Как устроен рынок написания дипломов и курсовых

Сотрудница одной из крупнейших городских компаний по написанию курсовых, дипломов и диссертаций на условиях анонимности рассказала нам, как устроен рынок купли-продажи научных работ и сколько человек ежемесячно приобретают высшее образование.

О компании

Я работаю в компании не первый год — очень хорошо платят. Моя зарплата варьируется от 40 до 90 тысяч рублей в месяц в зависимости от количества заказанных и оплаченных работ (за это начисляется процент), а также – сезонности.

Фирма состоит из трех отделов: кураторов, менеджеров и отдела контроля качества. Я из подразделения менеджеров. Наша задача заключается в том, чтобы клиент оформил заказ. Он заходит на сайт, оставляет заявку на научную работу, я с ним созваниваюсь, обсуждаю пожелания, выясняю детали и рассчитываю итоговую сумму. После этого направляю клиента куратору, который занимается поиском потенциальных авторов по нашей базе данных. Кураторы, в свою очередь, поделены на две группы – техническую и гуманитарную. В мои обязанности также входит решение проблемных ситуаций, возникающих с авторами или клиентами из-за задержек работ или дополнительного повышения стоимости уже после того, как заказ оплачен. 

Несмотря на кризис, поток клиентов растет, особенно в периоды зимних и летних сессий. В это время мы открываем больше вакансий и сами переходим на усиленный режим – вместо восьми часов, я могу отработать десять. Это стрессовая работа и главный критерий в отборе сотрудников фирмы – многофункциональность. Если человек умеет пять дней в неделю одной рукой держать телефон, а другой заполнять отчеты, он нам подходит.

В компании, особенно в нашем отделе, большая текучка именно из-за того, что девочки (а у нас преимущественно женский коллектив) не справляются с объемами и уходят спустя несколько дней. Что касается всяких миссий и ценностей, то нам не забивают голову пафосными красивостями, а демонстрируют растущие показатели, рассказывают о планах и методах их реализации как об уже свершившемся факте.

 

Конкуренты и заказы

Наша компания за 15 лет на рынке зарекомендовала себя как успешный бренд: открылись дополнительные офисы в нескольких городах России, в том числе, Екатеринбурге, Москве, Нижнем Новгороде. Кроме того, мы готовим проекты выхода на рынки США и Европы. Там другая система образования, но если в нашей фирме что-то планируется, то это не просто слова, а есть какие-то конкретные разработки. Основной конкурент – это сайт avtor24, в прошлом году был еще zaochnik, но ему не удалось догнать наши объемы заказов. На avtor24 работа между клиентом и автором идет без посредников, коими мы и являемся, а значит работа обходится намного дешевле.

По итогам прошлого года количество обращений в сезон составляло около миллиона в месяц, в обычные месяцы – 500-600 тысяч, и это стандартные показатели для компании. Но речь идет только о заявках, которые еще не гарантируют, что человек оформит заказ. Все решает конечная стоимость. Тем не менее, все равно складывается ощущение, что никто не учится, и все заказывают только у нас – от Владивостока до Москвы – при том, что услуги дорожают, как и везде. Я и не подозревала, что в нашей стране такие объемы купленных научных работ. Когда сама училась, признаюсь, что-то покупала по разным причинам, но большинство задач решала самостоятельно. Но я и представить не могла, что огромное количество будущих специалистов – наши постоянные клиенты, которые не сделали самостоятельно ничего за весь период обучения. Уровень лени доходит до того, что люди, порой, просят нас заполнить заявку, лежа дома на диване, а самостоятельные действия сводятся к тому, чтобы кликнуть «Оплатить».

Цена работы

Самые дешевые работы – это рефераты или контрольные по техническим специальностям. Самые дорогие – кандидатские и докторские диссертации, стоимость которых начинается от 200 тысяч рублей. Для работы с этим направлением создан специальный отдел, потому что процесс долгий, трудоемкий и продолжается, в среднем, около полугода. По гуманитарным и экономическим специальностям поступает около трехсот заявок в день, а стоимость заказа начинается от 12 тысяч рублей, по техническим и другим – в среднем, по сто. Они и стоят дороже, потому что, например, для диплома по какому-нибудь машиностроению требуются чертежи, многочисленные расчеты – это, минимум, в 25 тысяч рублей обойдется.

Как стать автором

Для улучшения качества работ мы ужесточили отбор потенциальных авторов. Во-первых, профильные предметы должны быть сданы только на «отлично». Во-вторых, нужно успешно сдать два экзамена и только тогда автор допускается до написания. Если он срывает сроки сдачи или в результате обнаруживаются ошибки – начисляется штраф, который может составлять до 150% от стоимости работы. За неоднократные нарушения сотрудничество с автором прекращается, и он заносится в стоп-лист. Авторы сотрудничают с нами по всей России, на удаленной основе. Все трудоустроены официально и получают официальную зарплату, правда, как сформулирована их деятельность в договоре – мне неизвестно, но вообще, для официальных структур, наша деятельность звучит, примерно как «помощь студентам». Много авторов работают инкогнито, потому что работают профессорами, преподавателями или аспирантами вузов, и многие студенты об этом знают. В заявку мы добавили графу, где просим указать их вуз. Это было сделано после того, как один из наших авторов, будучи преподавателем, написал диплом, который у него потом защитил собственный студент. Автор нам потом звонил и рассказывал, насколько был шокирован, когда услышал знакомые фразы. Парню поставили четверку, потому что хорошо подготовился к защите.

О проверках на плагиат и «Диссернете»

Наша фирма работает с двумя программами, о чем мы предупреждаем клиентов, а также высылаем им результаты проверки. Многие студенты не знают, по какой программе проверяются работы у них в вузе, а потом возникают претензии, почему в вашем отчете указано 8% выявленных заимствований, а вузовская проверка насчитала 30%. Приходится объяснять, что программы – разные и по-разному считывают. Например, «Антиплагиат» – очень простой, любой может скачать и проверить свою работу. А вот программа ЭхТ – намного сложнее и обширнее. С ней работает большинство библиотек мира, поэтому, если ориентировать работу на данную программу, сумма услуги возрастет. Если, к примеру, «Диссернету» попадется наша работа, то вероятность того, что они не смогут установить, кто ее делал – примерно 90%. Авторы диссертаций – взрослые люди, которые относятся к работе очень придирчиво и трепетно, потому что она стоит больших денег и требует длительного времени на подготовку. Они работают с клиентом инкогнито, все данные закрыты, нет лишних подписей, печатей – готовая работа просто отправляется на электронный адрес. Теоретически, клиент мог зайти к нам на сайт и скачать ее в «Магазине». Кроме того, автор может работать не только на нас, но и на другие компании, поэтому установить, кому и какую работу он написал – практически невозможно.

О причинах неудач клиентов

Процент неудач велик, потому что изначально люди не знают, как писать свою работу, не сообщают детали – например, скидывают формат и тему без методических указаний. Особенно, это характерно для дипломов. Я вообще не понимаю, как они там учатся, ведь сейчас во всех учебных заведениях обязательно дают методические указания. В итоге студент получает готовую работу с неверными данными вместо того, чтобы предоставить всю информацию сразу. Проволочки возникают в сезон, когда авторы нахватают много работ и начинают задерживать - клиенту нужно сдавать план или главу, а они еще не выполнены. Сейчас мы ввели ограничения – автор может брать не более 10-15 работ, в сезон – не более 20. Если не справляется – мы снижаем ему процент. Отмечу, что авторы тоже не ангелы. Вот у одного недавно умерла кошка. Он переживает, судя по разговору, выпивает, и так уже неделю, а ему – магистерскую работу сдавать.

О судебных исках

Большинство конфликтов возникает из-за того, что люди невнимательно читают договор. Что касается исков, то один из десяти, может, и будет не в нашу пользу. Мы выигрываем на основании договора оферты, где все тонко и четко прописано. Очень многих людей отчисляют, они звонят нам, обвиняют, обращаются к юристам, но компания, в основном, всегда права. Мы предупреждаем клиента о возможных чрезвычайных ситуациях – по договору имеем право задержки работы на два-три дня.

Об этике и трудолюбии

Я за то, чтобы такой вид услуг был, но не для всех людей и не для всех специальностей. Есть люди, для которых получение образования – развлечение или средство досуга, например, молодые мамы в декрете. Есть, например, специалисты-заочники, которые уже давно работают в той или иной сфере, и получение диплома для них простая формальность, на которую они не готовы тратить время. Наши услуги иногда помогают людям, но это не относится к бездельникам, привыкшим всё покупать.

Одному студенту, которому был нужен диплом по специальности, связанной со строительством и архитектурой, я объясняла, что есть четыре формата чертежа – А1, А2, А3, А4, но человек не понимал, что ему нужно и чего я хочу добиться. Часто встречаются и студенты-медики, которых дотянули до последнего курса с нулевыми знаниями. Недавно к нам обратился будущий стоматолог-протезист – купил магистерскую работу. На конференц-связи с автором, специалист задавал различные уточняющие вопросы, но клиент «плавал» и не мог ответить. Однако, и он, и многие другие, в дальнейшем, тем не менее, сдают, хотя бы на тройку. И вот в таких случаях становится страшно.

Проблема кроется в системе нашего образования и его качестве. Преподаватели пишут студентам работы и готовы к тому, что, в свою очередь, их ученикам их коллеги тоже будут готовить курсовые и дипломы. Это замкнутый круг, который начинается с денег и ими же заканчивается. Тем не мне, если не мы, то кто-нибудь другой бы этим занимался. Я предпочитаю не переживать, а настроиться на то, что это временный негативный тренд. Вот еще несколько лет назад, например, спортом занимались единицы, а сейчас фитнес и здоровый образ жизни, разнообразные регулярные тренировки стремительно превратились в модную тенденцию. Я надеюсь, что, когда-нибудь, в моду войдет стремление людей быть умнее, чем они есть, развиваться и получать знания самостоятельно.

Текст: Борис Конаков

Миша Стацюк,
Комментарии

Наши проекты