В Смольном рассказали, как посадить дерево в Петербурге

Сотрудники Комитета по благоустройству рассказали, как посадить дерево в Петербурге. Для этого необходимо соблюсти ряд правил. «Собака.ru» публикует памятку.

Во-первых, необходимо получить согласование структур, которые содержат участок, выбранный для посадки. За сады, парки и скверы, а также бульвары и газоны отвечает Комитет по благоустройству, за внутриквартальные скверы и бесхозные зеленые участки — районные администрации, а дворы — муниципалитеты. 

Во-вторых, в Петербурге действуют «строгие строительные нормы». Поэтому для посадки даже одного дерева требуется получить специальный ордер Государственной административно-технической инспекции — для того, чтобы не навредить инженерным коммуникациям под землей или, например, точно убедиться в том, что утвержденные минимальные расстояния от зданий и сооружений не нарушены. 

В-третьих, саженцы должны соответствовать ГОСТу — иметь симметричную крону, здоровую развитую корневую систему и так далее. В городе такой нормой является дерево «3-5 групп крупности» — высотой от 3,5 метров.


Комитет по благоустройству Петербурга

О том, как правильно посадить дерево:

Саженцы после посадки должны быть подвязаны к установленным в ямы кольям. Место крепления оборачивают мешковиной, подвязывают ствол шпагатом и обильно поливают. Осевшую после первого полива землю подсыпают, устраивают приствольную лунку. В течение трех лет молодые деревья регулярно переподвязывают, подкармливают и поливают. То есть даже сильные и подготовленные саженцы из питомников в жестких условиях мегаполиса требуют внимания и ухода. К сожалению, опыт посадки «деревьев из леса» на городских улицах, предпринимаемый иногда инициативными жителями и общественными организациями, заканчивается, как правило, печально.

И, наконец, четвертое — необходимо соблюсти «агротехнические сроки». Лучшее время для посадки приходится на октябрь и апрель, когда в Петербурге проходит месяц благоустройства. 

Комитет по благоустройству Петербурга также напомнил о породах деревьев, которые можно посадить в городе. Всего их 17, а самым популярным видом стала липа, так как они «достаточно быстро растут, красивы, хорошо себя чувствуют в городских условиях». Также посадить в Петербурге можно клены, рябины, березы, ивы, каштаны, ясени и дубы.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram — подборка главных новостей за день.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также