готовыми здоровыми блюдами откроется в сентябре.

У нас пока больше разговоров об экопродуктах, чем возможности их купить. Вы решили исправить ситуацию?

Алена: На самом деле мы стали активно искать натуральную еду потому, что у нашего старшего сына Филиппа аллергия на молочный белок. Педиатр объяснила нам, что всему виной молоко, которое продается в магазинах и в большинстве случаев производится с добавлением сухого аналога. Поначалу мы надеялись, что в Петербурге, как в нормальном европейском городе, есть эколинии, но быстро разочаровались, особенно в соотношении цены и качества. Конечно, кое-что можно найти, но далеко не все продукты, да и то, как правило, только в супермаркетах премиального класса. А моя мама живет в Ленобласти, и вот там с этим нет проблем: у одной соседки коза, у другой — куры. Попробовав немагазинную еду, мы вошли во вкус, почувствовали разницу.

Когда желание обеспечить здоровой едой свою семью переросло в бизнес-идею?

Антон: Осенью прошлого года мы решили сделать из этого бизнес- направление — открыть магазин с фермерскими продуктами. Провели большую работу «в полях». Лично ездили по фермерским хозяйствам: важно своими глазами видеть, в каких условиях выращивают животных. Искали людей таких же, как мы, — идейных. Как-то приехали на одну ферму смотреть молочных коров, хотели было зайти в коровник, но нас остановили, потому что там ходят в гигиенических защитных масках — все стерильно! У другого поставщика мы смотрели свиней и увидели старую, уже седую особь, которая выглядела лет на сто, не меньше. Она уже не двигалась, лежала на одном месте. Оказалось, что это родоначальница фермы, которая вышла на достойную «пенсию», — сразу видно, с какой любовью хозяин относится к своим животным.

То есть подготовка к открытию магазина заняла целый год? Были какие-то сложности?

Антон: Каждый раз мы сталкивались с одной и той же проблемой: фермеры хотят сотрудничать, но зачастую им необходимы субсидии. И государство вроде бы предлагает им помощь, однако в реальности средства либо невозможно получить, либо их получение устроено так, что фермер в итоге окажется в убытке. Недавно губернатор Петербурга Георгий Полтавченко в Новой Голландии заявил, что считает необходимым поддерживать фермерские магазины. Мы хотели бы двигаться в этом направлении, например, выступить связующим звеном между фермерами и административными органами. Кроме того, в будущем мы готовы вступать в партнерские отношения с фермерами, у которых есть желание и возможность, но не хватает финансов для покупки оборудования, помещений для животных и прочего.

Был ли у вас опыт ведения бизнеса в России до этого проекта?

Антон: Я был вице-президентом строительной компании, затем занимался винным бизнесом. Вообще, я родился в Ленинграде, в 1971 году, но детство провел с родителями в Европе. После окончания гимназии в Голландии работал гидом — меня всегда интересовало искусство, я владею четырьмя языками, немецким и голландским — как родным. Со временем я стал работать с ВИП-гостями, выступая и в роли бизнес-консультанта, оброс постоянными клиентами и основал свою компанию. Один из моих клиентов, владелец строительной компании, предложил мне должность управляющего, так я и вернулся в Россию.

Алена: Надо сказать, что родители Антона — музыканты. Он вырос в аристократической среде. Рестораны, приемы — все это знакомо ему с детства, так что он настоящий гурман и мне привил вкус к еде. Потому выбор направления для нашего семейного бизнеса не случаен. Я же училась на факультете международных отношений СПбГУ, занималась рекламой, пиаром и маркетингом в разных компаниях.

Расскажите, что будет в вашем магазине.

Алена: Все молочные продукты, мясо и птица, фрукты и овощи — их нам будет поставлять компания «Фруктовая лавка», одна из лучших, со своими магазинами. Будем печь свежий хлеб, делать пасту, равиоли, манты, пельмени, хинкали. Мед, варенье и сбитни привезем с монастырского подворья, будут травяные сборы и чаи. Мы будем максимально выдерживать линию локальных продуктов, однако кое-что мы при всем желании не можем найти в Петербурге и Ленинградской области: например, кулинарные масла, от оливкового до масла грецкого ореха или виноградных косточек.

Антон: Нашей «фишкой» будут блюда высокой степени готовности, приготовленные в конвектомате, — этот процесс можно сравнить с томлением в печи, при котором все полезные свойства продуктов сохраняются. Данное направление курирует наш бренд-шеф Павел Антонов. Планируем разрабатывать рецепты, так чтобы человек, покупающий перепелку, получал бы и хелп-лист по ее приготовлению. Может, и горячую линию шеф-повара организуем (смеется).

 

Алена и Антон Гилиловы основали Ассоциацию защиты прав и интересов любителей покера, единственную официально зарегистрированную в стране организацию, представляющую Россию в Международной федерации покера. Параллельно с открытием магазина «Гирлянда» будет запущен сайт Gyrlyanda.ru, где можно будет заказать продукты с доставкой или воспользоваться pick-up-сервисом, самостоятельно забрав заказ в удобном пункте выдачи.

ТЕКСТ: МИХАИЛ СТАЦЮК

ФОТО: ФЕДОР БИТКОВ

ВИЗАЖ: MAKE-UP ART SCHOOL ЕЛЕНЫ КРЫГИНОЙ


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме