В Петербурге одобрили строительство нового корпуса музея Достоевского на месте сквера

Градостроительный совет Петербурга одобрил расширение Музея Достоевского в Кузнечном переулке. Проект прошел совещание с тринадцатью голосами за и пятью — против. Несколько экспертов, в том числе архитектор Никита Явейн, студия которого построит в городе новый Музей блокады, ушли с заседания до начала голосования.

Как пишет «Фонтанка», концепция уже получила одобрение в Совете по архитектурному и историческому наследию петербургского Союза архитекторов. Следующий этап согласований — Совет по культурному наследию. Среди тех, кто высказался за строительство нового корпуса, оказался архитектор Сергей Орешкин. Он отметил, что через три года будет 200 лет со дня рождения Федора Достоевского и музей поможет «увековечить дату». 

Напомним, Петербург будет праздновать 200-летие великого писателя 11 ноября 2021 года. Новое здание музея Достоевского расположится западнее дома 9/27 в Кузнечном переулке и будет примыкать к уже существующему музею.

Ранее стало известно, что по планам второй корпус площадью более 2 тыс. кв. метров будет состоять из пяти этажей, в нем разместят интерактивную библиотеку, литературное кафе, театральный зал, книжный магазин, хранилище для музейного фонда и зимний сад.

Против концепции расширения выступили градозащитники. Они выступают за то, чтобы вместо строительства нового здания был восстановлен дом XIX века, стоящий рядом с музеем. Концепция уже получила одобрение в Совете по архитектурному и историческому наследию петербургского Союза архитекторов. Следующий этап согласований — Совет по культурному наследию.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram и во «ВКонтакте» — подборка главных новостей за день.
 
 

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также