Православные активисты намерены отсудить Исаакиевский собор

Сторонники петербургской епархии на следующей неделе намерены обратиться в суд в связи с отказом Георгия Полтавченко передать РПЦ Исаакиевский собор, пишет «Фонтанка».

Кроме того, активисты планируют запустить сбор подписей за передачу собора РПЦ, и, возможно, провести референдум о возвращении храма.

Напомним, что идею о передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви епархия озвучила в конце июля. Инициатива вызвала широкий резонанс в обществе: резко против этого выступили председатель парламентской комиссии по образованию, культуре и науке Максим Резник, директор музея Николай Буров, режиссер Александр Сокуров и другие общественные деятели. В итоге власти отказали РПЦ в передаче храма. В церкви это решение назвали юридически необоснованным и заявили о намерении продолжать пытаться вернуть Исаакиевский собор.

Отметим, что это уже не первый случай обсуждения передачи зданий крупнейших музеев религиозным организациям. Ранее были подняты вопросы о передаче религиозным организациям помещений Музея городской скульптуры, Музея Арктики и Антарктики, а также Смольного собора, входящего в состав музейного комплекса «Исаакиевский собор».


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме