В Лопухинском саду на Петроградской отреставрировали дачу Громова — памятник деревянного зодчества XIX века

В Петербурге завершается реставрация дачи Василия Федуловича Громова, которая располагается в Лопухинском саду на Петроградской. Работы по восстановлению здания велись с 2016 года, в процессе которых были найдены уникальные предметы искусства — живопись, мраморные скульптуры и даже гипсовый бюст, предположительно, купца Федула Громова, отца бывшего владельца дачи.

  • Здесь и далее фото: пресс-служба КГИОП

В 2016 году за счет бюджетных средств Петербурга специалисты КГИОП дали старт реставрации. Тогда были выполнены первоочередные противоаварийные работы — укреплен фундамент, снята наружная обшивка, очищены подвалы. В процессе расчистки последних среди залежей мусора были обнаружены мраморные скульптуры и гипсовый бюст — предположительно, купца Федула Громова, отца бывшего владельца дачи.

В 2017 году специалисты провели реставрацию крыши дачи, стен и перекрытий. В процессе расчистки в интерьерах была также обнаружена уникальная живопись. Была полностью восстановлена кирпичная кладка дымовых труб, заменены поврежденные балки, усилены стропильная система и слуховые окна, а пораженные участки стен и перекрытий были расчищены ручным способом. В 2018 году специалисты отреставрировали западный и южный фасады здания, наружный металлодекор. В 2019-ом — столярные заполнения и крыльца. 

«Металлодекор крыльца был демонтирован в 2018 году, реставрировался в условиях мастерской. Ни одна из металлических фигур грифонов на колоннах не сохранилась, они воссозданы на основе аналогов, размеры фигур определены по сохранившимся крепежным элементам. В 2019 году выполнена реставрация крыльца: поверхность известнякового цоколя расчищена воздушно-абразивным методом, удалены биопоражения,  восполнены утраты, нанесена защитная пропитка», — говорят в КГИОП. 

В настоящий момент Подростково-молодежному центру «Петроградский» поручено разработать проект ремонта, реставрации и приспособления здания для современного использовани под Центр Искуссв.

Участок земли у Каменноостровского моста был передан во владение графу Кушелеву-Безбородко при царствии Павла I — тогда на территории развернулись работы по созданию загородной дачи-усадьбы с большим пейзажным парком. В 1848 году участок приобрел российский лесопромышленник и меценат Василий Федулович Громов, после чего в 1850-х годах архитектором Георгием Винтергальтером был построен новый двухэтажный дом. Садово-парковое наполнение выполнил архитектор Алексей Горностаев — он возвел в саду оранжереи, устроил гроты, фонтаны, беседки и каменную террасу с лестницей у пруда. 

После смерти Громова в 1870 году дача принадлежала разным владельцам. В начале 1890-х годов здесь жил литератор Иероним Ясинский, у которого часто бывал Антон Павлович Чехов, в 1894 году бывший участок Кушелева-Лопухина-Громова приобрел крупный банкир Федор Алферов. В 1926 году Лопухинский сад был переименован в Сад клуба Союза рабочих государственных учреждений имени Дзержинского, в 1939 году в здании расположился Дом пионера и школьника, тогда же в перестроенном двухэтажном служебном корпусе, примыкающем к даче, находилась опытная станция Ленинградского телецентра.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram — подборка главных новостей за день.
Дарья Гладких,
Комментарии

Наши проекты