В России появится бесплатный православный интернет

В России разрабатывается «чистый» Wi-Fi для верующих. Религиозный беспроводной интернет не пропустит сообщения от сектантов или экстремистов, информацию об искаженных фактах истории и заблокирует запросы о порно. Бесплатные точки доступа разместят около храмов на популярных городских площадках. Первая появится в Москве, в Сколково. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на заявление руководителя секретариата Межрелигиозного совета России, заместителя председателя Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества РПЦ священника Романа Богдасарова.

Богдасаров заявил, что таким образом церковь предложат россиянам защиту в интернет-пространстве. Предполагается, что специалисты будут вручную отбирать безопасные данные, а «ненужную» информацию — блокировать.

Роман Богдасаров, заместитель председателя Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества РПЦ

Мы не говорим, что в православном интернете будут только проповеди патриарха и православные сайты. Там будет много всего, в том числе нормальное кино — например, фильмы «Александр Невский», «Утомленные солнцем» и многие другие отечественные и зарубежные картины, которые прививают людям правильные ценности, такие как традиционная нравственность, патриотизм, защита семьи и детей. И чтобы не кормить троллей, которые сразу же начнут кричать, что мы ограничиваем людей в правах, я отмечу: мы никого не ограничиваем. Не хочешь пользоваться православным интернетом — пользуйся обычным».

Отметим, что председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил МОСЛЕНТЕ, что впервые слышит о разработке православного Wi-Fi.

Добавим, что в марте в Рунете запустился проект «Рублев» — первая поисковая система и база данных по православию. На ее главной странице шесть разделов: Молитвы, Храмы, Монастыри, Иконы, Праздники и Святые. Также стартовая страница позволяет узнать о святых дня, молитвах дня, службах дня и о евангелие дня. 

«Рублев» на поисковые запросы грешников вроде «убийство» выдает заповедь «не убивай», по запросу «секс» выпадает наставляющая статью о страстях, чревоугодникам также искать нечего — вместо доставки пиццы предлагается новость о том, как Папа Римский признался, что скучает по пиццериям и просмотру футбольных матчей.

 


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме